Госдума во вторник приняла в первом чтении поправки Минстроя к Жилищному кодексу, предусматривающие лицензирование деятельности управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Этот законопроект стал ответом государства на ежегодный 20%-ный рост числа жалоб от населения на деятельность данных организаций.
Квалификационные требования
Согласно документу, процесс лицензирования должен начаться 1 сентября и завершиться 1 мая следующего года. Государство в лице жилищных инспекций сможет отказать в выдаче лицензии, если руководитель УК или ТСЖ был дисквалифицирован, судим за экономические преступления или дважды в течение последнего года привлекался к административной ответственности.
Кроме того, орган жилищного надзора получит право отозвать лицензию через суд за неоднократные нарушения правил управления домом и неисполнение предписаний. После ее аннулирования еще раз получить разрешение можно будет лишь через 3 года. За работу без лицензии или нарушения в работе управляющие организации накажут штрафами до 500 тыс. рублей.
Необходим контроль над коррупцией
Поправки ко второму чтению профильный комитет будет принимать до 22 мая. В ходе разработки законопроекта правительство сообщало о необходимости включения в него норм контроля за выдачей лицензий со стороны госорганов. А Счетная палата в своем заключении вообще не поддержала проект. Аудиторы объяснили это, в частности, тем, что лицензирование относится к полномочиям федеральных, а не региональных властей.
Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская заявила 22 апреля, что лицензирование никак не решает проблемы плачевного состояния жилищного фонда: «УК будут по-прежнему шарахаться от домов, требующих капремонта». Возможна также ситуация, когда с лицензиями останутся преимущественно аффилированные с местной властью компании. По ее мнению, у жильцов должно быть право вето на расторжение договора с УК, если коррумпированные чиновники захотят им навязать «свою» организацию.
Справка
В настоящее время в России 16 тыс. УК управляют 78% площадей многоквартирных домов, еще 10% площадей находится в ведении ТСЖ. Через такие компании проходит порядка 80% из 1,5 трлн руб. платежей населения за ЖКХ.