Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету Надежда Максимова дала свою оценку приоритетам в области налоговой политики, которые в конце мая обозначило правительство. Как следует из проекта Основных направлений налоговой политики на
«Если льгота действительно эффективна и позволяет создавать дополнительные производства, рабочие места, наращивать объемы валового продукта, либо если она выполняет какую-то важную социальную задачу, то в ее предоставлении есть смысл. Если же нет и это просто очередная кормушка — от такой льготы необходимо избавляться», — подчеркнула депутат.
Она напомнила, что в 2013 году уже были отменены некоторые федеральные льготы. Изменения не были сколько-нибудь существенными и касались только участков земли под объектами обороны, безопасности, таможенными объектами. Работа по оформлению этих участков и обложению их земельным налогом идет недостаточно активно, однако первые налоговые поступления уже есть. Так что и этот резерв для увеличения доходов местных бюджетов нельзя сбрасывать со счетов.
Н.Максимова сообщила, что решение об отмене с 2013 года налога на имущество организаций в отношении вновь вводимого движимого имущества может быть пересмотрено. Сейчас обсуждается возможность выведения некоторых категорий имущества из-под действия данной льготы. Затронула она и тему налога на недвижимость. Ранее предполагалось, что он будет введен в 2015 году и заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц. Однако теперь правительство, похоже, склоняется к тому, чтобы сохранить земельный налог как отдельный налог.
По словам депутата, продолжается работа по совершенствованию норм Налогового кодекса, посвященных патентной системе налогообложения. Ожидается, что муниципальные образования получат дополнительные права, например, они смогут влиять на определение видов деятельности, по которым будут выдаваться патенты, а также на стоимость самого патента.