Версия для печати 2272 Материалы по теме
Заседание рабочей группы АСИ
Закупки госкомпаний: чем недоволен малый бизнес

Малый бизнес, участвующий в тендерах государственных компаний, недоволен большим числом площадок, высокими расходами и сложными процедурами. Об этом представители малых предприятий заявили в ходе заседания Рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ). Полный репортаж с мероприятия опубликован в июньском номере журнала «Бюджет».

Заседание было посвящено доступности тендеров государственных компаний для малых предприятий. В ходе заседания рабочей группы представили малого и среднего бизнеса рассказали о барьерах, которые мешают им принимать участие в тендерах крупных госкомпаний. 

Полный материал читайте в июньском номере журнала «Бюджет»

Подписаться на издание

В частности, размещение заявок на электронных площадках, на которых госкомпании вывешивают свои заказы, обходится малым предпринимателям чересчур дорого. Электронных площадок слишком много — не менее сотни, — и каждая госкомпания предпочитает работать со своей. При этом участие в каждом тендере обходится в несколько тысяч рублей, и в сумме издержки предприятий малого бизнеса оказываются неприемлемыми.

Так, участники программы «Делай бизнес» констатировали, что подача заявок на конкурсы слишком затруднена. Им приходится сдавать документы и на бумажных, и на электронных носителях, держать деньги на разных площадках, при этом быстро перевести средства с одной на другую невозможно.

Обеспечение по контрактам также часто оказывается неподъемным для малого бизнеса — компании не могут изъять из оборота такие большие суммы. 
Малый бизнес пришел бы и принял участие в закупках, если бы со стороны государственных компаний были четкие, понятные и вменяемые правила, которые любой предприниматель может изучить и попытаться пройти конкурсный отбор, констатировали участники заседания. 

При этом шансы победить, как правило, низки, и затраты сводят на нет всю потенциальную прибыль. Одним из предложений, выдвинутых представителями малого бизнеса на заседании, стало сокращение числа площадок хотя бы до пяти

Триллион для малого бизнеса

11 декабря 2014 года председатель Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление № 1352. Согласно документу, с 1 июля 2015 года в закупках госкомпаний с выручкой более 10 миллиардов рублей доля поставок от малых компаний должна составить минимум 18% (с учетом субподряда) и 10% в виде прямых договоров. С 2016 года требование распространится на все остальные госкомпании.

По экспертным оценкам, малый бизнес должен получить доступ к рынку размером около триллиона рублей.



Поделиться