Версия для печати 1641 Материалы по теме
В.Шпорт представил Хабаровский край на саммите «Сильная Россия-2011»
Если богатство - Сила, то устроители саммита деловых кругов «Сильная Россия-2011» очень точно выбрали место для своего мероприятия: Большой дворец Государственного музея-заповедника «Царицыно». Удивительные по красоте и роскоши исторические залы стали во вторник подходящей площадкой для обсуждения российских проблем.
А собрались здесь видные бизнесмены, общественные деятели, чиновники, депутаты, политики с одной целью: «Способствовать сплочению всего российского общества в деле модернизации промышленности и становления инновационной экономики». Хабаровский край на саммите представляли губернатор Вячеслав Шпорт и заместитель председателя регионального правительства — министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников.
Разговор шел о мерах, которые необходимы для ускоренного развития экономики страны. Причем, в предложениях недостатка не было - начиная от рекомендации провести «новую индустриализацию» и кончая призывом «сажать!»
caricino Идею новой индустриализации озвучил на пленарном заседании председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. По его словам, модернизацию промышленности надо начинать с реального сектора экономики, обеспечив опережающее, «прорывное развитие» оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Предлагается, в частности, ввести льготы для компаний, занимающихся инновационной деятельностью, чтобы сделать экономически выгодным наукоемкое производство. Более того, уверен глава ТПП, необходим закон о государственной поддержке инновационной деятельности. «Это позволит перейти от принуждения к инновациям к росту на их основе».
«В России очень большой инвестиционный задел», - обнадежила собравшихся помощник руководителя Администрации Президента РФ, председатель комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию Екатерина Попова. К сожалению, ресурсов на все не хватает, поэтому государством определены пять основных направлений для «инвестиционного прорыва»: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии. «Над этими приоритетами надо более четко работать нашим министерствам совместно с Российской академией наук», - считает Попова.
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский продолжил горячую тему: «Да, инвестиционный потенциал России огромный, но при этом инвестиций крайне мало. Это противоречие очень серьезно влияет на все процессы развития нашей страны». Изменить ситуацию полпред предлагает через «совершенствование инвестиционного климата, развитие рыночных стимулов, создание более благоприятных, длительных, стратегических, законодательных и других условий для развития бизнеса». По мнению Толоконского, у регионов Сибири и Дальнего Востока есть все потенциальные возможности для решения поставленных задач.
О том, как используются эти возможности в Приамурье, рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. На сегодняшний день край — одна из самых динамично развивающихся дальневосточных территорий. «За прошедший год валовый региональный продукт у нас вырос на 12,6%, промышленное производство — на 24,7%, реальные денежные доходы населения — на 7%», - сообщил участникам саммита глава региона.
Экономика территории по ключевым показателям уже превысила докризисный уровень и продолжает рост. В крае действует целевая программа повышения инвестиционной привлекательности и улучшения инвестиционного климата. Результат — по итогам 2010 года инвестиции в основной капитал превысили 131 млрд. руб., что на 27% больше уровня 2009 года. При этом деньги вкладываются преимущественно в создание и развитие высокотехнологичных производств, таких как авиа- и судостроение, нефте- и лесопереработка, транспортно-логистические и инфраструктурные проекты...
krugly_stol Вот только один конкретный пример: в морском порту Советская Гавань формируется первая в России портовая особая экономическая зона. Согласно разработанной концепции, уже к 2013 году инвестиции в развитие ПОЭЗ составят 88 млрд. руб, будет создано более четырех тысяч рабочих мест, а суммы платежей в бюджеты всех уровней превысят 25 млрд. руб. Между тем, по признанию Вячеслава Шпорта, инвестиций все равно «категорически не хватает», учитывая грандиозные планы освоения дальневосточных территорий. «Мы открыты для деловых отношений», - заключил губернатор свое выступление, пригласив участников саммита «Сильная Россия» приехать 4-5 октября в Хабаровск на Пятый Дальневосточный международный экономический форум.
После пленарного заседания работа продолжилась в формате специальных сессий и панельных дискуссий. Бизнесмены и чиновники разбрелись по музейным залам, где уже были расставлены столы, стулья, микрофоны. Среди тем, предложенных для экспертного обсуждения, были: «Перспективы и возможности проекта Сколково», «Инновации в строительстве», «Энергоэффективность национальной экономики», «Модернизация ОПК» и другие.
Министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников выбрал круглый стол на тему «Энергоэффективность национальной экономики». Комментарий для АмурПРЕСС:
- Вопрос энергоэффективности очень актуален для нашего региона. В соответствии с требованиями Федерального закона N 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» каждый субъект Федерации и каждое муниципальное образование обязаны разработать и утвердить программы энергосбережения. У нас в Хабаровском крае это уже сделано. Для себя мы ставим задачу по снижению энергоемкости валового регионального продукта на 40% к 2020 году. Но четверть дела — подготовить программу. Ее надо реализовать. И здесь сильно мешает недостаток нормативно-правовой базы, о чем говорилось на круглом столе. Не хватает подзаконных актов, конкретных технологий, алгоритма действий, чтобы запустить процесс энергосбережения, например, в сфере теплоснабжения, в сфере ЖКХ...
К сожалению, посетовал министр, никто из выступающих не предложил реальных схем, которые сегодня можно было бы использовать в регионе.
Одно сильное предложение, впрочем, прозвучало. Касалось оно, правда, не энергосбережения, а ответственности за расточительство бюджетных средств. Председатель комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов, подводя итог панельной дискуссии, не сдержал эмоций: «Когда мы понимаем, что деньги уплыли, сажать надо, са-жать!».


Источник: ИА "АмурПресс"

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно