Разрубить «гордиев узел» газового долга Украины и зимних поставок «голубого топлива» в Европу за июль не удастся, уверены эксперты «Российской газеты». По их мнению, Европе стоит дать Украине целевой кредит и проконтролировать сроки оплаты.
Все стороны — и Россия, и Евросоюз, и Украина понимают, что осень не за горами, говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. «И она будет нелёгкой, так как у Украины возникнут реальные проблемы с обеспечением собственных потребностей», — уверен он.
По данным украинской стороны, подземные газовые хранилища за счет реверсных поставок и собственной добычи заполнены на 45% объема. В них закачано 14,24 млрд. кубометров газа. Но к отопительному сезону надо набрать минимум 18 млрд. Если это не получится, то Киев прибегнет к ранее применяемому средству — отбору газа из трубы за счёт Европы.
Помимо этого, Украина, как известно, не высказывает намерения оплачивать выросший до 5,3 млрд. долларов долг. «Все деньги и козыри сейчас у Европы, считает С. Чижов. Она может выдать Киеву целевой кредит именно для расплаты с „Газпромом“. И при этом согласовать и сроки, и цены», — полагает он. Именно этому, считает эксперт, возможно, и будет посвящена планируемая в июле встреча в формате Россия — ЕС по «газовому вопросу».
Впрочем, договориться с Украиной в самой ближайшей перспективе маловероятно. Скорее всего, пока будут искать «подходы к проблеме и возможные варианты развития ситуации».
СПРАВКА
Стоит напомнить, что большое значение на транзит через Украину оказывает неоднозначная позиция отдельных европейских стран и ЕС в целом. Европа понимает, что даже увеличенные поставки из Норвегии и от других поставщиков не могут закрыть все потребности континента. Без российского газа не обойтись ни сейчас, ни в обозримом будущем, отмечают эксперты. Поэтому ЕС требует себя от РФ гарантий поставок газа в соответствии с действующими договорами, но одновременно пытается навязать «Газпрому» транзитный маршрут именно через Украину.
Решение проблемы видится путём полноценного наполнения «Северного потока» и за счёт сооружения «Южного потока» через Черное море в Болгарию и далее в Сербию, Венгрию, Австрию, Словению и Италию.