Финансовый контроль — 27 мая 2011

Андрей Костин считает, что за банками нужно усилить контроль

Версия для печати 1350 Материалы по теме
Андрей Костин считает, что за банками нужно усилить контроль
контроль финансов
Президент ВТБ Андрей Костин поддержал курс усиления надзора над крупными банками. Кроме того, он призвал жестко наказывать менеджмент банков за вывод активов. Иначе, по его словам, они «как Мавроди из пепла воскреснут» и будут продолжать финансовую деятельность.
Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин поддерживает усиление надзора над крупными банками.
«Несмотря на то, что я представитель банков, я поддержал бы, что надзор должен быть усилен, ужесточен, в том числе для крупнейших банков, финансовое состояние которых наиболее существенно для страны», – заявил он на Международном банковском конгрессе в четверг в Санкт-Петербурге
О необходимости усиления надзора ранее говорил министр финансов России Алексей Кудрин. Причиной такой курса послужила крайне неудовлетворительная работа банков в кризис.

«Все банки в кризис работали неудовлетворительно. Может быть, это связано с недостаточно жестким пруденциальным надзором, а также неумением работать с рисками и низкой квалификацией сотрудников банков», – говорил Кудрин.  По мнению экспертов, регулятор сейчас делает работу над ошибками, которые он допустил до и во время кризиса. «Дело в том, что крупные банки являются источниками кризиса. Помните, банковский кризис в России генерировали фактически два банка – КИТ-финанс и Связь-банк. Затем к ним присоединились другие банки – Банк «Союз» и Глобэкс», – напомнил начальник Аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Поэтому, считает эксперт, регулятор должен сдерживать банки от стремительного разрастания. «Банки не должны быть слишком большими, поскольку в этом случае у них появляется способность к шантажу: если регулятор не окажет поддержку, то они могут обанкротиться и запустить тем самым эффект домино», – объяснил Максим Осадчий.
В первую очередь надзор должен осуществляться за качеством кредитных портфелей. «К примеру, кредитный портфель Межпромбанка оказался на 100% гнилым, поскольку заемщиками выступали менеджеры и собственники банка. Поэтому необходимо понимать не только качество кредитных портфелей, но и уровень взаимосвязи заемщиков с банком», – отметил Осадчий.

С другой стороны, Андрей Костин призвал жестко наказывать менеджмент банков за вывод активов.

«Мы видим, то, что делал менеджмент Банка Москвы или владелец «ВЕФКа», – это полный беспредел. Никто не пострадал, никто не наказан. Поверьте, если так будет дальше, то через два года они, как Мавроди, из пепла воскреснут, и снова будут заниматься финансовой деятельностью», – добавил он.

Костин призвал к «жесткости и последовательности при принятии решений» в отношении таких банкиров. Если этого не будет сделано, то это скажется на инвестиционном климате России. «Важно не проходить мимо, и тогда мы будем создавать другой инвестиционный климат», – добавил он.

Вместе с тем глава ВТБ считает, что усиление надзора должно сопровождаться определенными привилегиями для банков. «В частности, речь может идти о более дешевых и длинных ресурсах по рефинансированию от ЦБ РФ», – добавил  Костин.
С другой стороны, сейчас дела у банков идут не так уж и плохо. Как прогнозирует первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, прибыль российских банков по итогам 2011 года может превысить 900 млрд рублей. Его прогнозы основываются на показателях первых четырех месяцев.
Меликьян напомнил, что в 2010 году прибыль банков до выплаты налогов составляла порядка 570 млрд рублей. «Это будет не просто абсолютный рекорд, а почти в два раза выше, чем в самом рекордном году».

В свою очередь глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что кредитный портфель российских банков с 1 мая 2010 года по 1 мая 2011 года вырос более чем на 17%. Вместе с тем Андрей Костин обращает внимание на ряд рисков в банковском секторе. В их числе он назвал кредитные риски, процентные, волатильность фондовых и валютных рынков.

Комментируя процентные риски для российских банков, Костин заявил, что считает необходимым более активный переход на плавающие ставки. «Мне кажется, что мы процентные риски недооцениваем. Банки идут во все более длинное кредитование, но фондируются достаточно короткими деньгами. Думаю, что одним из решений был более активный переход на плавающую ставку. Он позволил бы существенно снизить риски», – сказал он.

Кроме того, сохраняется нестабильность в макроэкономике. «Если брать макроэкономику, то мы видим очень много нестабильности в мире. Это относится и к вопросам заимствований государств. Мы видим фактически предбанкротные  США и европейские страны – Грецию, Португалию, Испанию», – добавил он. Угроза дефолтов и финансовых кризисов, по словам Костина, нависает над финансовым сектором в целом.
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно