По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Алексеевича Николаева, роста экономики не будет. Это утверждение следует из тех тенденций, что складываются уже сейчас, и из тех факторов, что начнут действовать в прогнозном периоде.
Если анализировать показатель «Выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности», опубликованный Росстатом, то по сравнению с июлем в августе рост отсутствует. Базовые виды экономической деятельности составляют около 70% ВВП, это промышленность, торговля и др. По первоначальным прогнозам, рост экономики должен был прекратиться в конце года, но он произошел в августе, что показывает торможение экономики. Прогноз увеличения экономики в следующем году на 4% сомнителен. Внешний спрос ослабевает, и делать ставку на него не стоит. Внутренний инвестиционный спрос по показателям в августе, по инвестициям в основной капитал составляет 2,3%, что по сравнению с началом года в разы ниже. Потребительский спрос — 4,3% в торговле в годовом измерении, но это в два раза меньше, чем в начале года. Инновации нельзя рассматривать как фактор экономического роста в России. Новых факторов, которые бы ускорили рост экономики, нет. А нынешний год заканчивается торможением. Поэтому главная претензия к прогнозу исходит из того, что по этому прогнозу экономика должна расти, но она в лучшем случае остановится, в худшем — уйдет в минус. Существует риск повторить сценарий 2009 года. В 2008 году приняли федеральный бюджет на 2009 год исходя из прогноза, что в 2009 году экономика вырастит на 6,7%. Решение было принято в конце ноября. В конце апреля 2009 года были вынуждены принять новый бюджет исходя из прогноза, что в 2009 году экономика снизится на 2,1%, а она снизилась на 7,8%. Разница между прогнозом и тем, что было в реальности, огромна. Сейчас есть риск получить ту же ситуацию, если оставить существующие прогнозные показатели.
Валерий Викторович Миронов, заместитель директора института «Центр Развития», отметил, что существующий прогноз можно рассматривать как короткую версию долгосрочного прогноза до 2030 года, который был анонсирован недавно. В прогнозе Минэкономразвития до 2030 года предполагается примерно двукратное увеличение эластичности российского экспорта к росту мировой экономики, то есть 1% . Российский экспорт будет лучше расти, чем в докризисный период. Для роста внешней конкурентоспособности за три года предпосылок не создать, но вступление в ВТО этому должно способствовать.
Материал подготовил: Десятериков Владимир