Версия для печати 1849 Материалы по теме
Усилена ответственность за нарушения при работе с субсидиями

Постановление Правительства РФ усилило ответственность федеральных органов исполнительной власти и региональных органов власти за нарушение сроков подготовки нормативных актов о предоставлении и распределении субсидий, а также за неэффективное использование субсидий. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Речь идет о постановлении от 18 июня 2015 года №604. Документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Документ подготовлен Минфином РФ. 

Он устанавливает персональную ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти за несвоевременное распределение средств субсидий между субъектами РФ, а при наличии существенного ущерба государственным и (или) общественным интересам вводятся меры процессуального характера.

Также закреплено требование о подготовке Минфином и Минэкономразвития заключения в случае несвоевременного распределения субсидий и несвоевременного заключения соглашений с оценкой отрицательных последствий, в том числе с представлением предложений в Правительство РФ о мерах дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения при предоставлении и распределении субсидий.

Изменены сроки заключения соглашения о предоставлении субсидии. Установлена предельная дата – до 15 августа текущего финансового года (в действовавшей ранее редакции правил – до 15 сентября). Эта норма вводится в действие с 1 января 2016 года.

Предусматривается возможность учета результатов ежегодного мониторинга предоставления субсидий при составлении проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Кроме того, вносится изменение в условия предоставления и расходования субсидий, предоставляемых на софинансирование объектов капитального строительства, которым устанавливается требование об использовании типовой проектной документации, разработанной для аналогичного объекта капитального строительства и внесённой в реестр типовой проектной документации.
 
Правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам были утверждены постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2014 года №999.

Поделиться