Версия для печати 5074 Материалы по теме
белуга
Президент России Владимир Путин поставил четкую и однозначную задачу: заменить нефтедоллары на доходы от производства наукоемкой высокотехнологичной продукции. У России есть все возможности выполнить эту задачу, при создании необходимой государственной политики в этой сфере, -- заявляет генеральный директор «Петрозаводскмаш» Леонид БЕЛУГА.

редуктор
«Петрозаводскмаш» является одним из крупнейших машиностроительных предприятий Северо-Запада России, ведущим предприятием России по выпуску оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. На предприятии работает 2 800 человек. Более 30% производимой продукции идет на экспорт в 33 страны мира: в страны СНГ, Китай, Германию, Финляндию… Темпы роста выручки от реализации готовой продукции в стоимостных показателях три года подряд превышают 130%, объем выпуска товарной продукции по сравнению с 2003 годом вырос в 2,4 раза, производительность труда за этот же период -- в 3,5 раза, а объем производства экспортной продукции в стоимостных показателях -- в 6 раз. На сегодня экспортируется более половины всей выпускаемой продукции.
18 июня текущего года в Москве в Культурном центре при МИД России состоялась церемония награждения победителей конкурса на звание «Лучший российский экспортер 2006 года», в которой завод «Петрозаводскмаш» был признан лучшим экспортером машиностроительной отрасли. Мы оцениваем этот факт как лучший показатель правильности выбранной стратегии развития.
Руководство «Петрозаводскмаш» ставит перед проектировщиками и конструкторами совершенно конкретную задачу: вся выпускаемая продукция должна содержать элементы новизны, причем не только на уровне зарубежных аналогов, но и новизны на уровне патентной чистоты, на уровне изобретений. Для того чтобы наши инженеры стремились к выполнению этого условия не за страх, а за совесть, мы пошли на следующее: за все сделанные изобретения инженеры получают определенный процент от реализации нашей продукции и все права на изобретения принадлежат им же.
Поэтому нам удается выдерживать высокий темп инновационного развития. На предприятии реализуется специальная программа, в рамках которой проектируется и запускается в производство продукция, востребованная рынком. В число последних разработок, например, вошли гидродинамический напорный ящик с регулированием поперечного профиля, воздушно-поворотное устройство и ряд других.
Инновации нашего предприятия касаются не только непосредственно процесса получения бумаги. Мы, например, участвовали в поставке первой в Российской Федерации линии по переработке и удалению типографской краски из макулатуры для ООО «Неманский ЦБК», изготовили и успешно сдали в эксплуатацию первую передвижную щепорубительную машину, изготовленную в РФ, для ГУП «Лестоппром РК».
Стоит отметить участие нашего сварочного производства, ориентированного на производство целлюлозного оборудования, в крупных проектах в области нефтехимии. Коллектив предприятия достойно выполнил работу над контрактом по поставке сложного емкостного оборудования для компании «АВВ Lummus Global», США, в рамках проекта «Сахалин-1», изготовив 7 емкостей, которые были отправлены водным путем в Южную Корею для дальнейшего монтирования в модули и транспортировки на остров Сахалин.
Основная особенность этого заказа заключалась в том, что весь процесс проектирования и изготовления конструкций проходил как по нормам американского общества инженеров-механиков, так и правилам Ростехнадзора, а свойства применяемых исходных материалов были настолько жестко нормированы, что с их поставкой с трудом справились ведущие европейские металлопроизводители.
«Петрозаводскмаш», обладая собственным литейным производством, изготавливает уникальные отливки из высокопрочного чугуна и чугуна специальных видов. Например, в 2006 году государственный компетентный орган РФ выдал АО «Петрозаводскмаш» сертификат-разрешение на конструкцию транспортного упаковочного комплекта ТУК-128 с корпусом из высокопрочного чугуна, предназначенного для перевозки и временного технологического хранения отработавших тепловыделяющих сборок исследовательских ядерных реакторов.
После многочисленных жестких испытаний, проходивших на полигонах Санкт-Петербурга и Приозерска, межведомственная комиссия Ростехнадзора, Росатома и научно-исследовательских институтов пришла к заключению, что опытный образец ТУК-128 соответствует всем международным нормам и стандартам. После этого для РНЦ «Курчатовский институт» завод изготовил в очень сжатые сроки (обработка и сборка была выполнена всего за 2 месяца) два транспортно-упаковочных комплекта и систему крепежа в 20-футовом контейнере. Загруженные ядерным топливом ТУК-128 в конце прошлого года отправили охраняемым эшелоном для переработки на завод ПО «Маяк».
Сейчас сотрудники «Петрозаводскмаша» работают над новыми интересными проектами данной тематики.
Для ускоренного проведения НИОКР предприятие сотрудничает с Петрозаводским государственным университетом. Весной 2006 года мы заключили с ПетрГУ договор о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым на заводе был открыт филиал кафедры лесоинженерного факультета «Технология металлов и ремонта». И сегодня наряду с лекциями в вузе для студентов организовано обучение практическим навыкам конструкторского дела непосредственно на карельском машиностроительном предприятии. Одна из задач этого образовательного центра -- проводить исследования по важнейшим научно-техническим и другим проблемам в области машиностроения и ЦБП, используя их результаты на практике, давать рекомендации к опубликованию научно-исследовательских работ студентов, сотрудничать и обмениваться опытом с кафедрами российских и зарубежных вузов лесохозяйственного профиля.
Предприятие также помогает университету в реализации Государственного заказа Республики Карелия по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам тематики ЦБП. Такая работа очень полезна как для вуза, так и для «Петрозаводскмаша», поскольку позволяет применить на практике новые идеи.
Результаты нашей работы в финансовом смысле говорят сами за себя. Нам удается держать заработную плату в среднем по предприятию на 1--2 тысячи выше, чем по аналогичным специальностям в среднем по Петрозаводску, и на сегодня наша средняя заработная плата составляет порядка 12 тысяч рублей в месяц. Разброс заработков среди рабочих специальностей может быть от 32--40 тысяч рублей для квалифицированных специалистов до 8--9 тысяч для вспомогательных рабочих. Среди инженеров оклады также весьма дифференцированны и зависят от уровня квалификации, инновационной активности, желания постоянно расти в профессиональном смысле. При этом наиболее квалифицированные специалисты в первую очередь рассматриваются при организации рабочих групп для работы над особо срочными и особо ответственными заказами, которые и оплачиваются в особом размере.
В своей деятельности «Петрозаводскмаш» использует различные инструменты финансирования инновационных проектов. Малозатратные и быстроокупаемые проекты финансируются из собственных ресурсов предприятия, формируемых за счет прибыли, амортизации и реализации неиспользуемого оборудования: это касается в первую очередь конструкторских разработок, закупки и модернизации оборудования, приносящего значительную экономию в рамках существующей технологии.
Крупные проекты финансируются, как правило, с использованием механизма лизинга. В холдинге, куда входит «Петрозаводскмаш», имеется своя лизинговая компания «Инвестмашпром» с уставным капиталом свыше 100 млн рублей. Дорогое оборудование «Петрозаводскмаш» приобретает в лизинг. Примером может служить недавно приобретенный у английской фирмы «Индуктотерм» комплекс плавильных печей емкостью от 2 до 25 тонн. Применение механизма лизинга позволяет нам использовать все преимущества этой современной формы финансирования предприятия (нет необходимости в единовременном отвлечении собственных средств, в поиске залога под кредит, сроки амортизации оборудования соответствуют западным стандартам). Использует «Петрозаводскмаш» и долгосрочное инвестиционное кредитование, в том числе и бюджетное. Пример – бюджетный кредит Республики Карелия на модернизацию котельной.
С увеличением выручки от реализации у предприятия появляется возможность привлечения средств на финансовых рынках путем выпуска корпоративных облигаций. Подготовительная работа в этом направлении уже ведется.
Кроме того, мы просто обязаны постоянно отслеживать уровень разработок наших основных конкурентов из других стран. Мы также обязаны выпускать абсолютно новую продукцию для целлюлозно-бумажных предприятий, конкурентоспособную. Плюс к этому мы должны постоянно модернизировать нашу продукцию для того, чтобы она соответствовала лучшим зарубежным аналогам.
Логический итог всех этих действий – наши успехи на внешних рынках. «Петрозаводскмаш» является Генеральным поставщиком строительства завода газетной и легкомелованной бумаги в Беларуси (г. Шклов). Мы ставим практически все оборудование начиная от подготовки щепы и заканчивая транспортно-упаковочной линией. В проекте мы привлекаем также лучшие западные технологии, в частности, разработки фирмы «Andritz». Эта компания располагает крайне интересным «know how» и изготавливает несколько узлов для линии по изготовлению термомеханической массы.
Это станет нашим первым комплексным проектом за последние 10 лет. К сожалению, ни в России, ни в СНГ новых заводов не строилось уже более 15 лет. И потому тем более важно, что тендер на строительство такого завода выиграла российская компания в сотрудничестве с российским «Гипробумом» и финской фирмой «Poyry» – лидерами в области проектирования ЦБП, которые совсем недавно объединили усилия для работы на развивающемся российском рынке.
Результатом нашей работы станет не только высококачественная продукция, которую будет производить Беларусь, но и подтверждением развития наших технологий и доведения их до мирового уровня. Расчетная мощность бумагоделательной фабрики составит 40 тысяч тонн в год, но руководство Белоруссии планирует после пуска первой очереди запустить и вторую, чтобы увеличить производительность в два раза – до 100 тысяч тонн в год газетной и легкомелованной писчепечатной бумаги. На сегодняшний день «Петрозаводскмаш» поставил бόльшую часть оборудования.
В этой связи возникают вопросы, касающиеся некоторых нюансов технической политики предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России. Мы поставляем продукцию ведущим мировым производителям целлюлозно-бумажной промышленности, а предприятия ЦБП Северо-Запада России заказывают оборудование, аналогичное производимому нами по назначению и с примерно равными техническими характеристиками, за рубежом! При всем при том, что мы при схожем качестве и производительности обеспечиваем гораздо более низкие цены…
Обсуждению этой темы было даже посвящено отдельное заседание Экономического совета при главе Республики Карелия. Много говорилось о том, что при выборе технологического оборудования надо отдавать приоритет российской продукции.
Было решено, что в республике будет действовать программа поддержки тех предприятий ЦБП, которые размещают заказы на оборудование на наших же республиканских предприятиях и вкладывают средства в развитие наших технологий.
В настоящее время предприятие настойчиво продвигает новые технологии и реализует ряд инновационных проектов. С нашим участием проходит текущая смена оборудования, например, на ОАО «Кондопога» или ОАО «Сегежский ЦБК», на которые мы планируем поставить бумагоделательные машины новейшего поколения.
Только так и можно выполнить задачу, поставленную Президентом России В.В. Путиным: наш бюджет надо пополнять не только и не столько за счет нефтяных денег, а развивая свои высокие технологии.
Однако достаточно сложно сохранять и наращивать инновационный потенциал предприятия, производящего высокотехнологическое и наукоемкое оборудование, в условиях укрепления реального курса рубля, роста стоимости энергоресурсов и введения нулевых ставок ввозных пошлин на импортное оборудование наших конкурентов.
В сложившейся ситуации необходима эффективная государственная поддержка российских экспортеров. В немалой степени росту объемов экспорта «Петрозаводскмаш» способствовали существующие меры государственной поддержки экспорта: в частности, отмена НДС с экспортных авансов и возмещение части процентов по кредитам банков. Но сегодня, в преддверии вступления России в ВТО, этих мер уже недостаточно. Пример КНР показывает, насколько эффективной и результативной может быть государственная финансовая поддержка экспортеров. На наш взгляд, Правительству РФ необходимо проводить более активную политику государственной поддержки экспорта и значительно увеличить выделяемые на это финансовые ресурсы.
Мы же готовы предлагать к реализации уникальные новейшие проекты. Например, в октябре 2006 года наш проект нового целлюлозного завода в Читинской области для инвесторов из Китая, был признан победителем конкурса «Лучший экономический проект Северо-Западного федерального округа по работе с КНР в области машиностроения». В результате было подписано соглашение с заказчиком строительства – китайской компанией «Чженьчжун Старт» о комплектной поставке первой очереди целлюлозного завода мощностью 200 тысяч тонн в год товарной целлюлозы. Уже в мае этого года в поселке Амазар Могочинского района Читинской области был заложен первый камень в фундамент завода по переработке древесины и производству небеленой целлюлозы. Этим символическим актом завершился трехлетний подготовительный этап реализации совместного российско-китайского проекта.
В Китае есть пословица: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Проектная мощность Амазарского ЦПК – 400 тысяч тонн целлюлозы в год. Это самый крупномасштабный совместный российско-китайский проект за всю историю отношений двух стран. Его стоимость оценивается в 500 млн долларов. Проект даст возможность ежегодно заготавливать 5 млн кубометров леса, что потребует строительства шести вспомогательных производств по переработке древесины.
Это принципиально важный момент в российско-китайских отношениях. Мы от продажи леса-кругляка переходим к производству продукции высших переделов, которые по своей доходности намного превосходят операции по продаже нефти и нефтепродуктов. Государственная поддержка наших предприятий в конкурентной борьбе с ныне ведущими итальянскими или немецкими производителями может дать блестящие результаты для нашего бюджета, для будущего нашей страны.

Журнал "Бюджет" №9 сентябрь 2007 г.
Поделиться