В настоящее время в России реализуется порядка 1500 концессий, и большая часть из них - в сфере ЖКХ. Об этом в ходе сессии «Инвестиции в ЖКХ: масштабирование успешных ГЧП проектов» в рамках IV Международного форума по энергоэффективности и развития электроэнергетики ENES 2015 заявил директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Игорь Коваль.
Игорь Коваль рассказал о двух главных моделях реализации ГЧП: концессия и новый закон о ГЧП. «С 2005 года активно развивается концессионное законодательство, - отметил он. - При этом, в целом по стране порядка 1500 концессий находятся на различных этапах реализации и большая часть этих проектов в сфере ЖКХ».
По его словам, исключительно бюджетными средствами восполнить необходимую потребность в создании инфраструктуры, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства невозможно. В связи с этим особую актуальность приобретает привлечение внебюджетных источников финансирования для создания таких объектов, в том числе это концессионное законодательство и принятое законодательство о государственно-частном партнерстве.
По данным Министерства экономического развития России, в последние несколько лет наблюдается устойчивый тренд увеличения количества проектов и улучшение качества проектов ГЧП.
Представитель Минэкономразвития обратил внимание на произошедшие законодательные изменения. «Новый механизм частной инициативы – это предоставление в рамках 115-ФЗ о концессиях возможности инвестору приходить в регион, муниципальное образование со своим предложением», - заявил директор Департамента.
Преимущества данного механизма заключаются в том, что значительно быстрее можно выходить на заключение концессионного соглашения с точки зрения процедуры, а также снимается дополнительная финансовая нагрузка на бюджеты муниципалитетов и регионов.
«Цифры уже подтверждают, что данный механизм востребован: мы наблюдаем высокий интерес инвесторов, порядка 150 концессионных предложений выхода с частной инициативой уже зафиксированы на территории РФ», - подчеркнул Игорь Коваль.
Основной функционал принятого закона №224 о ГЧП сконцентрирован в области социальной инфраструктуры. Директор Департамента обратил внимание, что в документе существует запрет на использование объектов теплоснабжения, водоотведения, тем не менее закон позволяет заключать соглашения о ГЧП в отношении объектов электроэнергетики, также на объекты которые осуществляют обработку и утилизацию твердых бытовых отходов. В новом законодательстве есть механизмы, которые позволяют реализовывать проекты в жилищно-коммунальной сфере.
«Применение механизмов государственно-частного партнерства это неизбежно – поэтому на них нужно обращать более пристальное внимание», - завершил Игорь Коваль.