Политика — 13 января 2011

Знание иностранного языка станет для чиновников обязательным

Версия для печати 1600 Материалы по теме
Знание иностранного языка станет для чиновников обязательным

иностранный язык
Доля российских госслужащих, свободно владеющих иностранным языком, должна составить к 2020 году 20 процентов. А для получения образования за границей чиновникам будут предоставлять двухгодичный оплачиваемый отпуск.

Такие предложения содержатся в проекте стратегии инновационного развития страны, рассчитанной на ближайшую десятилетку. Его подготовило и опубликовало на своем сайте минэкономразвития. Цели для чиновников выделены в специальный раздел, который называется "Внедрение инноваций в системе государственного управления". Как пояснили в минэкономразвития, проект документа планируется представить в правительство до конца февраля.

Данных о том, как сейчас владеют иностранными языками чиновники, министерство не приводит. Подстегнуть их к этому министерство планирует, включив знание иностранного языка на уровне, позволяющем обеспечивать прямое общение с иностранными коллегами, в квалификационные требования для занятия должностей госслужбы старшей и высшей группы. К ним относятся, например, заместители федеральных министров, руководители департаментов и их замы, начальники управлений, а также помощники и советники министров. Но с какого именно года претедующим на эти посты придется сдавать "экзамен по иностранному", в проекте документа пока не говорится.

Будут стимулировать и повышение квалификации. Сейчас доля госслужащих, ежегодно получающих дополнительное образование за рубежом, составляет 0,1 процента. К 2020 году их количество должно вырасти в 30 раз. Высшее образование за границей среди чиновников высшего звена получили 0,5 процента руководителей, через десять лет их должно быть 12 процентов. Правда, за чей именно счет будут учиться чиновники, в проекте не указано. Кроме того, для повышения квалификации госслужащих планируется создать ряд центров, которые будут управляться частными, в том числе и иностранными, операторами. А к следующему году все органы власти, ответственные за выработку госполитики, должны будут создать полноценные англоязычные версии своих сайтов в Интернете. На уровне правительства будет введен порядок перевода на иностранный язык нормативно-правовых актов и основных официальных документов. Будет уделяться внимание и омоложению кадрового состава. Доля руководителей высшего звена старше 50 лет должна снизиться с 48 до 30 процентов.

Спорным моментом этих предложений является предоставление чиновникам длительного оплачиваемого отпуска, считает доцент кафедры теории и практики госуправления ГУ-ВШЭ Павел Кудюкин. "Повышать квалификацию необходимо, но это нужно не только госслужащим, а и врачам, преподавателям, - предупреждает эксперт. - Преимущества, которые могут получить госслужащие, может повысить недоброжелательное отношение к чиновникам в обществе". К тому же они недешево обойдутся казне - помимо сохранения зарплаты обучаемому, надо будет платить жалованье тому, кто его замещает. Все прочие меры Кудюкин называет разумными с точки зрения открытости нашей системы госвласти внешнему миру - создание англоязычных версий облегчит взаимодействие с зарубежными партнерами. Обоснованно и требование к чиновникам о свободном владении иностранным языком: современные управленческие технологии в основном идут из-за рубежа, и язык нужен, чтобы их освоить, поясняет эксперт. Пока, по его наблюдениям, многие чиновники, в основном старшего поколения, не владеют языком даже на бытовом уровне, в зарубежных поездках им требуется переводчик.

Поделиться