Нижегородская область является привлекательной территорией для инвесторов благодаря ряду конкурентных преимуществ. Регион не обладает запасами нефти и газа, поэтому сегодня здесь быстро развивается промышленность: автомобиле- и машиностроительная, химическая и нефтехимическая, металлургическая. Область зарабатывает деньги не за счет продажи сырьевых ресурсов, а переработкой, вот почему большой приток инвестиций идет именно в эту сферу. О том, как регион развивает свою экономику, работает с инвестором, рассказал министр экономики Нижегородской области Геннадий Викторович БАЛАНДИН.
— Геннадий Викторович, какие меры, стимулирующие привлечение инвестиций или направленные на улучшение делового климата, использует Нижегородская область? Насколько они эффективны?
— Законодательство Нижегородской области полностью отвечает интересам инвестора. В регионе разработана и четко функционирует инвестиционная инфраструктура: Инвестиционный совет при губернаторе дает ход инвестиционным проектам, а региональное министерство инвестиционной политики позволяет осуществлять взаимодействие власти с инвестором по принципу «одного окна». В области проводится конкурсный отбор проектов, которые представляют субъекты инвестиционной деятельности, претендующие на получение государственной поддержки. Статус «приоритетный», который дает инвестору право получить поддержку в виде финансовых и нефинансовых мер, присваивается по критериям, определенным региональным законом: рассматривается экономическая, бюджетная и социальная эффективность проекта.
Финансовые меры господдержки включают предоставление налоговых льгот (по налогу на прибыль и имущество), освобождение от арендной платы при аренде земельных участков, частичную компенсацию инвесторам процентной ставки по кредитам. Нефинансовые меры предполагают поддержку обращений в федеральные органы государственной власти об оказании содействия инвесторам при реализации инвестиционного проекта, предоставление помощи в создании инфраструктуры бизнеса, которая в том числе подразумевает подбор земельных участков для размещения производства в соответствии с техническими условиями инвестора.
— В Приволжском федеральном округе действует долгосрочная стратегия социально-экономического развития. Учитываете ли вы ее при планировании экономической деятельности?
— В регионе переход к стратегическому планированию произошел во второй половине 2005 года, когда губернатором области В. П. Шанцевым была инициирована разработка региональной стратегии развития до 2020 года. В апреле 2006 года стратегия была принята. Когда в 2011 году была принята Стратегия социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года, Стратегию развития Нижегородской области корректировать не пришлось, поскольку наши приоритеты совпали с главной целью стратегии ПФО — «устойчивым улучшением качества жизни населения за счет повышения производительности труда и формирования конкурентоспособной экономики...».
Деятельность правительства Нижегородской области на протяжении последних восьми лет направлена на оптимизацию структуры экономики за счет увеличения доли предприятий с высокой добавленной стоимостью, производительностью труда путем модернизации производства. При этом ставка сделана на развитие новых источников экономического роста — науки, образования и инноваций. В социальной сфере усилия сосредоточены на улучшении качества жизни населения, в том числе через повышение благосостояния жителей, развитие социальной инфраструктуры, формирование и реализацию политики по развитию человеческого капитала.
— Есть ли у региона своя уникальная экономическая ниша, специализация в рамках стратегии развития ПФО и в целом экономики округа?
— В рамках стратегии развития ПФО Нижегородской области отводится одна из ведущих ролей в пространственном развитии округа. Область определена как зона с инновационными, промышленными и транспортно-логистическими функциями.
В регионе при относительно небольшой ресурсообеспеченности исторически хорошо развивается обрабатывающая промышленность. Это основа экономики региона. По итогам 2013 года область обладает мощным промышленным потенциалом и по объему отгруженной продукции обрабатывающих предприятий занимает среди регионов России седьмое место, среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, — второе место. Основными видами обрабатывающего производства являются производство нефтепродуктов, металлургическое производство и производство транспортных средств и оборудования.
Важнейшей задачей экономического роста является обеспечение инновационного развития. В связи с этим одной из мер, направленных на реализацию научно-промышленного потенциала, стало развитие инновационных кластеров. В настоящее время на территории региона формируется три кластера. Во-первых, Саровский инновационный кластер, который направлен на практическую реализацию научно-технических компетенций ядерного центра. Здесь будет в полной мере задействован потенциал технопарка «Саров», созданного на средства федерального и областного бюджетов. В настоящий момент в состав кластера входят 29 компаний. Ключевым сектором экономики для внедрения наукоемкой продукции его участников является ТЭК, планируется также расширять присутствие на рынках космических, транспортных и медицинских технологий.
Во-вторых, Нижегородский индустриальный инновационный кластер, в состав которого входят предприятия автомобилестроения, прежде всего «Группы ГАЗ», и нефтехимические предприятия холдинга «СИБУР». Целью его создания является импортозамещение, то есть трансфер в Россию компетенций и добавленной стоимости в этих двух отраслях промышленности. Кластер характеризуется высокой интегрированностью с нижегородскими научно-исследовательскими институтами и национальными исследовательскими университетами. Все участники кластера включены в единую цепочку кооперации, что способствует целенаправленности научных исследований, генерации и внедрению инноваций, подготовке кадров необходимых профессий и квалификации.
Третий кластер — биомедицинский — создается на базе ННГУ им. Н. И. Лобачевского. В 2013 году начато строительство Центра инновационного развития медицинского приборостроения. Открытие кластера запланировано к
— Реализуются ли в области какие-либо проекты межрегионального значения, требующие координации с аппаратом ПФО или соседними регионами?
— На территории Нижегородской области реализуются следующие крупные инвестиционные проекты, имеющие межрегиональное значение (однако дополнительной координации с аппаратом ПФО они не требуют). К примеру, это проекты, направленные на развитие транспортной инфраструктуры:
• Строительство третьей очереди Южного обхода Нижнего Новгорода. Объем инвестиций по проекту составляет около семи миллиардов рублей. Строительство этой автодороги протяженностью 14,7 километра ведется с 2008 года. Реализация проекта даст возможность прямого проезда по автодороге М-7 «Волга» из Москвы в восточном направлении, минуя территорию Нижнего Новгорода. Пуск в эксплуатацию Южного обхода позволит практически вдвое уменьшить коэффициент транспортной нагрузки и существенно, до 15 процентов, сократить время в пути от Москвы до областных центров Чебоксары и Казань. Окончание строительства третьей очереди планируется в 2016 году.
• Строительство мостового перехода через Волгу на автомобильной дороге Нижний Новгород — Шахунья — Киров. Данный проект предполагает, кроме непосредственно мостового перехода протяженностью 1,5 километра — дублера действующего Волжского моста, строительство комплекса мостовых сооружений и автомобильных подходов (два пойменных моста, мост через левый приток Волги реку Везлома, двух- и одноуровневые транспортные развязки и т. д.). Реализация проекта позволит в два раза увеличить пропускную способность мостового перехода через Волгу. В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Нижегородской области» на строительство данного объекта до 2017 года планируется направить более 13 миллиардов рублей.
• Развитие международного аэропорта «Нижний Новгород». Реализуется два проекта: федеральный — по реконструкции взлетно-посадочной полосы — объект включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России
Заслуживает внимания и проект по строительству комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тысяч тонн в год ООО «РусВинил», проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Приволжском федеральном округе. Общий объем инвестиций превышает 50 миллиардов рублей. Строительство завода завершено, производство планируется запустить в сентябре 2014 года. На предприятии будут работать около 500 человек, еще около трех тысяч человек будут заняты в околопроизводственном обслуживании завода. По предварительным оценкам, оборот «РусВинила» составит 70 миллиардов рублей в год и обеспечит прибавку в десять процентов ВРП.
Что касается опыта других регионов, могу сказать, что представители Республики Татарстан приезжали в Нижегородскую область изучать опыт работы Инвестсовета, и этот опыт показался им интересным. Правительство Нижегородской области, в свою очередь, изучает опыт Татарстана по работе с инвесторами, которая строится не через орган власти, а через специально созданное агентство, располагающее земельными ресурсами. Если этот опыт будет оценен как лучшая практика, региональное правительство не откажется создать в Нижегородской губернии подобное агентство, чтобы бизнес получал земельные участки без каких-то длительных процедур.
Подготовила С. В. Мартыненко