Версия для печати 1889 Материалы по теме
Стратегии и госпрограммы: главные вопросы

В первую пятницу августа Институт реформирования общественных финансов (ИРОФ) провел традиционные Августовские чтения по общественным финансам. Основными темами обсуждения стали региональные стратегии и госпрограммы, их текущее состояние и проблемы взаимодействия.

Сочетание стратегического и бюджетного планирования на сегодня — один из главных вопросов, требующих глубокого анализа и экспертных предложений. Как отметил директор ИРОФ В. В. Климанов, в этой связи важно оценить, как реально выстраивается процесс внедрения стратегий и госпрограмм в регионах. 

На чтениях были представлены результаты исследования ИРОФ, посвященного соответствующей работе субъектов РФ в 2015–2016 годах (читатели журнала «Бюджет» могли ознакомиться с его основными выводами в № 7 и 8 за 2016 год). В частности, координатор проектов ИРОФ К. В. Будаева отметила, что к 1 января 2016 года в 30 субъектах РФ отсутствовали региональные законы, регулирующие стратегическое планирование. В то же время за прошедшие месяцы ситуация выправилась: по данным, которые привела заместитель директора департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России Е. С. Рожкова, в настоящее время такие законы приняты в 72 субъектах РФ. 

Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса