Среди основных новостей в законодательстве на минувшей неделе — ододрение правительством законопроекта о взносах на соцстрахование мигрантов, новые условия допуска офшорных компаний к госзаказам и предложение запретить россиянам поступать на госслужбу при наличии родни за границей.
Взносы на соцстрахование мигрантов
Работодателей, нанимающих на службу иностранных рабочих, обяжут платить страховые взносы в Фонд социального страхования. Правительство в минувший четверг одобрило соответствующий законопроект Минтруда.
Согласно законопроекту, ставка по взносам на соцстрах будет ниже, чем для работников с российским гражданством и не будет предусматривать выплату пособий по беременности и уходу за ребенком. Как сообщил глава Минтруда Максим Топилин, документом предусмотрен тариф страховых взносов в ФСС выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории России, в размере 1,8%.
Офшорные компании и госзакупки
Российское правительство подготовило законопроект, который ограничивает участие офшорных компаний в госзакупках. Об этом говорится в письме первого зампреда правительства Игоря Шувалова к президенту Владимиру Путину.
В письме говорится, что компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, будут допущены к государственному заказу только в случае, если раскроют информацию о своих бенефициарах и управляющих.
Отдых за рубежом для чиновников
Минюст на минувшей неделе предложил запретить государственным и муниципальным служащим отдыхать за границей за деньги иностранцев и российских компаний, получающих средства из-за рубежа. Вместе с тем, законопроект допускает исключения. Для участия в мероприятиях, организованных иностранцами, в том числе за рубежом, чиновнику потребуется письменное согласие руководства. Кроме того, оплачивать зарубежные неслужебные поездки может быть разрешено коммерческим компаниям с государственным участием и рядовым гражданам (например, «Газпром» и «Роснефть»).
Новые меры борьбы с алиментщиками
Только полное погашение задолженности по содержанию детей и нетрудоспособных родителей будет освобождать от уголовной ответственности. Такой законопроект внесен в Госдуму неделей ранее. В пояснительной записке к документу сказано, что поправки нужны для устранения правового пробела, связанного с отсутствием толкования признака «злостности» при уклонении от уплаты алиментов.
Авторы проекта еще считают, что надо к статье 157 добавить примечание, раскрывающее признак «злостности» уклонения от уплаты на содержание детей и нетрудоспособных родителей. В судебной практике и у приставов нет единообразного подхода трем вещам — к определению признака, количеству предупреждений должника и к сроках его уклонения от обязанностей по уплате алиментов.
Госслужба или родственники за границей
Близкие родственники, постоянно проживающие за границей, могут стать препятствием для работы россиян на госслужбе. Свою инициативу авторы проекта объясняют тем, что чиновники, у которых есть родственники за границей, более уязвимы к давлению со стороны других стран. Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80%. В 95% случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон, отмечает разработчик документа .
Вклады для иностранцев
Иностранцам могут разрешить открывать вклады в российских банках без миграционной карты или документа на временное проживание, для идентификации экспата будет достаточно только загранпаспорта с российской визой, писали «Известия» в минувший понедельник.
Законопроект разработан Национальным советом финансового рынка. В Минэкономразвития и профильном комитете Госдумы проект поддержали. Однако, как сообщает издание, пока не решен вопрос, будут ли банки признавать паспорта клиентов из стран, с которыми действует безвизовый режим.