25 апреля 2024 года
Версия для печати 1997 Материалы по теме
О результатах внедрения ЕГАИС

Как известно, с 1 января 2016 года к ЕГАИС подключились оптовые и розничные продавцы пива и иной слабоалкогольной продукции. Уже есть признаки того, что внедрение системы позволило выдавить из тени часть производителей, следствием чего стал рост официальных данных производства отдельных видов продукции. На вопросы «Бюджета» ответила помощник руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России Екатерина Геннадьевна ПРИЕЗЖЕВА.

— Екатерина Геннадьевна, о чем говорят данные, имеющиеся в распоряжении вашей службы? Подтверждают ли они информацию о росте официального производства алкоголя?

— Внедрение ЕГАИС в оптовом и розничном звене уже принесло свои плоды. И по данным ЕГАИС, и по данным деклараций, которые мы получаем от участников алкогольного рынка, можно констатировать рост объемов производства. Если брать всю алкогольную продукцию крепостью свыше девяти градусов, то объем производства за первые шесть месяцев текущего года увеличился на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Розничные продажи при этом не возросли. То есть мы видим вытеснение нелегальной алкогольной продукции с рынка.

 

— В 2017–2018 годах к ЕГАИС должны будут подключиться в том числе розничные продавцы из городских и сельских поселений. Есть ли для этого необходимая инфраструктура, в первую очередь каналы связи?

— Все розничные организации — за исключением тех, которые расположены в Крыму и Севастополе, — уже подключены к ЕГАИС. Как вы знаете, с начала этого года в систему передается информация в части подтверждения закупки алкоголя, а с середины текущего года — информация о его розничной продаже (ее передают организации в городских поселениях). Для передачи сведений о розничной продаже в сельских поселениях будут использоваться те же каналы связи, в рамках которых организации уже подтверждают факт закупки.

— Росалкогольрегулирование ведет активную работу по пресечению нелегального производства и оборота алкогольной продукции. Тем не менее контрафакт по-прежнему является одной из главных проблем алкогольного рынка. Эксперты озвучивают самые разные цифры. А каковы сегодня объемы нелегального рынка алкоголя, по оценкам самой службы?

— Внедрение ЕГАИС во всех сегментах рынка — это одна из основных мер по стабилизации ситуации на алкогольном рынке. До недавнего времени серьезнейшей проблемой являлось наличие нелегальной продукции в легальных лицензированных розничных магазинах. По нашим оценкам, доля такой продукции составляла 20–25 процентов. В денежном выражении это более 30 миллиардов рублей только акцизов, не поступивших в бюджет, а если сюда добавить НДС, то получится более 37 миллиардов.

До начала текущего года ЕГАИС еще не могла отследить движение алкогольной продукции на всех этапах товаропроводящей цепочки. В системе фиксировалось только производство этилового спирта и спиртных напитков, а также импорт алкогольной продукции. Теперь этот вопрос решен, цепь полностью замкнулась. 1 января к ЕГАИС подключены оптовики и розница, которая фиксирует поставку к ней алкогольной продукции. А с 1 июля магазины, расположенные в городах, начали фиксировать продажи продукции конечному потребителю. Это позволит установить надежный барьер на пути нелегального алкоголя в легальной рознице.

— После того как ЕГАИС заработала в полную силу, какой будет дальнейшая стратегия борьбы с контрафактом? Планирует ли Росалкогольрегулирование использовать какие-либо новые методы и инструменты анализа и мониторинга, повышающие эффективность этой борьбы?

— Условно рынок нелегального алкоголя можно разделить на несколько сегментов — алкогольная продукция, выпущенная на нелегальных предприятиях без уплаты акциза и других налогов, кустарно произведенная продукция и различные алкогольные суррогаты медицинского и бытового назначения. Борьба с каждым из этих сегментов требует своего подхода и отдельных усилий, причем речь идет не только о Росалкогольрегулировании, но и о других ведомствах. Мы активно взаимодействуем и с ФСБ, и с полицией, и с налоговыми органами. Это актуально как в части обнаружения и закрытия подпольных производств, так и пресечения нелегального оборота продукции.

— Будут ли реализованы планы, связанные с ужесточением ответственности физических лиц и хозяйствующих субъектов за соответствующие нарушения?

— В настоящее время идет работа над целым рядом законопроектов. Они касаются в том числе ужесточения административной ответственности за продажу алкоголя без лицензии, а также введения уголовной ответственности за повторное нарушение. Кроме того, в работе находится документ об усилении ответственности за изготовление и сбыт поддельных федеральных специальных и акцизных марок.

— Какова позиция ведомства относительно перспектив легализации дистанционной (интернет-) торговли алкогольной продукцией?

— Это отдельное направление, которое, казалось бы, не имеет прямого отношения к ЕГАИС. Однако когда благодаря ЕГАИС произойдет вытеснение контрафакта из легальной розницы, появится риск, что такой канал сбыта, как интернет, станет куда более активно использоваться недобросовестными предпринимателями. Вот почему вопрос досудебной блокировки интернет-сайтов, продающих алкоголь, становится еще более актуальным. Как известно, реализация алкоголя дистанционным способом, в том числе и в интернете, запрещена. Чаще всего в интернете предлагается некачественная продукция или заведомо опасная для здоровья и жизни. Трагические случаи в Красноярске — яркое тому подтверждение.

Наша позиция по этому вопросу неизменна. Мы настаиваем на том, что необходима досудебная блокировка сайтов, продающих алкоголь в сети. После того как данный способ противодействия незаконной торговле заработает, можно будет рассматривать возможность внесения изменений в действующее законодательство, позволяющее легальным игрокам рынка начать работать в интернете.

Сейчас уже обсуждается несколько механизмов — например, создание некого реестра сайтов организаций, имеющих возможность продавать алкоголь через интернет. Разумеется, все ограничения на розничную продажу алкоголя, которые существуют для обычной торговли, — по месту, по времени и по возрасту, должны строго соблюдаться. Но, опять же, повторюсь, все это можно делать только после введения процедуры внесудебной блокировки.

Подготовил М. А. ЦУЦИЕВ

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно