Версия для печати 1065 Материалы по теме

В этом году вступила в силу большая часть норм Федерального закона № 44-ФЗ, связанных с планированием закупок. Это касается в том числе и положений о нормировании закупок. Теперь планировать объемы финансового обеспечения закупок необходимо с учетом установленных в требованиях к товарам, работам и услугам предельных цен, а также на основании нормативных затрат на обеспечение деятельности учреждений, рассчитанных по заданным ГРБС правилам.

Примечательно, что подгруппы нормативных затрат, для которых орган власти (орган местного самоуправления) устанавливает формулы расчета и предельные значения цены и количества, не всегда будут совпадать с объектами закупок, включаемыми государственным (муниципальным) заказчиком в план закупок. В то же время прозрачность расчетов объема финансового обеспечения закупок возможно обеспечить лишь путем установления соответствия объектов закупок подгруппам нормативных затрат. Поскольку объекты закупок формируются с учетом кода ОКПД, представляется, что привязка формул расчета нормативных затрат к тем же кодам может привести к повышению уровня контроля за планированием бюджетных средств на закупки.

Таким образом, синхронизация методологий нормирования и планирования закупок позволит трансформировать правовые акты в этой сфере из формальных документов в действенный инструмент обоснования закупок.


Елена Игоревна Кушнарева, ведущий консультант департамента развития комплексных решений Компании БФТ
Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса