Версия для печати 3077 Материалы по теме
В погоне за рейтингом

рейтинг
20 января одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Fitch Ratings на конференции в  Москве озвучило прогноз конкурентоспособности российских эмитентов на 2011 год. Аналитики компании отметили активность рынка рейтинговых услуг. Все большую заинтересованность в получении рейтинга проявляют регионы и муниципальные образования.

Структура портфеля кредитных рейтингов Fitch свидетельствует о том, что активнее всего занимают деньги авиационный, транспортный и нефтехимический сектора, а также — традиционно — страховые компании. Важная тенденция связана с тем, что у компании быстро растет портфель международных публичных финансов, то есть регионы и муниципальные образования рейтингуются все активнее.

Прогноз по суверенному рейтингу Российской Федерации, который характеризует состояние финансов на общегосударственном уровне и на данный момент находится на уровне «ВВВ», в сентябре прошлого года был пересмотрен со стабильного на позитивный. Это стало вторым позитивным изменением рейтинга страны за 2010 год (в январе рейтинг пересматривался с негативного на стабильный). Как пояснил аналитик Fitch Ratings по международным и региональным финансам Владимир Евгеньевич Редькин, изменение прогноза связано с постепенным восстановлением экономики. По итогам 2010 года рост ВВП составил около 3,8 % (в 2009 году был отмечен спад 7,9 %). Вторым важным фактором стало укрепление внешних финансов, особенно финансов корпоративного сектора, который существенно улучшил свои внешние позиции. Сыграла свою роль и очевидная стабилизация банковского сектора. Были отмечены также позитивные, по мнению представителя Fitch, изменения в области монетарной политики, в частности некоторое смягчение валютного регулирования. В первой половине 2010 года было отмечено и снижение инфляции, которая, впрочем, к концу года ускорилась и по его итогам оказалась на том же уровне, что и в 2009-м. В целом Fitch прогнозирует снижение инфляции и рост ВВП в 2011 году. 

Позитивный прогноз означает, что через один-два года рейтинг Российской Федерации может быть повышен. По словам В. Е. Редькина, для этого властям придется уделить серьезное внимание сокращению дефицита федерального бюджета. Кроме того, многое будет зависеть от решения таких глобальных задач, как снижение инфляции, сокращение зависимости экономики от внешнеэкономической конъюнктуры и ее диверсификация, улучшение делового климата в стране. Зависимость страны от цен на энергоносители была названа ключевым негативным фактором для оценки ее кредитоспособности.

Что касается региональных и муниципальных финансов, то в Fitch, который в настоящее время поддерживает рейтинги 30 российских регионов и муниципалитетов, указывают на рост интереса к кредитным рейтингам с их стороны. В частности, более активными в этом отношении стали муниципальные образования, причем не только крупные города, но также муниципальные районы и даже поселения. 

Как отметил В. Е. Редькин, в России доля регионов с позитивным прогнозом выше, чем во многих других странах (например, таких как Франция, Италия или Испания). При этом в среднем их рейтинг на несколько ступеней ниже суверенного рейтинга Российской Федерации, а значит, у них есть определенный простор для роста. Рост возможен в случае, если власти соответствующего уровня будут повышать эффективность бюджетной политики, вести более сбалансированную долговую политику и если показатели исполнения бюджетов будут улучшаться вслед за восстановлением налоговой базы. Поскольку регионы и муниципалитеты не обладают широкими налоговыми полномочиями, на первый план для них выходит сдерживание операционных расходов. Здесь свою положительную роль может сыграть и разворачивающаяся реформа бюджетных учреждений. 

В числе основных сдерживающих факторов для кредитного рейтинга регионов был отмечен короткий профиль их долга. Хотя объем долгов невелик, основную их часть составляют банковские кредиты, как правило, годовые. Все это серьезно повышает риски для данной категории заемщиков и отражается на их рейтинге. 

Поделиться