Версия для печати 1197 Материалы по теме
На Южном Урале идет «сладкая» модернизация

Производство кондитерских изделий в 2011 году выросло в Челябинской области по сравнению с 2010 годом на 7,5% и составило 140 тыс. тонн. Флагман отрасли – ОАО «Южуралкондитер» – за три последних года направил на модернизацию производства 400 млн. рублей. Как в дальнейшем будет развиваться уникальное предприятие и какие сладкие новинки попробуют южноуральцы в 2012 году, узнал во время своего визита на фабрику министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин.
По поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича министр обсудил с руководством предприятия возможности продвижения уникальной продукции на рынке области. Побывать на шоколадной фабрике сегодня может каждый школьник – на предприятии организуют экскурсии, чтобы удовлетворить детское любопытство. Но бисквитный цех, куда вместе с исполнительным директором Сергеем Киселёвым отправился министр, для массовых посещений закрыт. Здесь практически отсутствует ручной труд, а стерильность – чуть ли не первое требование для обеспечения качества мерендинок, рулетов и пирожных в упаковке с глазурью и без. Совсем недавно «Южуралкондитер» начал выпускать пирожные и рулеты известных федеральных брэндов «Коровка», «Алёнка» и «Чудо Ягода», а в 2012 году жители области смогут попробовать сладкую новинку – пирожное на ребре.
90% пирожных, изготовленных «Южуралкондитером», как оказалось, уходит в Москву, а оттуда в разные уголки России и мира. Таково условие работы в холдинге «Объединённые кондитеры», в который входит предприятие. Но 10% остаётся на местном, так называемом «домашнем» рынке. Челябинск – родина российских мерендинок, они стали торговой маркой и визитной карточкой фабрики. Сегодня на двух автоматизированных линиях кондитерского цеха выпускаются, помимо мерендинок, рулеты, мини-рулеты и глазированные пирожные. Первая линия начала работать ещё в 1996 году. Вторая – только начинает свою историю.
Оказывается, подобных «прокатных станов», в которых выпекаются, формируются, смазываются, охлаждаются, упаковываются рулеты и мерендинки, в мире всего пять. Три в Италии – на родине мерендинок (в переводе с итальянского – «завтрак»), один в Китае и один в России, в Челябинске. Пласты из теста разного цвета выпекаются непрерывно в печи 20-метровой длины, а затем разрезаются и формируются в пирожные разных видов. Уникальное оборудование требует 30-минутной настройки, чтобы поменять производство одного вида пирожных на другой. За всем процессом следит суперкомпьютер, специалисты только контролируют его. Ручной труд сохранился на стадии упаковки продукции. Если на первой линии, работающей с 1996 года, можно сделать 3 тонны рулетов в смену, то на второй - 6 тонн.
Осмотрев производство, министр Иван Феклин отметил, что наличие такого крупного предприятия с европейским уровнем технологии является большим плюсом для Челябинской области. На кондитерском производстве в Челябинске и в Златоусте, где находится филиал акционерного общества, трудится более тысячи человек. Модернизация, проведённая в последние годы, позволила предприятию нарастить объёмы продукции в полтора раза, соответственно произошло и увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Фабрика акцентирует своё внимание на инновационных разработках, что помогает ей оставаться лидером в своей отрасли.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно