
В нем приняли участие Первый зам. Председателя Правительства РД Низами Казиев, заместители Председателя Правительства РД Мухтар Меджидов, Мурат Шихсаидов, Антонина Идрисова, начальники управлений Президента РД, руководители министерств и ведомств республики, территориальных органов федеральных органов по РД, главы ряда муниципальных образований Дагестана и другие.
На заседании была обсуждена готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к работе в осенне-зимний период и рассмотрен проект закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период
Открыл заседание Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев.
Выступая с докладом по первому вопросу повестки дня, министр строительства и ЖКХ РД Абакар Акаев отметил, что для своевременной подготовки объектов к сезонной эксплуатации Минстрой РД и органы местного самоуправления разработали планы мероприятий и графики проведения ремонтно-восстановительных работ: «По состоянию на 20 октября текущего года в городах и районах подготовлено более 6 млн. кв.м. многоквартирного жилищного фонда, что составляет 94%. К работе в зимних условиях готовы 433 котельных (99,3%), 20 центральных тепловых пунктов (100%), заменены более 37 км тепловых (97%), 220 км водопроводных (98%) и 25 км канализационных (98%) сетей. Созданы запасы на 4110 тонн запасов жидкого и 10588 тонн твердого топлива. Подготовлена имеющаяся спецтехника для уборки снега (обеспеченность ею составляет 82% от потребности) и техническая соль для приготовления антигололедного реагента.
По словам докладчика, неплохо потрудились и другие структуры. ОАО „Дагэнергосеть“ отремонтировало 1973 км линий электропередач, 680 трансформаторов и трансформаторных подстанций. Реконструированы подстанции „Приморская“ в Махачкале и в микрорайоне „Черёмушки“ в Дагестанских Огнях с заменой трансформаторов на более мощные. Это позволит повысить надёжность электроснабжения населения в этих городах.
Предприятиями „Спецгазстройсервис“ и „Дагестангазсервис“ проводятся первоочередные мероприятия по улучшению газоснабжения населенных пунктов Кизилюртовского, Бабаюртовского и Новолакского районов и северной части г. Махачкалы».
Как заверил Абакар Акаев, в целом готовность жилищно-коммунального хозяйства республики к осенне-зимнему периоду составляет 98%, что немного выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Министр подробно остановился и на упущениях и подчеркнул, что в ряде муниципальных образований готовность жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры к отопительному периоду остается низкой: «В г.Кизилюрте степень готовности тепловых сетей составляет 89%, еще ниже показатель по ремонту жилищного фонда — 81%. Продолжает оставаться сложной ситуация в п. Дубки Казбековского района. Готовность ЖКХ поселка к осенне-зимнему периоду в среднем составляет 25 процентов. Некоторые объекты жизнеобеспечения в городах Махачкала, Буйнакск, Дербент, Хасавюрт не обеспечены резервными источниками электроснабжения. Отстают от плановых заданий по подготовке инженерных сетей в Табасаранском, Курахском, Рутульском, Агульском, Тляратинском, Гумбетовском и Казбековском районах, которые наиболее пострадали в прошлую зиму.
Из-за отсутствия финансовых средств у ГУП „Дагводоканал“ не ведутся работы по замене ветхих участков водоводов Миатли-Махачкала диаметром 1020 и 1420 мм. При невыполнении указанных работ до начала отопительного сезона обеспечить безаварийное функционирование водоводов и бесперебойное водоснабжение г. Махачкалы будет затруднительно».
Министр напомнил присутствующим на заседании руководителям муниципалитетов и предприятий, что низкий уровень сбора платежей за газ и электричество может привести к ограничениям их подачи в осенне-зимний период
В обсуждении доклада участвовали руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов, управляющий директор ОАО «Дагэнергосеть» Муртазали Гитинасулов, заместитель главы МО «г.Махачкала» Мурад Мирзабеков и другие.
Свое выступление зам.главы Дербента Алавудин Мирзабалаев начал со слов благодарности всем тем, кто пришел на помощь горожанам в трудную минуту. Однако, по его словам, объекты ЖКХ пока не начали полноценно работать и не готовы к холодам. Водоснабжение работает по временной схеме, система водоотведения практически не работает — нужна спецтехника, чтобы очистить канализационную систему от ила. Также в неисправном состоянии находится городская канализация.
Зам.Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов обратил внимание руководителей муниципалитетов, что никто не гарантирует от повторения таких природных катаклизмов. Поэтому нужно быть готовым к подобным ЧС, реконструировать ливневую канализацию, не застраивать и не захламлять пути движения воды.
Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев отметил, что за оставшееся до холодов время нужно исправить все недоделки, получить паспорта готовности. Что касается Дербента, то город получает всю необходимую помощь — работают волонтеры, спецтехника. Глава республики Магомедсалам Магомедов держит ситуацию под контролем и сам дважды побывал в городе. «Дербенту нужно подготовить список первоочередных дел по подготовке к зиме, а руководство республики найдет возможность помочь в этой работе», — подчеркнул Низами Казиев.
По итогам обсуждения было принято соответствующее постановление Правительства РД с учетом прозвучавших на заседании замечаний, поручений и дополнений.
По второму вопросу с докладом выступил министр финансов РД Абдусамад Гамидов. «Прогноз доходов республиканского бюджета Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, — сказал он, — составлен на основе оценки итогов социально-экономического развития республики за этот год. Также при расчете объема доходов республиканского бюджета учитывались принятые в 2012 году изменения и дополнения в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, вступающие в действие с 1 января 2013 года, а именно: индексация ставок акцизов, изменение нормативов их зачисления.
Объёмные показатели определены исходя из параметров федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, предусматривающих финансовую помощь в виде дотаций, субсидий и субвенций, а также прогнозируемых налогов и сборов. Прогноз по налоговым и неналоговым доходам на 2013 г. бюджета Республики Дагестан определён в объёме 19 млрд. 840 млн. рублей или 115 % к назначениям 2012 г.
В 2013 году и плановом периоде основными источниками формирования республиканского бюджета остаются налоги на доходы физических лиц — 5581 млн. рублей, налог на прибыль организаций — 4640 млн.рублей , акцизы — 6 677 млн. рублей, налогу на имущество организаций — 1914 млн. рублей. Объём финансовой помощи из федерального бюджета в 2013 году предусмотрен в сумме 46810 млн. рублей. В целом прогноз доходов республиканского бюджета РД на 2013 год с учетом финансовой помощи из федерального бюджета составит 66 млрд. 651 млн. рублей».
Говоря о расходной части бюджета, министр финансов отметил, что она составляет 64711,6 млн. рублей.Но он предупредил, что речь не идет о бездифицитном бюджете, так как в проекте в разрезе министерств и ведомств не распределены расходы на реализацию действующих республиканских целевых программ, а также утвержденных концепций республиканских целевых программ. После согласования объемов эти средства будут, соответственно, учтены и внесены в проект закона до представления в Народное Собрание РД.
Доклад дополнил министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев.
Правительство РД одобрило проект закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период