Инвестиции — 16 марта 2011

Инвесторы опасаются худшего сценария развития событий на аварийной АЭС в Японии

Япония

Версия для печати 1346 Материалы по теме
Инвесторы опасаются худшего сценария развития событий на аварийной АЭС в Японии

плавучая АЭС
Авария на АЭС «Фукусима-1» грозит перерасти в самую масштабную катастрофу в Японии со времен Второй мировой войны. Французское Агентство по ядерной безопасности присвоило ситуации шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий. И пока власти Японии пытаются уверить, что держат ситуацию под контролем, инвесторы в панике продолжают выводить средства из страны.

В ночь на вторник на поврежденной землетрясением АЭС произошло два новых взрыва. В результате в атмо­сферу попали радиоактивные вещества, которые, по сообщениям метеослужб, может ветром отнести в Токио, находящийся в 240 км южнее. Вчера в одном из районов столицы уровень радиации превысил норму в 40 раз.

В настоящее время эвакуированы все жители, а именно 70 тыс. человек, в радиусе 20 км от АЭС. Там, по словам генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано, уровень радиации достиг 400 миллизивертов (мЗв). Тем же, кто проживает в радиусе 20—30 км от поврежденной станции, власти рекомендовали как можно реже выходить из дома. Тем не менее подобный уровень радиационного фона все же не представляет угрозы для жизни. По данным Мировой ядерной ассоциации, единовременная доза радиации в 5000 мЗв убьет человека в течение месяца с вероятностью 50%.

Но если радиоактивное облако пока еще только мерещится жителям япон­ской столицы, то с отсутствием бензина на бензоколонках и пустыми полками магазинов им приходится иметь дело уже сейчас. Во вторник утром напуганные горожане кинулись в супермаркеты и смели с полок продукты. Наибольшим спросом пользовались бутилированная вода, рис и туалетная бумага.

В экстренном обращении к нации премьер-министр Японии Наото Кан призвал сограждан не поддаваться паническим настроениям. «Мы прилагаем все усилия, чтобы предотвратить распространение утечки. Я знаю, что люди очень обеспокоены, но я хотел бы по­просить вас сохранять спокой­ствие», — сказал он.

Однако самому г-н Кану трудно проявлять выдержку. По сообщениям агентства Kyodo, до телеобращения премьер не сумел сохранить хладнокровие, сорвавшись на руководителей компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которая является оператором АЭС «Фукусима-1». «Что, черт возьми, происходит?» — кричал он, узнав о новых взрывах на станции. Разгневанный глава правительства потребовал от оператора оставить сотрудников на АЭС и продолжать работу, но персоналу «Фукусимы-1» пришлось в конечном счете покинуть аварийные энергоблоки, так как уровень радиоактивных выбросов возле поврежденного реактора превысил годовую норму в 400 раз. Работы по устранению аварии ведутся в автоматическом режиме.

На фоне этих новостей инвесторы продолжают в спешном порядке выводить активы из страны. По данным Reuters, с момента землетрясения японский фондовый рынок потерял уже более 720 млрд долл. Индекс Nikkey 225 по итогам вчерашней торговой сессии упал на 10,6%, откатившись до самого низкого уровня с апреля 2009 года. Так, к примеру, акции TEPCO с 11 марта упали более чем на 43%, а стоимость ее CDS, страхующих от дефолта в течение десяти лет, выросла на 270%.

Чтобы предотвратить панику, Центробанк Японии закачал за последние два дня на финансовый рынок рекордный объем ликвидности — 23 трлн иен (284,5 млрд долл.). Однако инвесторы находят действия регулятора недостаточными. «Хаос на рынке не прекратится до тех пор, пока Банк Японии не предпримет более жестких действий», — заявил Bloomberg Сузуму Като, главный экономист по Японии Credit Agricole CIB and CLSA.

Аналитики отмечают, что в краткосрочной перспективе на рынке будут царить панические настроения с распродажей всех видов рискованных активов, в том числе сырья, однако затем ситуация должна прийти в норму. «В средне- и долгосрочной перспективе необходимость восстановления позитивно повлияет как на саму экономику Японии, так и на рынки сырья. Вырастет спрос на промышленные металлы, прежде всего алюминий, сталь и медь. В результате цены на металлы и энергоресурсы после краткой или среднесрочной коррекции вырастут, поскольку, по сути, речь идет о восстановлении инфраструктуры на сумму более 400 млрд долл. (8% ВВП)», — сказала РБК daily партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/03/16/world/562949979868778

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно