Оценки масштабов оттока капитала из России в 1 квартале 2014 года, сделанные Банком России и Европейским Центральным банком разошлись без малого в 4 раза. В ЕЦБ называют сумму в 220 млрд долларов, в то время как в ЦБ РФ говорят о 55 млрд долларов.
Из-за кризиса на Украине отток капитала из России резко ускорился, а вслед за ним возросла и волатильность некоторых денежных агрегатов в Европе и США, заявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции, говоря об апрельских денежных индикаторах ЕС и Еврозоны. Он назвал сумму в 220 млрд долларов, не объяснив, как она возникла, сообщает «Коммерсант».
В то же время, по оценкам Банка России, чистый отток капитала в 1 квартале составил только 55 млрд долларов.
Объяснения столь серьезному расхождению российские эксперты найти не могут. Звучат даже предположения, что глава Европейского Центробанка мог просто оговориться.
Ведь, даже если учитывать скрытый фактор, влияющий на отток — валютные корсчета коммерческих банков в ЦБ и объем операций по валютным свопам — сумма вырастет только до 68 млрд за квартал, но никак не до 220 млрд.
Руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева предположила, что глава ЕЦБ Марио Драги имел в виду брутто-отток, но «не очень понятно, за какой период», ведь даже в этом случае заявленная сумма вдвое выше обычной (120 млрд — bujet.ru), цитирует эксперта издание.
В ING Russia объяснили серьезные расхождения в оценках «особенностями методологии» подсчетов. Данные платежного баланса стран еврозоны с неевропейскими странами не позволяют проверить заявление Марио Драги, поскольку ЕЦБ опубликовал их за февраль и частично за март.
Также в ING Russia рекомендуют учитывать такие факторы, как изменившийся характер финансовых потоков из России (сейчас достаточно популярным каналом является Гонконг), а также репатриацию капиталов вследствие угрозы западных санкций в феврале-апреле.