В четверг в правительстве Пензенской области состоялось расширенное совещание с главами районов о перспективах развития территорий в 2013 году. На нем обсудили вопросы развития и поддержки предпринимательства. По итогам 2012 года доля малого бизнеса во внутреннем региональном продукте составила 37,5 процента.
— Это неплохой показатель, но этого не достаточно. Вот если бы вы мне сказали, что у нас 60 процентов всех товаров производит малый бизнес, я бы был доволен, — подчеркнул Бочкарев.
Позже глава региона добавил, что хотел бы чтобы этот показатель составил хотя бы 50 процентов от пензенского ВРП. По его словам, ряд муниципалитетов не дорабатывают в части поддержки и развития малого бизнеса на селе. Несмотря на созданную инфраструктуру в виде бизнесинкубаторов, агентств по поддержке начинающих предпринимателей, лизинговых компаний и других механизмов содействия малому бизнесу, данная сфера развивается крайне медленно.
— Это похоже на то, как лягушка тянется к ужу, опасаясь, что он ее проглотит, — образно описал процесс создания малых предприятий на селе министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Ферюлин.
Он считает, что если бы не малый бизнес, в регионе не осталось бы собственной сельхозпереработки. Такое положение дел губернатор поставил в вину муниципальным властям.
— Вы привыкли сидеть на бюджете и тратить, то что у вас есть, ничего не создавая. Так не может продолжаться. В каждом районе помимо официальной безработицы есть скрытая. Когда люди не платят налоги в бюджет. По области в целом это более 200 тысяч человек. Потенциально, это рабочая сила, которая должна кормить себя и приносить отчисления в бюджет. У нас начальников много, товара — нет, — обратился губернатор к главам муниципальных районов.
Он призвал чиновников «нянчиться» с каждым, кто готов открыть свой бизнес. И ежемесячно в письменной форме направлять отчеты о проделанной работе. На основе их анализа он пообещал принимать дальнейшие кадровые решения. Одно из них — с нового года первый замглавы администрации на каждой территории будет отвечать за развитие предпринимательства и привлечение инвестиций. Соответствующие должностные инструкции уже приняты во всех муниципалитетах.
В целом по Пензенской области роста безработицы за минувший год не произошло. В отдельных районах отмечается отток работающих из сферы малого бизнеса. В суме это более десяти тысяч человек.
Эксперты, присутствовавшие на встрече, высказали мнение, что налоговая политика способствует тому, что малый бизнес все глубже уходит в тень.
— У населения заметно снизился интерес к тому, чтобы начать свое дело. В минувшем году было официально зарегистрировано только 39 новых торговых обозначений. Это крайне мало, — отметил председатель областной торгово-промышленной палаты Владимир Подобед.
КомпетентноВладимир Волков, первый зампред правительства Пензенской области:
— Увеличения объемов прямой поддержки предпринимательства из бюджета области в наступившем году не будет. Произойдет их замещение за счет внебюджетных источников. Это могут быть средства созданной региональной лизинговой компании, грантовые фонды. Со второго квартала начнет действовать региональный фонд прямых инвестиций. Кроме этого, с декабря вступил в силу областной закон о минимальной налоговой ставке для резидентов центров регионального развития. Ими могут стать более ста пензенских сел. На сегодняшний день подано 13 заявок о присвоении статуса центра регионального развития. Для разместившихся в них малых предприятий ставка налогов, зачисляемых в областной бюджет, будет снижена до пяти процентов.