
На сайте журнала есть библиотека статей, посвященная реформе местного самоуправления. Ознакомиться со списком материалов можно здесь.
На совещании речь шла о реализации Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и о межбюджетных отношениях в условиях реформирования органов власти, налоговой и бюджетных систем. Министр был настроен на конструктивный разговор, сразу заявил о своем желании узнать из первых уст о проблемах реализации закона, выслушать имеющиеся у руководителей на местах замечания и предложения. «Страна находится у истоков становления муниципального уровня власти. Поэтому в дальнейшей работе очень важно учесть тот, пусть пока небольшой, опыт, который регионы накопили за время проведения реформы», – сказал Алексей Кудрин, открывая совещание.
Показательным в этом плане можно считать пример Волгоградской области, которая с самого начала заявила о полномасштабном переходе на двухуровневую систему местного самоуправления. За год с небольшим в регионе была проведена серьезная работа. Созданы необходимые правовые основания для реализации бюджетного процесса в условиях двухуровневой системы местного самоуправления, статус муниципального образования – поселения приобрели 452 территории, которые сейчас уже начали самостоятельно исполнять все закрепленные за ними вопросы местного значения.
Кроме того, в регионе проведен ряд мероприятий по укреплению бюджетов органов местного самоуправления. В частности, поселениям и городским округам сверх установленного Бюджетным кодексом РФ на постоянной основе передан налог на доходы физических лиц в размере 10%, просчитаны минимальные расходные обязательства по дополнительным позициям, в том числе по отраслям социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, на содержание органов местного самоуправления, на капитальные вложения. В результате объем средств, передаваемых из областного бюджета бюджетам муниципальных образований, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличился более чем в 1,5 раза, а по вновь образованному поселковому уровню – почти вдвое.
Особое внимание на совещании было уделено проблемам, возникшим в ходе реализации закона о местном самоуправлении. О них министру финансов подробно рассказали главы муниципальных образований. По мнению чиновников, сегодня наиболее остро стоят вопросы межбюджетного регулирования, разграничения расходных полномочий и их финансового обеспечения, в частности в сфере культуры, образования, содержания дорог, ЖКХ.

Все озвученные на совещании замечания и предложения министр взял на заметку и пообещал учесть при разработке следующих нормативно-правовых актов. Он также сообщил, что в ближайшие годы на федеральном уровне будет принят ряд мер по укреплению консолидированных бюджетов субъектов РФ, в том числе и местных. Даже по самым пессимистическим прогнозам они смогут удвоиться через 10 лет, однако при благополучном стечении обстоятельств это случится гораздо раньше.
Что касается работы местных органов власти, в целом А. Кудрин оценил ее достаточно высоко. «Безусловно, то, что область одной из первых начала реформу местного самоуправления в полном формате, – факт положительный. Это дало ей возможность продвинуться вперед по сравнению с другими регионами. Вопросы организации местного самоуправления, которые в ряде областей только возникают, здесь уже успешно решаются. Конечно, есть и проблемы, но мы шаг за шагом будем их решать. Совместными усилиями нам удастся усовершенствовать систему самоуправления, и она заработает еще лучше», – резюмировал министр.
Журнал "Бюджет" №3 март 2007