Новая пенсионная формула, предлагаемая в рамках очередной пенсионной реформы, недоступна для понимания и индивидуальной проверки. При этом коэффициент замещения пенсией зарплаты после реформы может снизиться в полтора раза, считают в Институте экономики РАН.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына в докладе «Так ли хороша новая пенсионная формула» выделяет четыре основные проблемы, пишет «Финмаркет», и предлагает решения.
Четыре адресных решения
Досрочные профессиональные пенсии. Потребуется более 1 трлн рублей дополнительных отчислений, которые не хотели платить собственники предприятий.
Неэффективность накопительной составляющей. Это самостоятельный вопрос, не влекущий за собой полный отказ от действующих правил и норм страхования старости.
Демографическая опасность ухудшения соотношения числа работников и пенсионеров. Эта проблема, которая не может быть решена на основе новой пенсионной модели. Можно расширить поддержку рождаемости: увеличить льготы на третьего и четвертого ребенка и т.п.
Регулирование величины налоговой нагрузки на малый бизнес. Экономист считает, что следует отменить льготы и стимулировать малый бизнес путем дотаций, снижения аренды.
Как укрепить доходы ПФР
Автор доклада предлагает несколько способов укрепить доходы Пенсионного фонда без крайне нерациональной ломки всей пенсионной системы:
Финансовую нагрузку можно разделить между двумя участниками страхования, подняв на соответствующую долю тарифа оплату труда работника.
Поднять прожиточный минимум пенсионера, а также ввести новый взнос по страхованию ухода в старости из личных заработков и предпринимательских доходов.
Отделение пенсионной системы наемных работников от пенсионной системы групп, занятых в иных формах трудовых отношений (самозанятые, адвокаты, свободные профессии на гонорарах и т.п.), позволит создать для них особые пенсионные гарантии.
Отменить всеобщее пенсионное обеспечение: для трудоспособных, кто не платил взносы, использовать не социальную пенсию, а социальное пособие по бедности.