Версия для печати 1798 Материалы по теме
Лавров не нашел с японцами общего языка по курильскому вопросу

лавров
В ходе прошедших в Москве в пятницу, 11 февраля, переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Сейдзи Маэхары сторонам не удалось сблизить подходы по вопросу принадлежности Южных Курил. 

Лавров выразил сожаление, что визит японского дипломата проходит на фоне скандальных заявлений Токио о принадлежности островов, и назвал бесперспективными попытки вести с Японией переговоры о мирном договоре, пока в Токио преобладают "радикальные подходы". 

Лавров подчеркнул, что руководство Японии разделяет подходы радикалов. 

Переговоры были обречены с самого начала, поскольку Сэйдзи Маэхара заявил журналистам перед полетом в Москву, что Южные Курилы должны принадлежать его стране в соответствии с международным правом. "Сколько бы ни ездили туда российские официальные лица, как бы ни наращивали там военное присутствие, это не изменит выводы международного права о том, что северные территории - это исконные земли нашей страны", - сказал глава японского МИДа, добавив, что воля японского народа в этом вопросе "непоколебима". 

Последнее время Япония усилила давление на Россию, стремясь вынудить ее к передаче островов Курильской гряды. 4 февраля в Японии прошло масштабное празднование "дня северных территорий", в ходе которого был осквернен флаг РФ, в российское посольство получило письмо с вложенной в него пулей. 

В среду, 9 февраля, президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости дополнительно обеспечить острова Курильской гряды вооружениями. После этого было объявлено о том, что Франция передает Тихоокеанскому флоту РФ первые два вертолетоносца "Мистраль", построенные на французских верфях. При этом планируется провести модернизацию инфраструктуры военных городков и гарнизонов соединения, дислоцированного в Восточном военном округе на островах Курильской гряды. Для этих целей выделяются, как сообщают СМИ со ссылкой на представителей Минобороны, значительные финансовые средства. 

Радикализм действий японцев стал ответом на поездки российских официальных лиц на Курилы. Противостояние Москвы и Токио вокруг Курил обострилось после того как Дмитрий Медведев 1 ноября 2010 года прилетел на остров Кунашир, где посетил строящиеся объекты, геотермальную станцию и Южнокурильский рыбокомбинат. В ответ Япония отозвала своего посла из Москвы для консультаций. 4 декабря министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара провел с территории своей страны осмотр Южных Курил. Эта процедура заключается в рассматривании Южных Курил с побережья Хоккайдо, самолета или с борта судна. 

Несмотря на протесты японской стороны, 13 декабря острова Курильской гряды Кунашир и Итуруп посетил по поручению президента России первый вице-премьер Игорь Шувалов. С 19 по 23 января Курилы посетила Комиссия министерства обороны во главе с замминистра генерал-полковником Дмитрием Булгаковым. 4 февраля острова Итуруп и Кунашир посетил министр обороны России Анатолий Сердюков. На Итурупе министр осмотрел казармы, столовую, банно-прачечный комбинат и хлебозавод, на Кунашире - котельную и медпункт. 

Во второй половине 2009 года Япония усилила давление на Россию в Курильском вопросе. Верхняя палата японского парламента 3 июля одобрила законопроект с призывом о скорейшем возвращении так называемых "северных территорий", то есть четырех принадлежащих России островов Курильской гряды. В поправках к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий" зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии. 

В сентябре новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым призвал окончательно решить территориальную проблему между двумя странами уже при нынешнем поколении. 24 ноября правительство Японии утвердило документ, в котором утверждается, что Южные Курилы незаконно оккупируются Россией. 

Министр транспорта Японии и ответственный министр по делам Окинавы и Северных территорий Сэйдзи Маэхара дважды – 17 октября и 1 декабря он заявил о незаконной оккупации Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Он также назвал неприемлемым требование об уплате портового сбора, который якобы планируют взимать власти Сахалинской области с японских судов, участвующих в безвизовых обменах с этими островами. С этого момента контакты между Японией и Курилами практически прекратились. 

После окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора. 

В 1956 году была подписана советско-японская декларация, в которой СССР в качестве жеста доброй воли предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. В 2001 году Владимир Путин и тогдашний премьер Японии Иосиро Мори подписали Иркутскую декларацию, которая подтверждает юридическую силу декларации 1956 года. 

В 2008 году в правительстве Ясуо Фукуды обсуждалась возможность разбиения переговорного процесса на две части. Предполагалось, что Токио продолжит настаивать на возвращении Россией островов Хабомаи и Шикотан, но обсудит с Москвой вопрос о принадлежности Кунашира и Итурупа.

Поделиться