В ноябре 2013 года агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам Самарской области со «стабильного» на «позитивный» и одновременно подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+». Уровень рейтинга отражает довольно высокое кредитное качество региона как заемщика и позволяет снижать стоимость заимствований. Можно с уверенностью сказать, что повышение прогноза кредитного рейтинга до уровня «позитивный» является объективным результатом. Он соответствует тем социально-экономическим процессам, которые наблюдаются в регионе и прогнозируются на среднесрочную перспективу1.
В2013 году по большинству макроэкономических показателей в Самарской области наблюдалась положительная динамика. Индекс промышленного производства сложился на уровне 100,8%. Объемы инвестиций в основной капитал увеличились на 12,3% — до 262 миллиардов рублей. В 1,5 раза выросли объемы иностранных инвестиций. Заработная плата населения в реальном выражении выросла на 6,3% и составила 23,5 тысячи рублей. Важнейшим итогом стал рост числа высокопроизводительных рабочих мест — на 13,2%. В целом объем валового регионального продукта, по оценке, превысил триллион рублей и увеличился в сопоставимых ценах на 3,2% (по Российской Федерации в целом — на 1,3%).
Инвестор, реализующий проект на территории Самарской области, может воспользоваться господдержкой, закрепленной в региональном инвестиционном законодательстве, на всех стадиях и этапах реализации (налоговые льготы, субсидии, государственные гарантии). Для инвесторов, реализующих крупные инвестиционные проекты стоимостью от 650 миллионов рублей, предусматривается возможность заключения инвестиционных меморандумов с областным правительством. Такому инвестору устанавливается режим наибольшего благоприятствования и назначается государственный куратор.
Одной из наиболее востребованных форм финансовой господдержки при осуществлении инвестиционной деятельности являются налоговые льготы из областного бюджета — освобождение от уплаты налога на имущество, создаваемого или приобретаемого в ходе реализации проекта, а также понижение ставки по налогу на прибыль, получаемой от реализации проекта (стоимостью не менее 100 миллионов рублей), зачисляемому в областной бюджет, до 13,5%. Для резидентов ОЭЗ промышленно-производственного типа «Тольятти» принята дополнительная мера поддержки — обнуление региональной ставки налога на прибыль до конца 2018 года, а затем постепенное ее повышение до 13,5% к 2025 году. Кроме того, муниципалитеты, которые привлекли на свою территорию инвестора и заключили с ним инвестиционное соглашение, могут получать из областного бюджета дотации в размере налоговых платежей, уплачиваемых инвестором в областной бюджет, в течение трех лет.
Моногорода и парки
Особое внимание в Самарской области уделяется привлечению инвестиций в моногорода. В 2011 году принят региональный закон, предусматривающий прямую финансовую поддержку инвесторов, работающих в Чапаевске, Октябрьске и Похвистневе, путем предоставления субсидий из областного бюджета в размере 2 тысяч евро за каждое созданное рабочее место. Кроме того, для инвесторов, работающих здесь, на два года увеличен срок льготного налогообложения по налогу на имущество организаций и на два налоговых периода — по налогу на прибыль организаций. В результате пришли крупные инвесторы в Чапаевск, активизировалась инвестиционная деятельность градообразующего предприятия в Октябрьске. Муниципалитеты, которые привлекли на свою территорию инвестора и заключили с ним инвестиционное соглашение, могут получать из областного бюджета дотации в размере налоговых платежей, уплачиваемых инвестором в областной бюджет в течение трех лет.
Кроме того, на территории региона создаются объекты инвестиционной и инновационной инфраструктуры (ОЭЗ, индустриальные и технопарки), где инвесторам будут предоставляться дополнительные льготы и преференции. Так, создание ОЭЗ «Тольятти» на территории муниципального района Ставропольский было начато в 2012 году — позже аналогичных проектов, а сейчас уже завершается строительство всех объектов инфраструктуры первой очереди. 2 августа 2014 года ООО «Нобель Автомотив Русиа» первым из резидентов запустило свой завод по производству автокомпонентов на территории ОЭЗ.
На территории муниципального района Волжский создается индустриальный парк «Преображенка» общей площадью 170 гектаров. Участки, предназначенные для размещения производств, будут полностью оснащены необходимыми объектами инженерно-транспортной инфраструктуры. Ведутся работы по прокладке сетей водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, а также строительству автодороги. Первая очередь инфраструктуры индустриального парка будет введена до конца текущего года. На территории индустриального парка компания Bosch строит завод по производству автокомпонентов.
В целях поддержки создания инфраструктуры в Самарской области действует и такая форма господдержки, как субсидии за счет средств областного бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат, понесенных инвесторами. Недавно состоялся конкурсный отбор на предоставление субсидии на возмещение затрат на создание и развитие инфраструктуры промышленных площадок и индустриальных парков. По его итогам победителю будет предоставлена субсидия на сумму около 235 миллионов рублей.
СПРАВКА «БЮДЖЕТА»В 2013 году налоговые льготы в Самарской области получили 28 компаний по 37 проектам с общей суммой инвестиций более 75 миллиардов рублей. По сравнению с 2012 годом количество обращений инвесторов увеличилось в три раза, а общая сумма инвестиций по проектам — более чем в восемь раз. Расчеты эффективности предоставления налоговых льгот показывают, что на один рубль льгот в регион привлекается свыше 250 рублей инвестиций. |
Два вектора в одном
В стратегии Приволжского федерального округа делается акцент на развитии крупнейших городских агломераций как центров экономик регионов. В настоящее время проект по развитию Самарско-Тольяттинской агломерации входит в число пилотных и будет поддерживаться федеральными органами власти. Завершается работа над подготовкой проекта обновленной версии Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года. Документ разрабатывался в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и учитывает требования, предъявляемые к стратегии.
Новый стратегический документ области должен органично вписаться в федеральный и окружной вектор развития. Основные цели — улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики и повышение эффективности деятельности региональных органов власти. В стратегии социально-экономического развития области — так же, как и в стратегии развития Приволжского федерального округа — ставится акцент на инновационную модель развития. Предполагается реализация мероприятий по модернизации экономики, развитию научно-технического потенциала, инвестиционной активности в осуществлении крупных инфраструктурных проектов.
Особенностью Самарской области, отмечаемой в стратегии, является многоотраслевая специализация — производство автомобилей и автокомпонентов, аэрокосмическое машиностроение, нефтедобыча и нефтепереработка, цветная металлургия, химия, электроэнергетика, сельское хозяйство и другие. Одной из системообразующих отраслей, определяющих специализацию и общую тенденцию экономического развития региона, остается автомобилестроение. Данная отрасль обеспечивает свыше 22% всего промышленного производства региона и 32% объема обрабатывающих производств. Область производит более 25% всех легковых автомобилей, выпускаемых в России. Здесь работают крупнейшие автомобильные производители, причем не только ОАО «АВТОВАЗ» и «GM-АВТОВАЗ», но и значительная сеть региональных производителей автокомпонентов, а также конструкторские, исследовательские, финансовые, торговые, сервисные, консалтинговые и другие организации.
Самарский аэрокосмический комплекс, ядро которого составляют предприятия ракетно-космического машиностроения, авиастроения, двигателе- и агрегатостроения, является кластером не только окружного, но и всероссийского значения. Его особенность в том, что на территории региона сконцентрирован полный цикл производства всего спектра авиакосмической техники — от разработки документации до изготовления готовой продукции. Предприятия кластера разрабатывают и производят космические летательные аппараты, самолеты, авиационные и ракетные двигатели, агрегаты и комплектующие для авиационной техники, производят техническое обслуживание и ремонт воздушных судов и силовых агрегатов.
Флагманом ракетно-космического производства Самарской области и России является ОАО «РКЦ „Прогресс“». Его ракеты «Союз» до сих пор являются основным средством доставки пилотируемых космических аппаратов на орбиту и транспортных кораблей на международную космическую станцию. Кроме того, область — один из российских центров компетенции в судостроении, особенно малых кораблей и судов. В ней работают более 15 компаний — производителей малых судов, предлагая решения, конкурентоспособные и на мировой арене.
Другой специализацией региона является нефтехимический кластер, который составляет более трети его экономического потенциала. В Самарской области сосредоточены крупные предприятия, продукция которых занимает значимые позиции на российском и мировом рынках высокотехнологичной продукции. Они выпускают свыше 50% российского линолеума, более 20% синтетического аммиака и синтетических каучуков, каждый четвертый подшипник, десятую часть нефтепродуктов и азотных удобрений, до 8,5% пластических масс в первичных формах.
В АПК области основным направлением специализации является производство зерна, подсолнечника, картофеля и овощей, молока и мяса. Особенность региона — наличие развитой пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечивающей комплексную переработку сельскохозяйственного сырья и выпуск конкурентоспособной продукции.
Стратегические проекты
Правительство Самарской области уделяет значительное внимание диверсификации экономики, развитию инфраструктуры, научной и социальной сферы и другим отраслям и секторам экономики. Регион, обладая мощным потенциалом, может стать серьезным опорным пунктом России в развитии науки, образования и промышленности. Мы планируем, что к 2030 году он превратится в ведущий производственный хаб страны, центр промышленных инноваций и притяжения инвестиций, ведущий научно-образовательный центр, территорию комфортного проживания с высоким человеческим потенциалом.
В 2014 году распоряжением областного правительства утвержден перечень стратегических инвестиционных проектов из 40 наименований. Минимальный объем инвестиций в них составляет миллиард рублей. Проекты относятся к основным отраслям экономики региона: нефтегазовой и химической промышленности, производству машин и оборудования, авиационной промышленности, здравоохранению, строительству и производству стройматериалов, сельскому хозяйству, туризму.
Два стратегических инвестиционных проекта Самарской области включены в перечень особо значимых проектов Приволжского федерального округа. Это «Строительство энергоэффективного производства циклогексанона» и проект «Строительство нового аэровокзального комплекса, реконструкция и модернизация инженерных систем и коммуникаций международного аэропорта „Курумоч“». Также аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО курирует проект создания ОЭЗ промышленно-производственного типа «Тольятти», оказывая содействие при решении проблем на федеральном уровне. Активная деятельность правительства области по формированию благоприятной среды для инвесторов приводит к тому, что инвесторы все чаще выбирают для реализации своих проектов именно наш регион.