Версия для печати 1297 Материалы по теме
Ожидается, что ставка НДД будет фиксированной и составит 70%
Подготовлен законопроект о налоге на добавленный доход

Министерство финансов России подготовило законопроект о налоге на добавленный доход (НДД). Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на презентацию с параметрами законопроекта, разосланную другим федеральным ведомствам. 

Законопроект подготовлен после предложения Минэнерго России ввести налог на финансовый результат для нефтяной отрасли - такой документ уже лежит на рассмотрении в Госдуме.

Ожидается, что ставка НДД будет фиксированной и составит 70%. Налоговой базой будет расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ. Также будут вычитаться фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения. 

НДД начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. НДД применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых - до года введения налога.

Также предусмотрено некоторое ограничение: все затраты - с учетом убытков прошлых лет - не должны превышать за период 20 долларов за баррель. 

При этом сохранятся экспортная пошлина, налог на прибыль и НДПИ, но в измененном виде. Стартовая ставка составит 30%, а при достижении положительной базы по НДД повышается до 40%.

Что такое НДД

Ранее «Бюджет»  уже писал о том, чем налог на добавленный доход отличается от существующей сейчас системы налогообложения нефтяной отрасли. 

НДД начисляется на разницу между суммой доходов от продажи ресурсов и затратами на их добычу. Таким образом, налог облагает не всю выручку компании или объем добытых ей ресурсов, а финансовый результат. 

Переход на НДД обсуждается уже несколько лет. Ранее неоднократно сообщалось, что новая система поможет более справедливо распределить налоговую нагрузку между компаниями, но не снизит доходы федерального бюджета.

НДД позволяет сделать ставки для всех новых месторождений ниже. Этот эффект получается за счет того, что на начальном этапе затраты на разработку высоки, а объемы продаж нефти со скважин — низкие. 

Однако после выхода месторождений на полную мощность НДД позволяет собрать больше налогов и компенсировать потери бюджета на начальном этапе. То же самое касается и месторождений на заключительном этапе разработки: расходы на них начинают расти, а объемы добычи падать, следовательно, налогооблагаемая база снижается.

В то же время, НДД плох тем, что его очень сложно администрировать. 

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно