Версия для печати 1533 Материалы по теме

Вот уже 64 года в подвалах предприятия «Саук-Дере» хранится уникальная государственная коллекция вин, коньяков и шампанского. Об истории и судьбе этой коллекции — в нашем материале.

История этой винотеки начинается в 1952 году. Именно тогда в подвалах винсовхоза «Саук-Дере» были заложены первые коллекционные бутылки. Сначала предполагалось, что это будет просто коллекция марочных вин, выпускаемых винсовхозом «Саук-Дере». Под нее на предприятии были выделены специальные ниши для хранения коллекционных вин — всего пять тоннелей по 30 метров длиной. Однако в 1966 году коллекции был присвоен иной статус — учебное пособие для специалистов отрасли.

С тех пор подвалы «Саук-Дере» регулярно пополнялись лучшими образцами коньяков и вин из всех винодельческих регионов СССР, а также других стран мира. К 1980 году в коллекции уже насчитывалось 252 наименования вин и коньяков — более 80 тысяч бутылок. На тот момент это была вторая по величине винотека в стране, включавшая 70% ассортимента винодельческой продукции всего Советского Союза (первая по величине — коллекция винзавода «Массандра»). Самое старое вино, хранящееся в этой коллекции, — 1952 года, а самый старый коньяк — 1956 года. В винотеке есть кубанское вино 1954 года: партию этого вина в свое время получила английская королева, другой образец был доставлен на Кубу Фиделю Кастро. Здесь много экземпляров, предоставленных винными заводами, которых уже нет.

С начала 1990-х годов винсовхоз «Саук-Дере» начал приходить в упадок и уникальная винотека оказалась под угрозой исчезновения. Чтобы платить зарплату сотрудникам, руководство предприятия было вынуждено распродать ряд лучших образцов коллекции. Краевые власти забили тревогу и приняли решение перевести винотеку в состав имущества Краснодарского края. Так коллекция стала собственностью края, на ее содержание и на пополнение новыми образцами предусматривалось финансирование из краевого бюджета, были назначены сотрудники, обслуживавшие коллекцию.

В настоящий момент винотека продолжает находиться в государственной собственности Краснодарского края и числится на балансе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Как отмечает заведующая лабораторией качества алкогольной продукции НИИ биотехнологии и сертификации пищевой промышленности Кубанского государственного аграрного университета С. Н. Бакумцева, винотека «Саук-Дере» — достояние нашей страны, наследство Советского Союза, гордость края. Она должна пополняться, расширяться. На данный момент в коллекции насчитывается 81 915 бутылок.

Однако вина, как и человек, стареют. Считается, что сухие вина живут до 25 лет, а потом «умирают». Даже при идеальном хранении, при стабильной температуре 12–14 градусов, в засургученных бутылках вино окисляется. Пробка теряет свою эластичность, становится негерметичной, и происходит испарение вина. От этого оно теряет свои вкусовые качества, поэтому бутылки со временем нуждаются в переукупорке. По словам хранителя коллекции, заведующей дегустационным залом В. Н. Гуртовенко, на данный момент срочная переукупорка требуется 10–12 тысячам образцов коллекции. Однако средств у предприятия на это нет. Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края А. Н. Коробка дал поручение Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности разработать программу, которой будет установлено финансирование для надлежащего хранения образцов винодельческой продукции. Будем надеяться, что в краевой казне найдутся 600 тысяч рублей в год на содержание этой уникальной коллекции.

О. В. ИЗУТОВА

 


Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса