Главное новшество закона о стратегическом планировании в том, что составлять прогнозы и отчитываться за результаты обязаны все уровни исполнительной власти. Разработчики «несут ответственность за качество планирования и достижение поставленных целей в пределах своей компетенции».
Вступает в силу закон о стратегическом планировании, который призван научить чиновников подниматься над текучкой и жить завтрашним днем, пишет газета «Труд».
По новому закону, стратегии развития должны разрабатываться на федеральном, региональном и даже муниципальном уровнях и корректироваться на основе ежегодных посланий президента, решений правительства. Причем разработчики «несут ответственность за качество планирования и достижение поставленных целей в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством».
Первоначально правительство должно было написать стратегию социально-экономического развития России до 2025 года. Замминистра экономического развития Андрей Клепач уже заявил, что его ведомство готово написать реалистичную стратегию социально-экономического развития.
Работа будет строиться по новым правилам. «Блок прогнозов включает документ, который еще не разрабатывался, — стратегический прогноз, — пояснил замминистра. —В данном случае это оценка тех геополитических рисков развития России, с которыми мы можем столкнуться».
На федеральном уровне за основу новой «Стратегии социально-экономического развития России до 2025 года» решили взять концепцию долгосрочного развития до 2020 года и «Стратегию-2020». «Ее надо обновить, — сообщил Андрей Клепач. — Сейчас преждевременно говорить, удастся эту работу завершить или нет к концу года, но важно, что ее надо делать».
По мнению экспертов, в стране должна быть единая система стратегического планирования, соответствующие органы и документы. Реально стратегическое планирование в любых планах занимает от 5 до 15% всей стоимости. Россия не настолько богата, чтобы экономить на стратегическом планировании.