За последний год потери государства из-за завышенных цен при госзакупках снизились на 11%. К таким выводам пришли в Национальной ассоциации участников электронной торговли, составляя национальный рейтинг прозрачности закупок. Согласно подсчетам экспертов, завышение цены в среднем составляет 5,56%. Данные исследования приводит газета «Ведомости».
При этом снижение показателя по сравнению с прошлым годом составило 0,74 процентных пункта. Следовательно, поскольку в прошлом году рынок госзаказа составил 16,8 трлн рублей, потери государства из-за завышения цен можно оценить в 247,3 млрд рублей.
Больше всех, на 8,4%, завышают цены федеральные заказчики. По подсчетам ассоциации, каждый пятый госконтракт заключается по максимальной цене. Наиболее прозрачными заказчиками авторы исследования назвали Роспатент, Москву, Абакан, ГУП «Мосгортранс» и «Сибур холдинг». Самым непрозрачным федеральным заказчиком стал Роскосмос. Из частных компаний самые непрозрачные закупки оказались у ОАО «Акрон» и ОАО «Детский мир».
Исследовались закупки, состоявшиеся с июня 2014 года по июль 2015 года. В общей сложности исследование охватило 72 федеральных заказчиков, 83 региональных, 86 муниципальных, а также закупки 64 заказчиков, подпадающих под закон о закупках госкомпаний и естественных монополий, и 106 коммерческих заказчиков, действующих в соответствии с собственными регламентами.
Статистика Счетной палаты и Минэкономразвития
По данным Счетной палаты, доля закупок у единственного поставщика увеличилась в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 17,6 процентных пункта — с 21,2% до 38,8%. По словам председателя СП Татьяны Голиковой, экономия средств при осуществлении закупок на федеральном уровне по сравнению с прошлым годом увеличилась незначительно и составила 5,7% (3,7% — аналогичный период в прошлом году).
В октябре в Минэкономразвития сообщали, что конкуренции на государственных закупках больше не становится. В среднем в каждом заказе участвовало 2,6 заявителя.
Самые конкурентные госзакупки (в среднем 2,79 участника) осуществлялись в ценовом диапазоне от 10 до 50 млн рублей. На контракты от 100 млн до 1 млрд рублей в среднем претендовало уже менее двух поставщиков. Крупнейшие же контракты заключались, как правило, с единственным поставщиком.
Таким образом, наибольшая активность поставщиков и подрядчиков наблюдается в среднем ценовом диапазоне, а для наиболее дорогих закупок конкуренция достаточно низка.