Версия для печати 8558 Материалы по теме
Об основных направлениях промышленной политики и привлечении инвестиций нашему корреспонденту рассказал начальник Управления промышленной политики, развития предпринимательства и инвестиций администрации Камчатской области Владимир ОБУХОВ.

—Владимир Иванович, каков реальный промышленный потенциал области?
обухов
—Камчатка и ее шельф обладают значительным и разнообразным природноресурсным потенциалом (ПРП), который составляет заметную и во многом уникальную часть национального богатства России. Некоторые элементы этого богатства — воспроизводственный потенциал и биологическое разнообразие диких тихоокеанских лососей, запасы камчатского краба — имеют мировое значение. Биологические ресурсы внутренних водоемов и морских прибрежных вод полуострова обеспечивают годовой вылов порядка двух миллионов тонн различных гидробионтов — половину современной общероссийской добычи рыбы. 
Регион располагает крупными прогнозными и значительными разведанными запасами рудных и ценных нерудных полезных ископаемых. Балансовые запасы основных полезных ископаемых оцениваются в 15 млрд. долл. 
На территории полуострова имеются гигантские запасы экологически чистых пресных и разнообразных минеральных подземных вод. В связи с возрастающими потребностями мирового рынка в чистой питьевой воде возрастает ее экспортный потенциал. Кроме того, регион исключительно богат возобновляемой геотермальной, гидравлической и ветровой энергией. Суммарный потенциал возобновляемых энергетических ресурсов Камчатки составляет около 140 млрд. киловатт-часов в год, что почти в восемь раз превышает современные энергетические потребности региона. Решение за рамками рассматриваемого периода технологических и экологических проблем использования этого потенциала может создать необходимые условия для расширения и организации на Камчатке новых видов производства. Значительный, но пока количественно не определенный потенциал (по некоторым оценкам до 50 млн. долл.) таят в себе разнообразные рекреационные ресурсы, которые в рассматриваемой перспективе могут составить естественную основу расширения экономической специализации Камчатки в межрайонном и международном разделении труда. Важными для региона являются ресурсы лесных и сельскохозяйственных земель, которые могут полностью удовлетворить местные потребности в лесоматериалах, дровах, большинстве видов сельскохозяйственной продукции. На сегодня общий объем разведанных ресурсов полуострова составляет около 60 млрд. долл.
 —Как в области проводится инвестиционная политика? Какие отрасли являются наиболее перспективными для привлечения инвестиций?
—Основа для осуществления инвестиционной политики — разрабатываемая на основании распоряжения губернатора Камчатской области  от 15.08.2002 г. №686-р долгосрочная областная целевая программа «Развитие промышленности и инвестиционной деятельности в Камчатской области на 2004—2010 гг». 
В целях создания благоприятного инвестиционного климата в области идет доработка проекта закона Камчатской области «Об инвестиционной деятельности в Камчатской области», принятого Советом народных депутатов Камчатской области в первом чтении. С этой целью создана рабочая группа в составе представителей Совета народных депутатов и администрации Камчатской области.
Для продвижения инвестиционных проектов предприятий Камчатской области на российский и международный рынки ведется постоянная работа по формированию банка данных инвестиционных и инновационных проектов и коммерческих предложений предприятий области, которые в последующем издаются в виде каталога инвестиционных предложений. Этот каталог представляется на различных российских и зарубежных инвестиционных презентациях, форумах, выставках, конференциях. Инвестиционные проекты размещены также на сайтах Азиатскотихоокеанской межбанковской валютной биржи (www.atmvb.ru), в рамках проекта ООО «Тонап» International Investment Project (www.iip.ru). Часть проектов представлены на CDROM»Дальневосточный федеральный округ», подготовленном ОАО «Дальневосточная инвестиционная компания» (Владивосток), где приведен инвестиционный паспорт Камчатской области. В марте 2004 г. подготовлены паспорта приоритетных инвестиционных проектов и направлены в Минэкономразвития и торговли РФ для последующего включения в базу данных региональных инвестиционных проектов. Более подробную информацию о реализуемых в области инвестиционных проектах можно получить на сайте www.business.ru
—Существуют ли проекты развития индустрии туризма на Камчатке?
—Сейчас активно развиваются такие проекты как строительство малоэтажной гостиницы «Дача» в пригороде Петропавловска-Камчатского (инициатор проекта — туркомпания «Сампо—тур», потребность в инвестициях — 4 млн. долл.); строительство гостинично-туристского комплекса в стиле русской деревни — «Скара» на территории природного парка Быстринского района Камчатской области (инициатор проекта — ООО «Скара», потребность в инвестициях — 200 тыс. долл.); создание круглогодичного туркомплекса на базе ООО «Детский оздоровительный лагерь «Алые Паруса» (инициатор проекта — ООО «Детский оздоровительный лагерь «Алые Паруса», потребность в инвестициях — 25 млн. долл.); а также создание экотуристского комплекса на основе Верхнеголыгинского охотничьего участка на юге полуострова (инициатор проекта — ООО «Камчатский медведь», потребность в инвестициях — 128 325 долл.); создание этно-экологического культурного центра по модели древнего ительменского поселения (инициаторы проекта — Община ительменов «Пимчах», Школа возрождения ительменских традиций при общине, Елизовская районная Ассоциация малых коренных народов Севера, национальные общины Камчатской области, потребность в инвестициях — 11 млн. долл.). Мы планируем также возведение международного строительного комплекса «СИНЕГОРЬЕ». Инициаторами этого проекта выступают муниципальное унитарное предприятие «Синегорье», Управление муниципальным имуществом администрации Быстринского РМО (потребность в инвестициях — 25 млн. долл.). Есть проекты создания этно-культурного оздоровительно-туристского центра в районе Зеленовских озер (инициатор проекта — Кеткино-Пиначевская территориальная община «Алэскам», потребность в инвестициях — 33 млн. долл.) и лечебно-туристического комплекса «Шелковый путь» (инициатор проекта М.И. Угрин, президент и академик Камчатской неправительственной академии геокосмической экологии человека, Камчатская область, с. Мильково, потребность в инвестициях — 5 млн. долл.).
долина
В г. Елизово планируется создание инфраструктуры для развития туристской отрасли полуострова. В частности, проект «Зеленая зона Елизово» (инициатор проекта — управление архитектуры и строительства Елизовского районного муниципального образования, потребность в инвестициях — 1 млн. 344 тыс. долл.). Разработан также проект обустройства рекреационной зоны Малкинского месторождения термальных вод Елизовского района Камчатской области (инициатор проекта — ООО «Аквариус», потребность в инвестициях — 2 млн. 425 тыс. долл.).
Необходимо отметить, что на территории Камчатской области на основании постановления губернатора Камчатской области от 19.04.2002 г. №179 реализуется долгосрочная областная целевая программа «Развитие туризма на Камчатке в 2002—2010 гг.», а также принят закон Камчатской области «О туристской деятельности в Камчатской области» от 24.02.2004 г. №159.
—Расскажите о структуре экспорта области. Какова величина внешнеторгового оборота?
—По итогам 2003 года объем внешнеторгового оборота Камчатской области составил  511 741,6 тыс. долл. На долю экспорта приходится 379 479,6 тыс. долл., что составляет 74% внешнеторгового оборота. Экспорт товаров составляет 98,5%, экспорт услуг — 1,4%, экспорт бункерного топлива — 0,1%. Основные статьи экспорта составляют продовольственные товары и сырье для их производства (95%), из них: рыба, ракообразные и моллюски (97,6%); металлы и изделия из них (1%); машины, оборудование и транспортные средства (3,4%). Топливно-энергетические товары, кожевенное сырье и пушнина, древесина и изделия из нее, текстильные изделия и обувь, прочие товары — на долю каждой из этих групп приходится менее 1% от общего объема экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства.
—С кем отношения развиваются наиболее успешно?
—Основные страны—импортеры товаров и сырья Камчатской области — Республика Корея (более 50% экспорта), Япония, Китай, США.
—На каких отраслях базируется промышленность региона?
—Структура основных отраслей промышленности Камчатской области показана в таблице.  Приведенная в стоимостном выражении в действующих ценах таблица достаточно наглядно отражает несомненное преобладание места и роли рыбной промышленности в промышленности Камчатки в целом. Это обстоятельство убедительно объясняется таким объективным фактором как сосредоточение в прикамчатских зонах дальневосточных морей и Тихого океана основного рыбопромыслового потенциала Севера Тихого океана, базирующегося на одном из высочайших в Мировом океане уровней биопродуктивности. 
Функционирование рыбной отрасли по всем основным параметрам, с одной стороны, зависит от рыбохозяйственного комплекса страны в целом и вырабатываемой правительством РФ политики регулирования рыбной отрасли, с другой стороны — от конъюнктуры мирового рыбохозяйственного рынка. 
моржи
Такая отрасль как энергетика сохраняет второе место по объемам производства в структуре промышленности области в силу своего системообразующего характера. 
В соответствии с программой перевода электро- и теплоснабжения Камчатской области на нетрадиционные возобновляемые источники энергии и местные виды топлива ведутся работы по реализации проекта строительства газопровода от газоконденсатного месторождения до областного центра. Ввод газопровода в промышленную эксплуатацию позволит заменить 570 тыс. тонн мазута, 165 тыс. тонн угля и 2 тыс. тонн дизтоплива, привозимых на Камчатку, что позволит снизить стоимость тепла и электричества на полуострове. В силу географических особенностей Камчатки завозимое топливо — одно из самых дорогих в Российской Федерации. Перевод ТЭЦ котельных на газ значительно снизит атмосферное загрязнение в результате использования более экологически чистого топлива. Увеличится доля электроэнергии, вырабатываемой ГЭС и геотермальными станциями. Но на данном этапе мощностей станций, работающих на нетрадиционных возобновляемых источниках топлива, явно недостаточно для покрытия энерго- нагрузки всех районов области. 
—Какие меры предпринимаются для поддержки промышленности?
—Как уже отмечалось, в Камчатской области разрабатывается долгосрочная областная целевая программа «Развитие промышленности и инвестиционной деятельности в Камчатской области на 2004—2010 гг». Цель программы в том, чтобы определить основные задачи, принципы, приоритеты, направления, методы промышленной политики в Камчатской области. Программа ориентирована на развитие промышленных отраслей и межотраслевых комплексов с высокой экономической эффективностью; создание благоприятной социальной и демографической обстановки; экологически обоснованное и обеспечивающее рациональное использование природно-ресурсной базы; развитие экономики области в целом. 

Беседовала Татьяна ТИЩЕНКО
Журнал «Бюджет» №4 апрель 2004 г.

Поделиться