Версия для печати 7374 Материалы по теме
— Сергей Михайлович, как в Саратовской области проводится инвестиционная политика? Какие инвестиционные проекты являются приоритетными для развития промышленности региона?
— За 2002 год в промышленность области было инвестировано 8 миллиардов рублей. В 2003 году мы планируем увеличить эту сумму до 9,5 миллиардов. Структура инвестиций выглядит следующим образом: 80 процентов — собственные средства предприятий и, в первую очередь, рефинансирование частных компаний. Один из главных инвестиционных проектов — завершение строительства и ввод второй очереди промышленного объекта по уничтожению химического оружия в Горном. Цифру назвать не могу, поскольку точная сумма еще не определена. В этом проекте есть две инвестиционные составляющие: стоимость достройки объекта и затраты на его эксплуатацию. Эта задача в качестве первостепенной была поставлена губернатором. Задача номер два — начало работ по вводу второй очереди Балаковской атомной электростанции.
 
— Существуют ли проекты развития химической промышленности?
— На предприятии «Балаковское химволокно» успешно готовятся к переходу на выпуск различных волокон нового типа, которые на российском рынке еще не применялись.
Динамично развивается предприятие мировой системы «Xenkel» — «Xenkel-Юг», специализирующееся на выпуске моющих средств. Сейчас там производят шампуни и парфюмерные изделия. Причем на этом предприятии действует полный производственный цикл — от выпуска компонентов до розлива готовой продукции. Как известно, в наше время процветают те предприятия химической промышленности, которые организовали производственную цепочку от сырья до конечного продукта. Предприятие «Саратов-оргсинтез» — яркий пример такого производства. Издавна синильная кислота — как отходы основного производства — сжигалась. А теперь она используется в качестве сырья для производства цианида натрия, необходимого для золотодобывающей промышленности. Сегодня его закупают в Узбекистане, поскольку в России попросту нет производителей цианида натрия. Это очень перспективный проект. Его полностью поддержало руководство компании «Лукойл». Без сомнения, с реализацией продукции проблем не будет.
На предприятии «Балаковские минеральные удобрения» реализован целый ряд проектов по производству удобрений сложного состава. Предприятие выпускает не просто суперфосфат или аммофос. Процентное содержание компонентов удобрений варьируется в зависимости от структуры почвы. На этом же комбинате реализован проект доставки продукции конечному потребителю в более удобной таре, с учетом потребностей индивидуальных и небольших фермерских хозяйств, которым вагон удобрений просто ни к чему. Сейчас удобрения расфасовываются в 500-килограммовые мешки — так называемые big-bag. Потребитель сам решает, сколько удобрений и в какой упаковке ему брать. На «Балаковских минеральных удобрениях» реализуется также один уникальнейший проект — создание собственных мощностей по производству электроэнергии за счет использования тепла отходящих газов, которые образуются в процессе производства. Так после установки двух турбин по 12 МВт на этом крупнейшем комбинате на две трети будет удовлетворена потребность в электроэнергии.
Еще один пример — наш нефтеперерабатывающий завод, где инвестиции группы «Сиданко» были направлены на запуск установки «Vive-breaking». Это позволяет поднять процент переработки исходной нефти. А учитывая объемы нефтепереработки на этом заводе, легко понять, насколько важна такая модернизация. Повышение объема извлекаемых полезных продуктов даже на несколько процентов способно дать заметный эффект. К тому же применение новых технологий позволит повысить качество нефтепродуктов, улучшить условия труда и сделает работу предприятия более безопасной в экологическом отношении. Как видите, сразу решается целый комплекс вопросов.
 
— Проводится ли на других предприятиях области кардинальная реконструкция для улучшения условий труда и качества производимого товара?  
— В настоящее время серьезно реконструируется табачная фабрика системы British American Tobacco, которая играет заметную роль в экономике региона. Сейчас на фабрике устанавливается совершенно новая производственная линия. Здесь и до этого было неплохое оборудование. Но требования времени заставляют быстрее обновлять оборудование и развиваться. Практически на каждом предприятии сейчас в той или иной степени идет обновление производственных мощностей. На одних предприятиях требуется комплексное обновление технического парка. Другие пока могут себе позволить изменить лишь отдельные технологические операции. Но оставаться на месте уже никак нельзя. Возьмем, к примеру, прекрасное предприятие «СЭПА», выпускающее приборы для авиации. Самолеты четвертого и пятого поколений уже не оснастишь приборами, изготовленными на устаревшем оборудовании. Поэтому проводится реконструкция цехов, устанавливается суперсовременное оборудование.
 
— Получается, разграничение новых проектов развития промышленности региона на инновационные и инвестиционные у вас чисто условное?
— Фактически это так. Проекты можно разделить следующим образом: инвестиционные «работают» на расширение уже существующего производства, а инновационные — на создание принципиально новых технологий. Если «Балаковское химволокно» сейчас расширяется за счет запуска новых мощностей, то это инвестиции. А вот изменения в структуре инвестиций на основе новых технологий — это инновации. Практически все приведенные мною примеры — инновационные. Взять хотя бы производство на «Оргсинтезе» цианида натрия. Конечно же, это инновационный процесс. Такого продукта вообще нет в России. Или получение электроэнергии на БМУ за счет тепла отходящих газов — результат внедрения принципиально новой технологии. Упор в капиталовложениях, конечно, должен делаться на инновации. Иначе скоро снова придется догонять конкурентов.
 
— Расскажите, пожалуйста о структуре экспорта области.
— Первое место занимают нефть и нефтепродукты. На втором месте — продукты химической промышленности и, прежде всего, удобрения, химволокно, метилметакрилат, фенол и другие химические продукты. Затем — стекло, подшипники, изделия машиностроения и, в том числе, троллейбусы. О саратовских троллейбусах следует сказать отдельно. Нам удалось «пробить» украинский рынок. Организовав производство троллейбусов — и, в первую очередь, на Южном машиностроительном заводе — Украина административно закрыла для нас этот рынок на 10 лет. Но экономика свое слово сказала. Победило лучшее качество и оптимальная цена. И вот в 2002 году в Харьковскую область начались поставки троллейбусов из Саратова. Впервые за 10 лет! Теперь занимаемся расширением производства.
Если говорить честно, прошлый год вполне мог стать для нас одним из самых успешных. По прогнозам ситуация для развития промышленности была очень хорошей. Но, как помните, в конце года прошло решение о повышении в два раза зарплаты бюджетникам. Оно, конечно же, было выполнено и, в первую очередь, за счет сокращения средств той части бюджета, которая предназначалась для финансирования развития промышленности. А ведь предприятиями к тому времени уже были заключены договора с партнерами!.. Такой «бюджетный» поворот не мог не отразиться на положении областной промышленности.
 
— Кто ваши основные партнеры по экспорту в дальнем и ближнем зарубежье?
— Первый наш торговый партнер — Италия. Эта страна — один из главных импортеров продукции нашей химической промышленности и удобрений. Кстати, на долю Италии в структуре всего экспорта области приходится 38,98 процента. Второй по значимости партнер — Турция, которая закупает, в первую очередь, продукты химического производства. В эту страну идут большие поставки наших волокон, которые затем Турция поставляет нам же в виде готовых тканей. Это, к сожалению, приходится констатировать как непреложный факт. Из стран ближнего зарубежья крупнейший импортер — Казахстан. В списке импортеров это государство занимает шестое место. В Казахстан отправляется продукция машиностроения, стекло. Недавно я проверял соглашения, которые в прошлом году были подписаны между Саратовской и Западно-Казахстанской областями. Мы сотрудничаем по широкому спектру — от поставок металлоконструкций до реконструкции энергетических мощностей. В общем, самые крупные наши партнеры по СНГ — Белоруссия, Украина и Казахстан.
 
— С кем еще отношения развиваются наиболее успешно?  
— Из Германии мы, в основном, импортируем оборудование, технологии. В Саратовской области работает группа предприятий с немецким капиталом. И эти производственные компании — как, например, «Xenkel-Юг», «Bosch-Саратов» — выступают в роли лидеров областной промышленности. «Bosch-Саратов» подошла в этом году к миллиардному рубежу. На мой взгляд, у совместных предприятий, действующих на территории области, большое будущее. Хорошие отношения складываются с Польшей — в основном в сфере товаров народного потребления. При этом я не имею в виду серый импорт готовой продукции. Мы используем много комплектующих деталей из Польши для наших предприятий легкой промышленности. Среди стран-импортеров на 12-м месте находится Франция. Тоже, я считаю, неплохо. Французский капитал участвовал в создании европейской мебельной компании «Балаково». Это был серьезный шаг с французской стороны. Сегодня мы обеспечили взаимодействие европейской мебельной компании с отечественной компанией «Шатура», являющейся в России мебельной компанией «номер один». Оборудование здесь самое современное, технологии — новейшие. Кстати, «Шатура» создавалась при помощи Франции. Сейчас же компания развивается за счет российского капитала. Так и должно быть. Это нормальный процесс.

Справка «Бюджета»
ЛИСОВСКИЙ Сергей Михайлович, родился 17 сентября 1951 года в г. Саратове.
В 1973 году закончил Саратовский политехнический институт по специальности инженер — механик электронной техники.
В 1973 — 1981 годах работал зам. начальника цеха, начальником цеха, осваивал новую продукцию — оборудование для ядерных центров. Являлся главным конструктором по разработке оборудования для упрочнения элементов двигателей самолетов, что привело к увеличению срока их службы в 6 раз. Организовал производство инструментальной оснастки на основе западных технологий, поставляемой для ведущих автомобильных фирм мира.
В 1988 году, будучи главным инженером ОКБ ПО «Тантал», осуществлял руководство разработкой токарного станка особой точности, не имеющего аналогов в мире.
В 1989 году назначен директором завода прециозионного оборудования. Впервые в России организовал производство и выпуск бытовых СВЧ-печей. Руководил разработкой оборудования для изготовления и испытаний специзделий СВЧ-техники.
С 1992 по 2000 год Лисовский являлся директором Саратовского научно-исследовательского института машиностроения.
В 1996 году стал лауреатом премии министерства оборонной промышленности РФ.
В апреле 2000г. назначен на должность министра промышленности Саратовской области.

Беседовала Ольга ЕВГЕНЬЕВА
Журнал «Бюджет» апрель-май 2003 г.

Поделиться