Главный редактор журналов «Бюджет» и «Бюджетный учет» Валерий Дмитриевич ДЗГОЕВ верит, что стремление помогать ближним заложено в нас на генном уровне. Даже не верит, а знает, так как имеет собственный опыт по претворению в жизнь социально значимых проектов.
— В своей деятельности я бы выделил два социально ориентированных проекта. Первый — это работа со школьниками. Началось она 30 лет назад — весной отметили тридцатилетие этой моей деятельности. Проект связан с моей малой родиной — Северной Осетией, городом Владикавказом, где я родился, жил, работал. Началось все так. Весной 1984 года при Северо-Осетинском государственном университете я организовал воскресную школу, в которой мы собирали десятиклассников и готовили их к поступлению в вузы, давали профориентационные знания. А летом того же года воплотил в жизнь свою идею по созданию школы юного математика и программиста. Школа работала при пионерском лагере, лекции ребятам читали студенты, аспиранты, молодые преподаватели.
Хочу обратить внимание на то, что это был
В 1995 году (я тогда занимался уже банковскими финансами, возглавлял Владикавказский филиал Кредобанка, который сам и создал) начал проводить конкурс «Лучший ученик года». Наше ноу-хау заключалось в следующем: для того чтобы завоевать этот титул, выпускник должен был занять призовое место в интеллектуальном многоборье. Дети мерились знаниями по математике, литературе, истории, химии, биологии и физике, то есть по шести предметам. И вот уже 20 лет в три весенних воскресенья мы экзаменуем ребят по этим предметам. Баллы суммируются, набравший максимальное количество и есть лучший выпускник. Победителям я вручаю денежный приз, а в качестве морального поощрения — фото с кем-то из первых лиц республики или города и на память, и для публикации в местной газете.
В первый год к нам пришел первый президент Республики Северная Осетия А. Х. Галазов. Награждали школьников премьер-министр, нынешний глава республики, представители мэрии. Сейчас конкурс стал частью образовательной системы региона. Кстати сказать, ректоры вузов не раз предлагали мне квотировать места для наших победителей и принимать трех-четырех человек вне конкурса. Я отказывался. Почему? Если бы согласился и конкурс давал бы возможность стать студентом, нас бы съела коррупция. А так у нас все прозрачно. Сам я почти всегда присутствую на состязаниях, если позволяют дела.
— Валерий Дмитриевич, а за судьбой победителей следите? Кто из них в конце концов вырастает?
— Как правило, это незаурядные люди, отличники, медалисты. С первым нашим победителем я до сей поры поддерживаю отношения. Русский парень из Владикавказа, а прославился тем, что продвигает изучение осетинского языка, создал сайт на осетинском языке. Недавно познакомился с молодым человеком, который работает в правительстве Южной Осетии — тоже, как выяснилось, победитель нашего конкурса. Один из призеров — заместитель руководителя постоянного представительства Северной Осетии в Москве. Многие стали успешными в бизнесе и науке.
— И сейчас конкурс востребован?
— Востребован. В последние годы, что мне очень приятно, и из деревень приезжают участники. Мы отмечаем на церемонии награждения не только детей-победителей, но и их учителей. И наши грамоты с благодарностью я не раз видел в кабинетах директоров школ.
Конкурс имел особенное значение в
Известно, что в офшорном программировании мощно присутствует Индия. В 2000 году Армения объявила развитие ИT-технологий приоритетным направлением экономики и уже добилась ощутимых успехов. Отличные результаты демонстрирует Татарстан. Просто нельзя без восхищения смотреть на эти достижения. Развитие информационных технологий — это приоритет XXI века, и я призвал участников круглого стола объединить усилия в этом направлении и последовать примеру Армении.
— Вся эта работа требует огромных сил, времени, денег, в конце концов. Зачем вам это нужно?
— Молодость я провел в Академгородке Новосибирска, который славился своей выдающейся школой по математической логике, и моя жизнь и деятельность были связаны с наукой, образованием. Тогда Новосибирский государственный университет был известен на весь Союз своей глубокой работой со школьниками, для детей не только Сибири, но и Средней Азии, Казахстана организовывались летние школы, где отбирались наиболее талантливые ребята для обучения в привузовской школе-интернате.
Я, будучи аспирантом, участвовал в этой деятельности — сам преподавал, договаривался с известными учеными о том, чтобы они читали нашим детям лекции. Система отбора одаренных детей была настолько мощная, так впечатляла, что когда я вернулся на свою малую родину, то, наверное, по инерции продолжил заниматься примерно тем же.
Да мы и не знаем, что человека заставляет стихи и музыку писать. Наверное, нутро требует, а потом это становится твоей сутью, образом жизни.
— Вы сказали, что работа с детьми — это один из двух ваших социально ориентированных проектов. А какой второй?
— Второй касается общественных финансов. Так получилось, что, когда весной 1998 года в ранге министра финансов Северной Осетии я пришел в Минфин России и советовался с коллегами, в частности с нынешним заместителем министра финансов РФ А. М. Лавровым, о том, какие книги почитать по теории государственных финансов, он сказал мне: «А ничего, собственно, и нет». Меня это зацепило и подвигло к действию.
Я чиновник, занятой человек, тем не менее стал искать нужные книги на иностранных языках. В результате вместе с тогдашним заместителем министра финансов А. Л. Кудриным мы издали две книги по теории государственных финансов. С тех пор изучение и продвижение теории общественных финансов стало моим хобби. Мне бы хотелось, чтобы наша страна начала глубже заниматься этим вопросом. Ведь в программах финансовых факультетов российских вузов хорошо представлены корпоративные финансы, банковские финансы, хорошо преподается страховое дело — причем все это начало развиваться в
Этот пробел просто необходимо ликвидировать. И я по мере сил и возможностей в этой ликвидации участвую. Вместе с первым заместителем министра финансов РФ Т. Г. Нестеренко и руководителем Федерального казначейства Р. Е. Артюхиным нам удалось издать еще несколько переводных книг по этой тематике. В плане научной редакции нам активно помогают академик В. Л. Макаров, ректор финансового университета при Правительстве РФ М. А. Эскиндаров. В этом же направлении строится работа в рамках Издательского дома «Бюджет» — мы начали проводить Васильевские чтения. Мероприятие проходит при поддержке Министерства финансов РФ, в нем принимают участие вице-спикер Совета Федерации Е. В. Бушмин, депутат Государственной думы РФ Н. С. Максимова. Миссия Васильевских чтений — совершенствование теории и практики государственных финансов.
В начале 2015 года Васильевские чтения будут проходить в третий раз. Мы пока в начале пути, а вообще есть желание сделать ежегодный форум, на котором представители власти и науки могли бы сверять свои траектории. Васильевские чтения имеют очень хорошие отзывы, но совершенства, конечно, мы еще не достигли.
— Как вы считаете, российский бизнес в массе своей является социально ориентированным?
— Я так скажу: в человеке генетически заложено стремление к благотворительности. Даже самый бедный хочет оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Многие бизнесмены занимаются благотворительностью. Кто-то делает это эффектно, с помпой, с пиаром, кто-то потихоньку. Народ наш сердобольный. Все религии ориентируют на сострадание. Другое дело, наше законодательство не стимулирует к таким проявлениям лучших человеческих качеств. Законы в этом направлении предстоит еще совершенствовать.
Подготовила С. В. МАРТЫНЕНКО