Информационные технологии завтра — на эту тему предложили пообщаться организаторы CNEWS FORUM 2013, ежегодного и уже шестого по счету. Участниками дискуссии стали представители бизнеса, государственных структур, ИТ-компаний, а также независимые эксперты и аналитики.
Если подробнее, то на форуме состоялось обсуждение ключевых вопросов и актуальных проблем рынка информационно-коммуникационных и инновационных технологий, подходов к реализации ИТ-проектов с участием трех сторон — бизнеса, ИТ-поставщиков и государства. Открывая пленарное заседание, главный редактор журнала CNews М. В. Казак отметил, что ему и его коллегам хотелось бы знать, какие подходы завтра сработают и какие модели «выстрелят». Согласно прогнозу, подготовленному Минэкономразвития России еще пару лет назад, отечественный рынок ИТ вырастет к 2020 году в
Пироги и проценты
Мы живем в эпоху грандиозного технологического передела, подтвердил тезис главного редактора председатель правления компании IBS С. С. Мацоцкий. То, как мы будем накапливать данные и использовать их, драматически повлияет на информационный бизнес. В 2016 году мировой рынок программного обеспечения вырастет до 50 млрд долл., и это, возможно, заниженный прогноз. Темп роста здесь будет самым высоким, и еще 200 млрд долл., по выражению докладчика, будут следовать за названной суммой. Налицо огромный вызов и огромные возможности для российских компаний. Уровень их зрелости не такой высокий, как на Западе, но это подразумевает и меньшее количество барьеров. «Мы можем попытаться на повороте обойти всех или по крайне мере многих», — сделал вывод Мацоцкий. Работа с большими объемами данных, любовь к вычислениям, по его мнению, вообще соответствуют нашим традициям. «На столе огромный финансовый пирог. Сможем ли мы откусить от него кусок?» — озвучил он волнующий многих вопрос. Суть проблемы в том, насколько быстро и с нами или без нас произойдут перемены.
О том, как сделать страну более инновационной, а жизнь краше, рассуждал исполнительный директор ИТ-кластера «Сколково» И. В. Богачев. По его словам, пока в России лишь около 10% компаний инвестируют средства в инновации, структура инвестиций такова: 68% обеспечивает государство, 28% — частный бизнес, еще 4% приходится на другие источники. Вывод напрашивается сам собой: бизнес недостаточно активно участвует в данном процессе, в то время как потенциал для инновационного развития имеется. В «Сколково», как сообщил исполнительный директор, сейчас ведут деятельность 320 компаний, из них более 100 предлагают свои услуги на рынке. Увы, эти услуги востребованы не столько внутри страны, сколько за ее пределами. На реализацию проектов в ИТ-кластере к настоящему моменту выделены гранты общим объемом 8,9 млрд руб. Богачев призвал российских предпринимателей смелее вкладывать деньги в молодые инвестиционные компании, а также делиться с ними своими опытом и знаниями.
Пообщаемся бесконтактно?
Между тем передовые технологии неуклонно проникают в массы. Населению нравятся государственные услуги, предоставляемые в электронной форме, заверил собравшихся основатель и учредитель группы компаний InMedia Е. С. Жуланов. В России ими охвачено уже более 5 млн человек, и их количество возросло втрое за последние два года. Многие люди готовы к такому формату общения, но требуются серьезные инвестиции в инфраструктуру. По оценке эксперта, самой перспективной сферой для применения современных информтехнологий является образование. В частности, речь может идти об обеспечении школ интересным инновационным продуктом. Правда, при работе с ними специалисты столкнулись с довольно слабой библиотекой контента и были вынуждены брать за основу зарубежные материалы.
Переход к электронному взаимодействию — насущная необходимость, не сомневается начальник управления информационных технологий Федеральной налоговой службы Т. В. Матвеева. В идеале ФНС хотела бы свести к минимуму живые контакты с населением, а пока считает своим достижением переход с 1 января 2014 года на прием отчетности по НДС в электронном виде. Ведомство приветствует и уплату налогов через банковские терминалы. Распространение этой практики сдерживает лишь наличие комиссии у ряда кредитных организаций, а сотрудничать с такими партнерами ФНС не имеет права.
Законодательная власть отстает от исполнительной на ниве информатизации, посетовал советник председателя Государственной думы М. М. Шадаев, поделившись затем планами по ликвидации отставания. С депутатами работать сложно, каждый из них — лицо самостоятельное. Вместе с тем сегодня происходит некое обезличивание парламента: 85% обращений граждан в Госдуму адресуется либо палате вообще, либо ее спикеру лично. Преодолеть негативную тенденцию собираются через прозрачность, создав электронную общественную приемную, дальнейшее развитие получит и единая база законопроектов. Еще начиная со второго квартала 2014 года в открытом доступе на думском интернет-сайте окажется информация о командировках народных избранников.
У кого что болит
Болевые точки организации управления в ИТ-отрасли применительно к госсектору постарался осветить вице-президент компании «ОТР» А. И. Кулешов. Одной из них он назвал высокий уровень децентрализации, обусловленный спецификой развития. Проблема в том, что поначалу различные ведомства и управления решали свои локальные задачи, из-за чего наметился разрыв между их деятельностью и приоритетами информатизации, которые задаются «сверху». Кроме того, разность программного обеспечения затрудняет взаимодействие и делает госструктуры заложниками разработчиков. Результат — низкая эффективность государственных ИТ-проектов по сравнению с коммерческими. Еще одно последствие децентрализации — дублирование финансирования в части расходов на развитие систем, их эксплуатацию и приобретение оборудования. Совокупный аналитический эффект от информации, накопленной за два десятка лет, может быть огромным, но воспользоваться ею не удается. Успешная реализация проекта «Электронное правительство» в таких условиях вряд ли возможна.
Президент ОАО «Универсальная электронная карта» А. Ю. Попов выразил сожаление по поводу отсутствия на форуме представителей Правительства России, ответственных за электронное правительство. Успехи на данном направлении есть, подчеркнул он, однако проекту необходим единый технолог. Это необходимое и достаточное условие для достижения результата в целом, а не на уровне отдельных регионов или федеральных ведомств. Что касается УЭК, то компания привлекает частные инвестиции для продвижения в регионы сервисов, ключом к которым должна стать электронная карта. «Регионы не отказываются. Но не отказываться мало, нужно еще проявлять административный ресурс и внятную политическую волю. С этим сложнее», — сказал Попов.
«Завтра мы придем к вам и спросим, насколько законно вы занимались информатизацией сегодня», — предупредил аудиторию заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Д. В. Бриль. Новые поправки к Бюджетному кодексу расширили права Росфиннадзора по проверке организаций, использующих бюджетные средства, напомнил он. Вообще же деятельность в сфере ИТ-технологий сегодня регулируется более чем 100 нормативными правовыми актами, содержащими около 500 обязательных требований.
Ранее
Количество МФЦ нужно увеличить до 3 тысяч — Медведев
Минфин оценил исполнение бюджета в 2013 году как неэффективное
Отставки и назначения декабря. Уход губернатора Кабардино-Балкарии и назначения в министерствах
Госзакупки. Правила игры дорабатываются