Кировская область намерена к 2020 году войти в число субъектов РФ — лидеров Приволжского федерального округа по основным показателям инвестиционного развития. Предпосылки для этого есть.
Немного цифр
На протяжении последних пяти лет экономика Кировской области обеспечивала положительную динамику основного макроэкономического показателя — валового регионального продукта, исключением является посткризисный 2009 год, когда наблюдалась отрицательная динамика роста ВРП — 90,8%. По итогам 2012 года объем ВРП Кировской области составил 212,4 миллиарда рублей, индекс физического объема ВРП, характеризующий темпы развития экономики, составил 101,8%.
Структура ВРП в Кировской области практически неизменна. Наибольший удельный вес стабильно занимает промышленность. В 2012 году на нее приходилось более 30%, в том числе на долю обрабатывающих производств — 25,4%. Вклад области в ВРП регионов Приволжского федерального округа — 2,7%.
Индекс промышленного производства Кировской области в 2013 году составил 98,7% к предыдущему году, он обусловлен незначительным спадом обрабатывающих производств (99,4% к 2012 году), производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Рост производства отмечен при добыче полезных ископаемых (100,4% к 2012 году). По итогам первого полугодия 2014 года индекс оценивается в 99%.
Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций за 2013 год — 56,8 миллиарда рублей, что на 7,8% превышает показатель предыдущего года. Индекс физического объема инвестиций в регионе в прошлом году был выше среднего значения по России и Приволжскому федеральному округу. По итогам I квартала 2014 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 97,3%, что выше среднероссийского значения (95,2%).
Основные положения стратегии социально-экономического развития региона синхронизированы с направлениями развития страны, определенными в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, и Приволжского федерального округа, определенными в Стратегии социально-экономического развития ПФО на период до 2020 года. Правительство Кировской области активно взаимодействует с регионами округа и в целях обмена опытом и лучшими практиками в сфере инвестиционного и инновационного развития.
Условия для проектов
Комплекс мероприятий по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности реализуется в рамках государственной программы Кировской области «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного инвестиционного климата» на
В рамках работы по внедрению стандарта разработаны и приняты такие документы, как Инвестиционная декларация Кировской области, план создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры, регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» и ряд других. Основополагающим элементом этой работы стало утверждение Инвестиционной стратегии Кировской области на период до 2020 года.
Создание условий для реализации инвестиционных проектов должно обеспечить предпосылки для прихода в регион новых инвесторов, одновременно не допустив оттока местного бизнеса в другие субъекты РФ. В Кировской области существует система конкретных мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности и расширению возможностей для ведения бизнеса. Это, например, упрощение административных процедур, поддержка и развитие новых секторов для бизнеса (наукоемкая и высокотехнологичная промышленность, биотехнологии и биофармацевтика), мероприятия налоговой политики.
Законодательство Кировской области, регулирующее инвестиционную сферу, предполагает целый комплекс форм государственной поддержки. Основные среди них — льготы по налогам на прибыль и имущество, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам коммерческих банков, реализация инвестиционных проектов на основе ГЧП. В 2013 году частным инвесторам — обладателям патронажного сертификата губернатора Кировской области была оказана государственная поддержка за счет средств областного бюджета в объеме 10,6 миллиона рублей, в том числе в форме субсидии на оплату услуг, предоставляемых тепло-, водо-, энергоснабжающими организациями, и в форме субсидии на проведение проектных работ по созданию транспортной и (или) инженерной инфраструктуры.
Льготой по налогу на имущество организаций в 2013 году воспользовалось 25 предприятий, реализующих 43 инвестиционных проекта на сумму 129,1 миллиона рублей. В 2014 году этой льготой воспользуются 28 предприятий, реализующих 45 инвестиционных проектов. Объем налоговых льгот по налогу на имущество составит 119,3 миллиона рублей. Кроме того, с 2014 года организации, осуществляющие инвестиционную деятельность, получили право на снижение налоговой ставки по налогу на прибыль на 4,5% в части зачисляемой в областной бюджет. Льготой по налогу на прибыль организаций в 2014 году смогут воспользоваться 18 предприятий.
При поддержке правительства Кировской области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, имеющих для региона важное социально-экономическое значение. Их завершение, а также выполнение мероприятий госпрограммы по развитию экономического потенциала и формированию благоприятного инвестиционного климата позволят обеспечить в
В феврале 2014 года агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Кировской области в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)». Недавно прогноз по долгосрочным рейтингам пересмотрен со «стабильного» на «негативный». Но мы рассчитываем, что работа правительства области по развитию инвестиционного потенциала региона даст положительные результаты и в дальнейшем станет основанием для пересмотра прогноза в лучшую сторону.
Ставка на биотехнологии
Характерной особенностью промышленного производства в Кировской области является то, что локомотивами его роста выступают сектора инвестиционного спроса: машиностроительный, металлургический, химический комплексы, деревообрабатывающая промышленность. Одно из приоритетных направлений развития экономики региона — биотехнологии и биофармацевтика. Следует отметить, что Кировская область выступает как исторически сформировавшийся центр биотехнологий. В свое время были созданы, а сегодня сохранены и существуют все компоненты, обеспечивающие потребности основных секторов рынка биотехнологической продукции. На территории области имеется успешный опыт объединения предприятий по кластерному признаку в сфере биотехнологий и биофармацевтики, созданы и успешно функционируют три кластера в данном направлении.
Тема построения региональной модели биоэкономики нашла широкий отклик в рамках ежегодно проводимого в Кирове международного экономического форума «БиоКиров». Ситуация позволяет достаточно уверенно говорить о том, что биотехнологии для области — тот локомотив, который позволит структурировать и направить ее экономику по инновационному пути развития. Правительство Кировской области заинтересовано в создании на ее территории нанотехнологического центра биотехнологической направленности, основной задачей которого будет оказание полного цикла услуг по развитию стартапов в области нанотехнологий.
Кого любит удача
Правительство области заинтересовано и в реализации крупных инфраструктурных проектов межрегионального значения, в частности в сфере транспортной инфраструктуры. Выгодное географическое расположение Кировской области и относительная близость к главным регионам добычи углеводородного сырья создают предпосылки для развития в среднесрочной перспективе транспортно-логистических кластеров, прилегающих к основным транспортным узлам Приволжского федерального округа, связанным с перемещением грузов по Северному транспортному коридору. Способствовать реализации данных проектов будет строительство автодороги Киров — Котлас — Архангельск, которая позволит обеспечить выход к порту Архангельска и соединить северный транспортный коридор с южными транспортными потоками Уральского федерального округа.
Конкуренция между регионами ПФО, конечно, существует, но мы стараемся действовать по принципу «удача любит подготовленных». Совсем свежий пример: в июле текущего года Минэкономразвития России принято решение о предоставлении Кировской области в 2014 году субсидии из федерального бюджета на строительство инфраструктуры промышленного парка «Слободино». Министерством рассматривались заявки субъектов РФ, в том числе и наших соседей по ПФО, по созданию техно- и промышленных парков. Всего на конкурсный отбор поступило заявок на сумму 2,9 миллиарда рублей при лимите средств федерального бюджета 1,4 миллиарда.
Конкурсной комиссией Минэкономразвития было объявлено о выделении победителям средств федерального бюджета в размере 70% от суммы заявки. Однако, учитывая высокий уровень подготовки конкурсной документации, отсутствие замечаний к заявке, а также значимость создания промышленных парков в Кировской области, конкурсная комиссия пришла к выводу о необходимости предоставления бюджету нашего региона в 2014 году федеральной субсидии в полном объеме — на сумму 110,4 миллиона рублей. Отметим, что инвестиционный проект по созданию инфраструктуры промышленного парка «Слободино» в целях формирования благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства является пилотным, и в случае успешной реализации может быть тиражирован на территории области.
По итогам внедрения стандарта АСИ произведен отбор наиболее эффективных инструментов улучшения инвестиционного климата — лучших практик. Нам есть к чему стремиться, совершенствовать инвестиционную политику и развивать инвестиционный потенциал региона. Как отмечено в Инвестиционной стратегии области, наша стратегическая цель — в период до 2020 года войти в число субъектов РФ — лидеров по основным показателям инвестиционного развития в Приволжском федеральном округе.