Версия для печати 1752 Материалы по теме
Республика Марий Эл развивает конкуренцию на рынке хлебопечения

Постановлением правительства республики от 11 апреля 2012 года №123 утверждена республиканская целевая программа «Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2012-2014 годы».
Хлебопечение является социально значимой сферой экономики республики, хлеб и хлебобулочные изделия занимают важное место в продовольственной корзине жителей Марий Эл, прокомментировали постановление в Министерстве экономического развития и торговли республики. Принятие программы на новый трехлетний период направлено прежде всего на содействие развитию конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения республики.
 
На 1 января 2012 года на территории республики в сфере хлебопечения осуществляли деятельность 37 малых и средних предприятий, в которых занято 1429 человек. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий составил на них в 2011 году 29,2 тыс. тонн, или 70,5% от общего объема хлебопечения в республике. Увеличение объемов производства связано с ростом потребительского спроса населения, расширением ассортимента хлебобулочной продукции, отметили в отраслевом министерстве.
 
Однако в сфере хлебопечения есть и определенные проблемы. В частности, оказывается недостаточное содействие в продвижении товаров на республиканский и межрегиональный рынки, наблюдается недостаток квалифицированных кадров, на многих предприятиях все еще задействовано энергоемкое оборудование, слабо развита инфраструктура поддержки субъектов предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения.
 
Реализация мероприятий программы окажет позитивное влияние на развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения и повышение его конкурентоспособности, подчеркнули в министерстве. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий увеличится до 31 тыс. тонн, объем отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами до 780 млн. рублей. Намечается вложить инвестиций в развитие малых предприятий, действующих в сфере хлебопечения, в 2012 году - 61 млн. руб., в 2013 г. - 62 млн. руб., в 2014 г. - 64 млн. рублей, обучить и подготовить для работы на них 35 человек.
 
Система программных мероприятий также предусматривает выделение 17 млн. рублей за счет различных источников на конкурсы профессионального мастерства, выставочно-ярмарочную деятельность, международные двусторонние связи пекарей и кондитеров, подготовку кадров и  другие цели, направленные на повышение конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства на рынке хлебопечения.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно