Председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин в интервью «Российской газете» рассказал о том, как будут решаться вопросы с переселением крымчан из аварийных домов.
Система ЖКХ в Крыму
Каким образом будет в дальнейшем организована работа в этих регионах, вопрос сейчас решается на уровне правительства. Но есть и проблемы, которые требуют срочного решения уже в этом году. Это вода и электроэнергия, ибо они завязаны на Украине. Соседи начали перекрывать поступление технической воды, и это ужасно. Со своей стороны Россия уже начала копать артезианские колодцы, будем делать водовод из Ростовской области. Что касается электроэнергетики, то для этого технические возможности тоже есть. Нужны только средства и строительные мощности. А вообще в Крыму придется многое создавать если не с нуля, то после многолетнего застоя.
Аварийное жилье
Для этого сначала необходимо сформировать списки переселенцев и найти площадки под строительство новых домов. А аварийных домов там [в Крыму — bujet.ru] действительно очень много. Их общее количество пока даже не поддается подсчету. Украинское руководство ими, к сожалению, не занималось вообще. Россия же в этом вопросе готова реально помочь.
Другие регионы России
В некоторых других наших регионах дела обстоят немногим лучше, но движение уже началось. Обещание о том, что мы к 2017 году должны переселить всех, чьи дома были признаны аварийными на 1 января 2012 года, очевидно, будет выполнено. Но это, к сожалению, не значит, что проблема аварийного жилья будет снята в целом. Этой темой придется заниматься если не вечно, то достаточно длительный период. Я считаю, что надо искать дополнительные внебюджетные источники финансирования. Возможно, даже это будут средства самих собственников квартир в аварийных домах или доходы от продажи земельных участков под сносимыми домами.
Главные проблемы ЖКХ в России
Первое, на мой взгляд, нужно сделать так, чтобы человек почувствовал себя хозяином в своем же доме. Без этого никакие реформы не будут эффективными, особенно те, которые касаются содержания домов, подъездов, прилегающих территорий.
Второе: надо разобраться с управляющими компаниями, работа которых, мягко скажем, вызывает нарекания жителей. Очень хорошо, что сегодня ставится вопрос об их лицензировании: на прошлой неделе Госдума приняла такой законопроект в первом чтении.
И, в-третьих, конечно, хотелось бы, чтобы новостройки, куда мы переселяем людей, были долговечными, энергоэффективными и достаточно дешевыми. Есть такое понятие — «умные» дома. Их всего 64 у нас на всю огромную страну. На Западе это целые микрорайоны и города. Вот к этому нам нужно стремиться, чтобы через