Версия для печати 2819 Материалы по теме
Здание мэрии Самары
Госзакупки как инструмент поддержки малого бизнеса: опыт Самары

Власти Самары планируют, что по итогам 2015 года как минимум 15% компаний, принимающих участие в конкурсах и открытых аукционах на поставки товаров и услуг для государственных нужд, будут представлять малый и средний бизнес. Сейчас показатель составляет 13%, и такой результат был достигнут менее чем за полгода.

Как сообщает пресс-служба администрации Самары, об этом на заседании городского Совета по развитию предпринимательства сообщил руководитель управления организации торгов Департамента финансов Дамир Шарипов. Он также рассказал о других мерах поддержки бизнеса, предусмотренных законодательством о госзакупках.

Так, в городе что был значительно увеличен размер аванса для работ по муниципальным контрактам. Это позволит субъектам малого и среднего бизнеса по минимуму задействовать заемные средства. Соответствующий документ подписал глава Администрации Олег Фурсов. 

Кроме того, было предложено в качестве дополнительной меры поддержки сократить сроки оплаты работ, выполненных предприятиями малого и среднего бизнеса, до 10 дней.

О своем опыте осуществления закупок на заседании совета рассказали и некоторые государственные компании. Так, «Газпром Трансгаз Самара» допускает к торгам с начальной суммой контракта менее 50 млн рублей только представителей малого и среднего бизнеса. Размер обеспечения в этом случае устанавливается на минимальном уровне.

По мнению первого заместителя главы Администрации Виктора Кудряшова, предприятия среднего и малого бизнеса смогут принять активное участие в подготовке и проведении в Самаре матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Кроме строительства стадиона, у нас есть и другие вопросы, которые необходимо решить: гостиницы, обслуживающий персонал, общественное питание. У Самары как города-организатора более 500 обязательств, которые необходимо исполнить к 2018 году. Я думаю, эта тема должна быть очень интересна предпринимателям», - отметил он.

В ходе заседания также прозвучал ряд предложений. Участники поддержали инициативу Олега Фурсова о создании перечня продукции, которую производят самарские предприятия. Кроме того, предприниматели предложили создать единый информационный центр, который будет объединять данные обо всех закупках на территории города, осуществляемых, в том числе, госкомпаниями.

Закупки госкомпаний: чем недоволен малый бизнес

В мае «Бюджет»  писал о том, что мешает малому бизнесу активно участвовать в закупках государственных компаний. Малый бизнес, участвующий в тендерах государственных компаний, недоволен большим числом площадок, высокими расходами и сложными процедурами.

В частности, размещение заявок на электронных площадках, на которых госкомпании вывешивают свои заказы, обходится малым предпринимателям чересчур дорого. Электронных площадок слишком много — не менее сотни, — и каждая госкомпания предпочитает работать со своей. При этом участие в каждом тендере обходится в несколько тысяч рублей, и в сумме издержки предприятий малого бизнеса оказываются неприемлемыми.

Обеспечение по контрактам также часто оказывается неподъемным для малого бизнеса — компании не могут изъять из оборота такие большие суммы. 




Поделиться