Версия для печати 1241 Материалы по теме
Модернизация в Карелии

Когда речь заходит о модернизации, то, как правило, большинство людей этот термин воспринимает в узком смысле. В основном он ассоциируется с технической модернизацией производства. На самом деле модернизация есть комплексный способ решения политических и экономических, социальных и культурных, оборонных, экологических и др. задач, решаемых страной или регионом для улучшения благосостояния, повышения качества жизни населения и снижения экономических рисков. В целом, модернизация связана с транзитом от традиционного общества к современному. Таким образом, можно говорить о технологической, экономической, культурной и других видах модернизации. Считается, что в России в целом к настоящему времени завершен процесс первичной модернизации –индустриальной. Современная же модернизация предусматривает процесс трансформации состояния нашего общества из постиндустриального в информационное - это уже так называемая вторичная модернизация.
Сегодня есть понимание того, что модернизация страны должна начинаться с регионов. Центр изучения социокультурных изменений Института философии РАН приступил к измерению стадий и фаз этого процесса в России. По специальной методике рассчитываются совокупные индексы вторичной модернизации регионов. Итак, каково же положение Карелии в этом списке? Согласно методике выделяются 3 уровня - высокий, средний, предварительного развития. В свою очередь средний уровень имеет три подуровня - высокий, средний, низкий.
Регионы Северо-западного Федерального округа в целом (влючая Санкт-Петербург), расположены выше общероссийского тренда, но наш округ без Санкт-Петербурга в коридоре среднероссийского тренда. На «высоком среднем» уровне находится Мурманская область, шесть регионов, включая Карелию находятся на «среднем среднем» уровне, а вот три региона Вологодская, Калининградская, Псковская области оказались на «низком среднем» уровне.
Что способствует успехам процесса модернизации в Карелии? Здесь можно отметить следующее. В минувшем году затраты на технологические инновации составили порядка 3 миллиардов рублей, количество созданных и использованных передовых производственных технологий составило более 750 единиц. Успешно в нашу жизнь внедряются информационные технологии, но самое главное - информационно-креативная среда в республике известным в России «Фондом общественного мнения» оценивается достаточно высоко. Карелия не попадает в короткий список регионов, в котором очень высокая доля групп «инноваторов» и «людей-ХХI» (это Москва и обл., С-Петербург и обл., Мурманская обл. и некоторые др.), однако она входит во второй из четырех списков регионов, где отмечены средние значения этих показателей.
Основной причиной того, что у жителей Карелии сформированы высокие потребительские качества (это потенциал для развития в регионе инновационного мышления) является то, что Карелия связана протяженной границей с высокоразвитой страной Евросоюза - Финляндией. В своём федеральном округе республика уступает в позиции «люди-XXI» только С-Петербургу.
Всё это говорит о здоровом мышлении в новаторской среде Карелии. Несомненно, что очень важно понимать настроение этой «инновационной элиты» региона. Важно также создавать благоприятные условия для жизни и самореализации этой группы людей, прислушиваться к их мнению, для того, чтобы регион мог максимально реализовать весь имеющийся у него инновационный потенциал для дальнейшей комплексной модернизации региона.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно