
Как рассказал М. В. Мишустин, администрирование налогов в 2010 году было на хорошем уровне, об этом свидетельствует рост доли имущественных налогов в консолидированном бюджете: если в 2008 году их доля была 6%, то в 2010 году — 8%. Так как именно с имущественными налогами возникает больше всего трений с гражданами, налоговая служба собирается предпринять, чтобы улучшить ситуацию. Дело в том, что в Федеральную налоговую службу информация по 4 имущественным налогам — НДФЛ, транспортному, налогу на имущество и земельному налогу — поступает из 15 различных ведомств и зачастую бывает некорректна. Эта информация получила название «грязные данные», и ФНС собирается провести 2011 год под эгидой борьбы с недостоверной информацией. ФНС планирует ввести единое уведомление для граждан, которое будет включать три налога: транспортный, земельный и налог на имущество. Сейчас ведется разработка «личного кабинета» граждан в тестовом режиме, планируется предоставить налогоплательщикам доступ к этому сервису во II квартале 2011 г. Налогоплательщики получат доступ к информации о видах налогов, их категориях и сроках. При этом для входа в «личный кабинет» будут введены логин и пароль. Налогоплательщики также смогут получать там информацию о налоговых задолженностях.
По словам главы ФНС, более подробную информацию о налогах служба сможет предоставлять после того, как появится возможность идентификации физического лица через электронно-цифровую подпись (ЭЦП). «Детальную информацию мы не предоставляем, потому что считаем, что если возможно для другого лица узнавать детали, то это может так или иначе нарушить персональные данные и соответствующие нормативы о налоговой тайне», отметил М. В. Мишустин.
Глава ФНС сообщил, что после получения ЭЦП и соответствующей идентификации в «личном кабинете» налогоплательщики смогут в электронном виде получать информацию обо всех имеющихся у них объектах недвижимости, поправить эту информацию, увидеть категорию земель, вид разрешенного использования имущества, информацию о транспортных средствах. Кроме того, в будущем появится возможность уплатить соответствующие налоги через интернет с помощью системы платежей Сбербанка, и отпадет необходимость приходить лично в налоговую инспекцию.