Среди главных тем минувшей недели — вопрос о возможности налоговой амнистии, который прозвучал на мероприятии в Крыму, предложения корректировки продовольственной программы с учетом импортозамещения, по снижению льгот при продаже жилья, а также целевая программа по Крыму.
НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ
Президент России Владимир Путин в крымской речи, как написали «Ведомости», допустил возможность налоговой амнистии в России — главное, считает он, чтобы вопрос был проработан. «Если на экспертном уровне мы проработаем, если вы в Думе проработаете этот вопрос и в конце концов выйдете на какое-то законодательное решение, я этот закон подпишу», — пообещал президент.
Провести налоговую амнистию предлагали и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Зампред Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов вчера со своей страницы в Facebook поспешил поддержать идею, но вслед за президентом предупредил, что решение должно быть продуманным, взвешенным. В правительстве амнистия обсуждается с весны, ее сторонник — первый зампред правительства Игорь Шувалов и даже Минфин был не против, рассказывали в министерстве.
НУЖНО 250 МИЛЛИАРДОВ
Окончательные предложения по корректировке госпрограммы АПК с учетом необходимости импортозамещения будут представлены главе правительства через десять дней, в целом программа должна быть сформирована до конца сентября, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире «Россия 24». По словам премьера Дмитрия Медведева, речь, по сути, идет о новой продовольственной программе.
МИНФИН ПРЕДЛАГАЕТ СНИЗИТЬ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПРИ ПРОДАЖЕ ЖИЛЬЯ
Правительство намерено отучить граждан от приобретения лишней жилплощади. Помимо того, что с
Полученные доходы будут освобождаться от налога только в том случае, если продаваемое жилье — единственное или было таковым не далее, чем год назад, либо если это небольшой дачный домик. Еще ряд льгот могут установить регионы. Вряд ли они будут щедрыми с учетом того, что НДФЛ — заметный источник их доходов.
МИНТРУД ПОДДЕРЖИВАЕТ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
Минтруд считает необходимым разрешить семьям с детьми-инвалидами использовать материнский капитал на оборудование квартир, в которых они проживают, заявил в минувший вторник глава Минтруда Максим Топилин. Эта мера, по его словам, поможет обеспечить социально-бытовую адаптацию ребенка-инвалида.
«Вопросы улучшения положения семей с детьми являются приоритетными в государственной социальной политике. На системной основе семье предоставляются различные меры соцподдержки. Это, в том числе, предоставление материнского капитала при рождении второго ребенка или последующих детей. За время своего действия эта мера доказала свою эффективность», заявил М.Топилин.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ В МИНЭКОНОМРАЗВИТИИ
Обсуждение проекта федерального закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации» стало основным вопросом совместного заседания Общественного совета при Министерстве экономического развития и Экспертного совета при Правительстве, сообщается на сайте МЭР.
Во вступительном слове статс-секретарь — замминистра экономического развития Олег Фомичев, в частности, отметил, что «контрольно-надзорная деятельность нацелена на минимизацию общественно значимых рисков. Директор департамента Минэкономразвития Алексей Херсонцев в своем докладе сообщил, что проект рассматриваемого документа является логическим продолжением Концепции повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на 2014 — 2018 годы, разработанной министерством по поручению президента РФ от 28 июня 2013 года.
ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ КРЫМА
Правительством опубликован текст федеральной целевой программы развития Крымского федерального округа стоимостью для федерального бюджета до 2020 года в 654 млрд. руб., пишет «Коммерсант».
В
СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛА КРУПНЫХ ВКЛАДЧИКОВ
Согласно анализу рынка вкладов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за первое полугодие 2014 года (есть в распоряжении «Ъ»), в этом периоде произошло снижение доли крупных вкладов (на сумму свыше 1 млн руб.) в общем объеме средств физлиц в банках. Статистка АСВ свидетельствует, что за последние пять лет сокращение доли крупнейших вкладов в совокупном объеме было зафиксировано лишь в 2009 году. Тогда их доля снизилась за год с 32,9% до 32,5%. В дальнейшем она ежегодно увеличивалась, составив по итогам прошлого года 40%. В первом же полугодии 2014 года доля этой категории вкладов в общем объеме снизилась на 0,4 п. п.— до 39,6%.