Валентина Викторовна КОШЕЛЕВА, и. о. руководителя экспертно-консультационного центра Института госзакупок: в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 18 июля 2011 г. №
В круг заказчиков, на которых распространяется действие Закона №
О самостоятельности заказчика
Закон №
Законом №
Следует отметить, что многие заказчики не только разместили положение о закупке на официальном сайте, но и, проработав по нему некоторое время, успели неоднократно его изменить в части способов закупок, отдельных технических правок по процедурам и в первую очередь по корректировке и расширению оснований для осуществления закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). При этом напомним, что в соответствии с пунктом 12 постановления Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908 «Об утверждении Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке» на сайте размещается не только измененное положение о закупке, но и отдельный документ, содержащий перечень внесенных изменений. Однако практически никто из заказчиков этого не делает, а размещают лишь положение о закупке в новой редакции.
О разнообразии процедур
В положении о закупке должны быть определены все возможные для использования способы закупки (помимо конкурса и аукциона, которые в любом случае необходимо предусматривать в соответствии с частью 3 статьи 3 Закона №
На сегодняшний день на официальном сайте в списке возможных процедур значится более 1,3 тыс. наименований. Наблюдается определенное разнообразие, но, к сожалению, оно сводится только к наименованию процедуры. У одного заказчика в положении преду-смотрен такой способ, как «запрос предложений не в электронной форме», а у другого «запрос предложений неэлектронный». Если уж заказчики посчитали, что в данном случае в процедуре имеются различия, то трудно представить, как в таком разнообразии наименований разбираются поставщики, которые осуществляют поиск нужных им процедур...
Если же посмотреть по содержанию, условиям выбора и порядку проведения, то неторговые способы закупок можно объединить в две группы.
1. Используется только один критерий выбора победителя — цена (такие закупки чаще всего именуются запросами котировок цен, ценовых предложений).
2. Используется несколько критериев — цена, квалификация участника, сроки поставки продукции, срок оплаты и др. (запрос предложений, оферт, коммерческих предложений).
При этом как бы ни старались заказчики в своем положении разграничить торги и неторги (прямое указание на это есть в самих положениях о закупке — оговорка о том, что «проведение процедуры не налагает на заказчика обязанностей по заключению договоров с участниками, подавшими заявки», ссылки на статьи
Следует отметить, что в связи с приказом ФАС России от 18 января 2013 г. № 17/13 «Об утверждении Порядка рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг» (вступил в силу 7 июня 2013 года) практика в этой части должна измениться, так как в самом приказе прямо устанавливается, что он применяется во всех случаях закупки, за исключением торгов и запроса котировок, жалобы по которым, как было указано выше, рассматриваются в соответствии с законом о защите конкуренции.
О пользе связей
В числе «экзотических» способов закупок, встречающихся на практике, можно назвать, например, такой, как «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей». Суть его сводится к тому, что предложение о заключении договора направляется одному конкретному участнику закупки (без рассмотрения альтернатив) на основании того, что рынок закупаемого товара, работы, услуги изучен и избранный потенциальный участник закупки признан заказчиком лидером на данном рынке, способным предложить наиболее выгодные условия на долгосрочную перспективу. Либо потенциальный участник признан комиссией наиболее добросовестным контрагентом по результатам длительных (не менее года) отношений по аналогичным видам договоров. При этом критериями для оценки могут являться суммы договоров, периодичность сделок, отсутствие претензий к результатам сделки.
Такой способ имеет место, но фактически это прямая закупка у единственного поставщика, просто выделенная в отдельную процедуру. По ней заказчиком также размещаются извещение, документация о закупке, протокол, в котором раскрываются сведения о лицах, «имеющих длительные связи с заказчиком».
О правоте компаний
Заказчик самостоятельно выбирает, какой способ закупки ему использовать. Но тут есть исключение: если продукция включена в перечень товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются в электронной форме (постановление Правительства РФ от 21 июня 2012 г. № 616), то процедура проводится с использованием только электронного документооборота (в частности, заявки участниками подписываются электронной подписью), также допускается проведение таких закупок на электронных площадках. Так, в указанный перечень вошли канцелярские товары, медицинская аппаратура, услуги по техническому обслуживанию и ремонту оргтехники и некоторые другие.
В отношении подходов к закупкам в электронной форме заказчиков можно условно разделить на две категории. Первая — это те, которые достаточно давно, еще до принятия Закона №
Не применять электронную форму закупки им позволяет постановление Правительства РФ от 21 июня 2012 г. № 616, согласно которому, если закупка в соответствии с положением о закупке осуществляется у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), электронная форма может не применяться. Поэтому многие заказчики товары, работы, услуги из перечня электронных закупок внесли в свой перечень закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).
В числе оснований для прямых закупок встречаются следующие:
Все эти основания допустимы, они прямо не противоречат Закону №
Что касается практики обжалования действий заказчиков в антимонопольном органе, то можно также выделить отдельные наиболее распространенные ситуации. Во-первых, участники жалуются на необоснованное отклонение их заявки либо неправильный допуск конкурентов. Во-вторых, поступают жалобы на содержание документации о закупке (требования к участникам, состав документов, критерии оценки заявок). В-третьих, имеют место нарушения, связанные с процедурными моментами: заказчик не разместил вовремя протокол, не направил уведомление участнику. При этом уже можно говорить, что складывается определенная практика: если заказчик не нарушает собственного положения о закупке, которое разработано в полном соответствии с Законом №
В завершение следует сказать о том, что Закон №