Составлен очередной рейтинг развития человеческого капитала. Россия заняла в нем 26 место, поднявшись по сравнению с предыдущим рейтингом сразу на 25 позиций. Возглавила рейтинг стран мира по Индексу развития человеческого капитала 2015 года (Human Capital Index 2015) Финляндия.
Рейтинг опубликован аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ) в сотрудничестве с Международной организацией труда (МОТ), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и консалтинговой компанией Mercer Human Resource Consulting.
Впервые индекс развития человеческого капитала в странах мира составлен в 2013 году и охватывал 122 экономики. В рейтинг-2015 вошли 124 экономики. В его подготовке использовалась комбинация данных из общедоступных источников и информации от международных организаций и экспертов в области развития.
При определении успехов той или иной страны в развитии человеческого капитала учитывались 46 показателей, объединенных в четыре основные группы:
-
образование (высшее, среднее, начальное) и профессиональная подготовка
-
здоровье, физическое и психологическое благополучие
-
трудоустройство и занятость
-
инфраструктура, правовая защита, социальная мобильность.
Мировым лидером по уровню развития человеческого капитала стала Финляндия, которая заняла ведущие позиции по всем основным показателям индекса (в 2013 году эту позицию занимала Швейцария). В первую десятку наиболее развитых стран также вошли Норвегия, Швейцария, Канада, Япония, Швеция, Дания, Нидерланды, Новая Зеландия и Бельгия.
Россия в рейтинге развития человеческого капитала заняла 26 место, поднявшись по сравнению с предыдущим топ-листом сразу на 25 позиций. В 2013 году Россия заняла 51 место.
Плюсом российской образовательной системы является доступность образования в любом возрасте. В то же время, занимая высокие позиции по показателям, связанным с распространением начального, среднего и высшего образования, Россия отстает от многих стран с сопоставимым уровнем экономического развития по всем другим критериям.
Речь идет о показателях, характеризующих реализацию человеческого потенциала, таких как качество рабочих мест, возможности развития на рабочем месте, доступ к повышению квалификации, качество здравоохранения и продолжительность здоровой жизни населения, социальная мобильность.
Среди стран СНГ и Балтии позиции распределились следующим образом: Эстония заняла 16 место, Литва — 18, Латвия — 23, Украина — 31, Казахстан — 37, Армения — 43, Кыргызстан — 44, Азербайджан — 63, Таджикистан — 65, Молдова — 71.
Крупнейшие экономики мира расположились на самых разных местах в рейтинге. Так, Франция заняла 14 место, США — 17, Великобритания — 19, Германия — 22, Китай — 64, Бразилия — 78, Индия — 100.
Если сравнивать с результатами рейтинга 2013 то можно отметить, что свои результаты улучшила Япония с 15 места она поднялась на 5-ое, США опустились на один пункт. Значительно позиции сдали Китай (в 2013 году — 43 место), Бразилия (в 2013 году — 57), Индия (в 2013 году —78).
Замыкают рейтинг Нигерия, Бурунди, Мавритания, Чад и Йемен. В 2013 году замыкающей пятеркой стали: Буркина Фасо, Гвинея, Мавритания и Йемен.