Система преобразований в организации контрольной работы нацелена на единый результат — обеспечение соблюдения налогового законодательства. Об этом 16 октября на семинаре в Ростове-на-Дону заявил заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов, слова которого приводит сайт Службы.
На мероприятии, как отмечается в информации, рассмотрены новые подходы и механизмы, применение которых позволит изменить концепцию налогового контроля. «В основу системы моделирования заложены критерии отбора налогоплательщиков определенной отрасли, имеющих максимальные риски совершения нарушений налогового законодательства и создание „волнового“ эффекта по другим налогоплательщикам данной отрасли».
Введение автоматизированной системы АСК НДС, как было заявлено на семинаре, позволило уже сконцентрировать внимание на максимально рисковых компаниях, предъявляющих налог по добавленной стоимости к возмещению из бюджета.
Одновременно снижена административная нагрузка на компании, которые ведут свой бизнес максимально прозрачно и понятно. ФНС также проводит подготовку к использованию новой системы Big data, которая с 2015 года будет отслеживать все транзакции по НДС.
Участники семинара обсудили еще один вопрос — о расширении сферы применения системы обязательного досудебного урегулирования налоговых споров с 2014 года. Перед рассмотрением споров в судебном порядке теперь все споры попадают в вышестоящие налоговые органы. Этот порядок не только позволяет оперативно устранить нарушение прав налогоплательщика или прекратить не имеющий судебной перспективы спор, но и получить информацию об ошибках, совершенных на стадии проведения проверок, и о причинах их возникновения.
Перед отделами досудебного урегулирования налоговых споров региональных управлений ФНС поставлены задачи систематизации результатов рассмотрения жалоб, своевременного анализа информации о причинах признания необоснованными решений инспекций, а также активного участия в формировании единой позиции еще на стадии рассмотрения возражений налогоплательщиков.