25 апреля 2024 года
Версия для печати 3411 Материалы по теме
Долг российских регионов за последние три года удвоился до 1,1 трлн руб - Минфин

Силуанов
Высказывания А.Г.Силуанова информационным агентствам на VIII Красноярском экономическом форуме

Долг российских регионов, по данным на 1 января 2011 года, составил 1,095 триллиона рублей, увеличившись за три предыдущих года почти в два раза, сообщил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума замглавы Минфина Антон Силуанов.

"Нас беспокоит долговая ситуация в регионах. За три года они удвоили долги", - сказал он.При этом на 1 января 2011 года объем бюджетных кредитов, взятых российскими регионами, составил 340,1 миллиарда рублей. Также Силуанов сообщил, что Минфин проводит мониторинг не только долгов субъектов РФ, но и предприятий, которые зависят от региональных бюджетов.Он также отметил, что в 2010 году лидерами по объемам долга по сравнению с собственными доходами стали Костромская и Астраханская области. Чтобы улучшить ситуацию с бюджетной политикой и долгами, представители Минфина в пятницу на совещании с руководителями сибирских регионов внесли ряд предложений. Так, Минфин предлагает создать специальный фонд объемом 1 миллиард рублей, который будет распределяться среди 15 регионов РФ, которые покажут в течение года высокое качество управления госфинансами. Также субъектам РФ предлагается перейти к формированию долгосрочных программных бюджетов наподобие тех финансовых планов, которые составляются на федеральном уровне.Третьим предложение стало создание специального фонда, который бы стимулировал регионы к инвестициям в инновации и наращиванию налогового потенциала. Как ранее сообщал глава Минфина Кудрин, объем фонда составит 10 миллиардов рублей.

Межбюджетные трансферты из федерального бюджеты в регионы сократятся в долгосрочной перспективе с 2% до 1% ВВП, сообщил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума замглавы Минфина Антон Силуанов.

"Объем трансфертов не будет расти в реальном выражении, а будет сокращаться", - сказал он, добавив, что на данный момент объем трансфертов составляет 1,1 триллиона рублей или 2% ВВП, "а в долгосрочной перспективе он может сократиться до 1% ВВП".Силуанов пояснил, что во главу угла ставятся такие вопросы, как модернизация оборонной промышленности, вопросы безопасности и инфраструктуры. "Основная задача субъектов Федерации - создать условия для увеличения налогового потенциала и увеличить эффективность исполнения доходных источников", - сказал он.Также Силуанов уточнил, что по итогам 2010 года дефицит консолидированного бюджета регионов составил 100 миллиардов рублей, снизившись с 349 миллиардов в 2009 году. При этом общие доходы регионов увеличились на 10,3% - до 6,534 триллиона рублей, а расходы выросли на 6,1%."То есть дефицит сократился, и регионы увеличили свой налоговый потенциал, не разгоняя расходы и не увеличивая долговые обязательства", - сказал Силуанов.При этом налоговые и неналоговые доходы субъектов РФ выросли в 2010 году на 17,3% и составили 4,9 триллиона рублей. Поступления от налога на прибыль увеличились на 42,1% и составили 1,5 триллиона рублей, а поступления от НДФЛ выросли на 7,5% и составили 1,8 триллиона рублей.Силуанов отметил, что в 2011 году тенденция увеличения доходов регионов продолжилась. "Налоговые и неналоговые доходы в январе (этого года) выросли на 42%, также вырос налог на прибыль и НДФЛ, начало хорошее - главное, чтобы эта тенденция закрепилась", - сказал он.

 Федеральный фонд поддержки региональных инвестиций может быть создан уже в 2011 г. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Красноярского экономического форума.

Он напомнил, что, выступая на пленарном заседании форума, вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о создании такого фонда объемом до 10 млрд руб с 2012 г. "Мы хотим создать фонд развития налогового потенциала до 10 млрд руб", - сказал А.Силуанов. "В этом году уже можем на самом деле им воспользоваться", - заявил замминистра, пояснив, что в федеральном бюджете остались 40 млрд руб нераспределенных дотаций на обеспечение бюджетной сбалансированности регионов.

По словам А.Силуанова, регионы, претендующие на средства фонда, будут оцениваться по трем показателям: уровень инвестиций, уровень промышленного производства, а также уровень налоговых доходов от ненефтегазового сектора. "То есть мы не будем помогать тем, кто занимается инвестициями в ресурсодобычу", - пояснил замминистра. Он также добавил, что эти показатели "будут оцениваться как по динамике, так и по статике", то есть на средства фонда смогут претендовать как регионы с низким уровнем инвестиций, но имеющие высокие темпы роста этого показателя, так и регионы с высоким, но неизменным уровнем инвестиций.

В текущем году, отметил А.Силуанов, регионы получат средства фонда по итогам 2010 г и предыдущих годов

Дефицит консолидированного бюджета субъектов РФ по итогам 2010 года сократился более чем в 3 раза - до 100 млрд рублей с 329 млрд рублей в 2009 году, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, собственные доходы регионов выросли за год на 17,3% - до 4,9 трлн рублей, а доходы с учетом трансфертов из федерального бюджета - на 10,3% - до 6,534 трлн рублей.

При этом налог на прибыль увеличился на 42,1% и составил 1,5 трлн рублей, НДФЛ - на 7,5% - до 1,8 трлн рублей.

Расходы регионов выросли на 6,1%. При этом, как пояснил А.Силуанов, в основном их рост произошел за счет увеличения расходов на оплату коммунальных услуг на 21%. В то же время капитальные расходы субъектов РФ сократились на 10%.

В январе текущего года налоговые и неналоговые доходы субъектов выросли на 42%, в том числе доходы субъектов сибирского региона - на 47%, отметил замминистра.

По его словам, Минфин беспокоит долговая ситуация в субъектах РФ, которые за три последних года удвоили свой долг, который по итогам 2010 года составил 1,095 трлн рублей. При этом 341 млрд рублей составляют бюджетные кредиты. "Если общий госдолг регионов вырос за три года на 83%, то без учета бюджетных кредитов - на 36%", - сказал А.Силуанов.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно