Замедление роста ВВП, перспективы развития экономики, состояние госбюджета и другие темы оказались в центре внимания Гайдаровского форума, который привлек ведущих российских чиновников, бизнес-элиту и ключевых экспертов. Многие из выступающих были единодушны: трудные времена для страны уже наступили.
Гайдаровский форум
Почему экономика не растет, каковы ближайшие перспективы экономического развития страны, помогут ли институциональные реформы — это лишь некоторые из многих вопросов, которые оказались подняты на этом представительном форуме. Премьер Дмитрий Медведев поставил российской экономике диагноз — «ловушка среднего дохода», когда достижение высокого уровня благосостояния при неразвитой структуре экономики останавливает ее рост. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила о стагфляции в экономике. По ее словам, «это один из вызовов прошлого года, которые нужно, безусловно, оценить и строить стратегию развития, стратегию политики, исходя из этого вызова». В свою очередь замглавы МЭР Андрей Клепач отметил, что стагфляции в России в настоящее время нет, но риски сохраняются. По его мнению, для устранения рисков необходимо обеспечить замедление инфляции. Отказался от оптимистических прогнозов на форуме, организатором которого является РАНХ и ГС, и глава МЭР Алексей Улюкаев, отметив, что раньше экономика России росла быстрее мировой, а сейчас страна показывает в лучшем случае рост в 2,5%, тогда как мировая — 3,5%.
Госзакупки
В начале минувшей недели был опубликован проект важнейшего подзаконного акта, необходимого для работы ФКС — постановления об общих правилах нормирования. Документ призван установить принципы ценовых и количественных ограничений для государственных закупок. Как рассказал глава департамента развития контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов, нормирование закупок будет введено с 1 июля 2014 года, а в ближайшее время ведомство должно завершить разработку общих правил.
Бюджетная стратегия
Накануне рассмотрения правительством бюджетной стратегии до 2030 года, назначенного на 30 января, МЭР заявило о необходимости переработать бюджетную стратегию. Замминистра экономического развития Андрей Клепач на минувшей неделе направил в правительство письмо с требованием внести изменения в документ, писал «Коммерсант». По словам А.Клепача, Минфин дает неверную оценку дефицитности бюджетной системы. МЭР полагает, что этот период завершится на десять лет раньше прогноза Минфина и бездефицитным бюджет станет уже в 2020 году. Сокращение потолков расходов с 2017 года, спрогнозированное Минфином, уверен Клепач, приведет к «негативным последствиям как для бюджета, так и для экономики в целом», пишет газета.
Банковский сектор
Минфин подготовил поправки в законодательство, согласно которым управленцев санируемых банков предлагается лишить бонусов. По документу, ограничения затронут главу банка, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместителей, а также руководителей филиалов и их главных бухгалтеров. Если в течение полугода до дня утверждения плана санации зарплата упомянутых лиц выросла, повышение не будет учитываться при окончательных расчетах.
Налоги
Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует перевод граждан на механизм самоначисления налогов на недвижимость, заявил на прошлой неделе глава ведомства Михаил Мишустин. ФНС не перестанет рассылать уведомления об уплате физлицам, однако налогоплательщики, их не получившие, будут обязаны уведомлять об имеющихся квартирах, автомобилях и земельных участках. Также стало известно, что в случае введения принципа самоначисления налогов, граждан будет ждать налоговая амнистия за предыдущие годы.
Деофшоризация бизнеса
Борьба с офшорами может пополнить федеральный бюджет на сумму
Ранее
Минфин предложит пересмотреть потери бюджета из-за налогов