25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 5029 Материалы по теме

Китай долгое время называли мастерской мира из-за того, что в этой стране развито массовое производство товаров народного потребления. Однако в 2000-е годы этот термин стал активно использоваться в отношении Южной и Юго-Восточной Азии в целом. О китайских свободных экономических зонах написано много, в связи с чем мы решили обратить внимание на опыт создания зон ускоренного развития в других странах региона, в частности во Вьетнаме и Сингапуре.

Согласно обзору Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), в прошлом году в странах АСЕАН (включает десять организаций Юго-Восточной Азии, в том числе все рассматриваемые в этой статье) функционировало в общей сложности более тысячи зон опережающего развития; 893 из них классифицируются как индустриальные парки, 84 — как свободные экономические зоны (СЭЗ). Также в АСЕАН функционирует 25 индустриальных парков, два экопромышленных парка и один инновационный округ в северной части высокоразвитого Сингапура.

Подходы к созданию экономических зон в регионе различаются от страны к стране, но сильно зависят от общего уровня развития. В то время как менее развитые страны стремятся с помощью СЭЗ привлечь настолько много иностранных инвестиций, насколько это возможно, более развитые экономики используют данный инструмент для привлечения инноваций и технологической модернизации производств, причем вне зависимости от страны происхождения соответствующих инвестиций.

Различаются и способы администрирования особых экономических зон в регионе. Некоторые страны, такие как Индонезия и Малайзия, не создают специального органа для управления ОЭЗ и администрирования их работы. Другие, например Таиланд и Вьетнам, управляют ими с по­мощью специального правительственного органа.

Ориентация на экспорт

Модель максимизации прямых зарубежных инвестиций свойственна Вьетнаму. С 1986 года, когда государство запустило либеральные экономические реформы, получение иностранных финансовых ресурсов стало одним из ключевых ориентиров экономической политики. Международная торговля стала главным драйвером развития вьетнамской экономики.

Вьетнамские свободные экономические зоны отличает ориентация на экспорт, совершенствование технологий производства и активное привлечение иностранного капитала. Это обуславливает некоторые особенности данного механизма. В стране существует три базовых типа СЭЗ: экспортно-производственные зоны (ЭПЗ), промышленные зоны (ПЗ) и индустриальные парки высоких технологий.

Однако ЭПЗ предназначены преимущественно для привлечения инвестиций во вновь создаваемые производства. Их основная специализация — товары народного потребления. В зонах данного типа размещаются производства легкой промышленности, точного машиностроения, радиоэлектронной индустрии. Здесь выпускают одежду и обувь, мебель, детские игрушки, канцелярские товары и многое другое. Обязательные условия для размещаемых предприятий таковы: они должны ориентироваться на экспорт, срок разрешения на размещение не должен превышать 50 лет.

Цель ЭПЗ — содействовать иностранным инвесторам в создании высокотехнологичных производств на территории Вьетнама, а также мотивировать их к открытию совместных с местными компаниями предприятий. Эти зоны создаются преимущественно в районах с благоприятными условиями: имеющими высокую транспортную доступность (вблизи портов или в районе транспортно-перевалочных узлов), выход к крупным экономическим центрам, богатые трудовые и природные ресурсы, развитую инфраструктуру. Такие территории учреждаются непосредственно распоряжением премьер-министра страны.

Что касается промышленных зон, то их преимущественно размещают на базе уже существующих производств. Они также имеют экспортную ориентацию. ЮНИДО классифицирует особые экономические зоны Вьетнама следующим образом. ЭПЗ относятся к классу особых экономических зон, но отличаются большими размерами; промышленные зоны относятся к индустриальным паркам; индустриальные парки высоких технологий рассматриваются как технопарки.

Индустрия и инновации

О масштабах ЭПЗ можно судить по специальной экономической зоне Хон Ла (Hon La), находящейся на 440 километров южнее Ханоя, на побережь­е Южно-Китайского моря, и включающей одноименный порт. Площадь зоны — 100 квадратных километров. В зоне строится собственная угольная электростанция стоимостью 1,5 миллиарда долларов и мощностью 2,4 тысячи мегаватт.

Всего в стране насчитывается 292 промышленных парка и 18 особых экономических зон. При этом в 2000 году в стране был всего 61 промпарк, считая те, которые были в стадии строительства. К концу 2014 года ОЭЗ и промышленные парки в общей сложности привлекли 5,5 тысячи проектов с иностранными инвестициями, суммарный капитал которых оценивается в 85,5 миллиарда долларов. На экономические зоны приходится 40% от общего экспорта Вьетнама, при этом экспорт из ОЭЗ и промпарков превышает импорт на 5,4 миллиарда долларов, а доход государственного бюджета от экспортно-импортных операций в зонах составил порядка четырех миллиардов.

Большая часть экономических зон Вьетнама располагается в юго-восточной части страны вблизи наиболее развитых городов Хошимин и Ханой. В особых зонах Вьетнама (учитывая индустриальные парки и технопарки) работает 2,5 миллиона человек, что составляет порядка 2,5% от всей рабочей силы в стране. В стране действует три парка высоких технологий, которые расположены в крупнейших городах — Ханое, Дананге и Хошимине.

Парки высоких технологий специализируются на биотехнологиях и высокотехнологичном производстве, ИТ, зеленых технологиях, обучении и подготовке персонала, высокотехнологичной торговле. Льготы, предоставляемые резидентам этих зон, призваны стимулировать приток инвестиций в эти отрасли. В частности, импортные пошлины и сборы полностью обнулены для оборудования и станков, их компонентов, сырья в том случае, если все это ввозится для производства товаров на территории парков. Экспортные пошлины также могут быть обнулены, но это зависит от конкретного товара и зоны.

Резидентам промышленных зон предлагаются льготы, в целом соответствующие мировой практике создания подобного инструмента. Резиденты, создающие проекты в ПЗ, на 15 лет получают льготную ставку корпоративного налога (аналог налога на прибыль): 10% против 25% в целом по стране. Налоги на доходы физических лиц, работающих в ПЗ, снижаются на 50%.

Хорошим примером присутствия иностранной компании во Вьетнаме является «Самсунг». Компания перенесла значительную часть своего производства смартфонов из Китая во Вьетнам, и к 2015 году 40% ее производств располагалось в этой стране. Однако, как отмечают в консультационной компании Healy Consultants Plc, сдерживающим фактором для привлечения инвестиций во Вьетнам остаются недостаточный уровень развития инфраструктуры и сложные бюрократические процедуры.

Первый в Азии

На севере Сингапура находится первый в Азии инновационный округ. Опыт города-государства по развитию этого инструмента может представлять непосредственный интерес для крупных российских мегаполисов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск.

Первый подобный округ появился в Испании, в городе Барселона, — территория, известная как @22 Барселона. В настоящее время это самая большая подобная территория в Европе. Другими примерами известных инновационных округов являются Кремниевая аллея на Манхэттене, Кибер-округ в Бостоне и Кремниевый центр в Париже. @22 Барселона занимает четыре миллиона квадратных метров, из которых почти миллион приходится на жилье и здания сферы услуг, остальное — на бизнес-площади. В округе в среднем открывается одна новая компания в день. Так, в период с 2000 по 2011 год в кластере появилось 4500 новых предприятий, небольших фирм и стартапов (причем на последние приходится почти половина новых компаний). В настоящее время численность сотрудников компаний в округе превышает 90 тысяч человек.

Сингапур является одним из лучших в мире примеров радикальной перестройки народного хозяйства на основе инноваций и экономики знаний. С получения независимости от Малайзии в 1965 году к 2015 году город смог нарастить численность населения с 1,6 до 5 миллионов, в то время как экономика выросла в сотни раз. ВВП на душу населения увеличился с 515 долларов в 1965 году до 55 тысяч в 2015-м.

Создавать экономику знаний Сингапур начал в 1990-е годы, когда азиатский финансовый кризис нанес мощный удар по активно развивавшейся до этого промышленности города-государства. Инновационный округ на севере Сингапура, известный как One-North, был учрежден в 2001 году. Его общая площадь составляет 182 гектара, а первоначальная суммарная стоимость заявленных проектов достигала 8,6 миллиарда долларов. Для управления округом была создана специальная корпорация, JTC Corporation, которой руководит Министерство промышленности и торговли Сингапура. К развитию округа также был привлечен целый ряд правительственных агентств, отвечающих за экономическое развитие, стандартизацию, внедрение инноваций, а также развитие городских территорий.

Округ One-North непосредственно прилегает к Национальному университету Сингапура, научному парку, университетской больнице, Министерству образования. Для его развития был разработан специальный градостроительный план, предусматривающий возможность свободного перемещения пешком между всеми необходимыми объектами. Компактный округ позволил сформировать собственную live-work-play-learn («живи-работай-играй-учись») общину. На территории One-North находятся лаборатории, университеты, школы, кондоминиумы, офисы, торговый центр, рестораны, бары, ночные клубы. Различные кластеры связаны единым «зеленым коридором». На территории находится три станции метро, позволяющие легко добраться до других частей города и вернуться назад.

Как бары помогают привлечь инвестиции?

Округ разделен на три кластера: «Биополис» (Biopolis, биотехнологии), «Фьюжинополис» (Fusionopolis, информационные технологии и коммуникации) и «Медиаполис» (Mediapolis, медиабизнес и интернет-технологии). Интересно, что в «Биополисе» здания названы в честь отраслей, которые их преимущественно занимают: «Генный дом» для Института генных исследований Сингапура, «Нанос» — для Института биоинжениринга и нанотехнологий, «Протеос» — для Института молекулярной и клеточной биологии. «Биополис» ставит перед собой цель стать биомедицинским хабом для всей Азии.

На территории One-North также находится кластер по поддержке стартапов Launchpad. В настоящее время в нем работает 35 бизнес-инкубаторов и около 500 стартапов. Правительство использует крайне либеральную иммиграционную политику, чтобы позволить как можно большему числу специалистов из-за рубежа участвовать в развитии этих проектов. Примечательно, что для повышения качества жизни и привлечения большего числа инвесторов и высокотехнологичных специалистов в One-North стимулируют открытие баров, ночных клубов, кофеен, культурных заведений.

В начале статьи говорилось о том, что от уровня развития экономики страны зависит стратегия привлечения инвестиций в ОЭЗ: менее развитые стараются привлечь как можно больше иностранных вложений, в то время как богатые государства сосредоточены на инновациях. Но если посмотреть на то, как различаются опыт Сингапура и Вьетнама, то напрашивается еще один вывод. Для привлечения инвестиций с помощью развития особых зон нужно использовать не только налоговые льготы и различные преимущества, позволяющие компаниям производить и доставлять товары дешевле. Необходимо создавать зоны высокого качества жизни, способные привлечь лучших специалистов, в свою очередь, приносящих с собой знания, необходимые для развития экономики.

К. В. ОВЧАРУК


Обратная сторона индустрии

Особые экономические зоны Вьетнама являются регионами с повышенной экологической опасностью и более значительным по сравнению с остальной территорией страны ущербом для окружающей среды. Каждая третья особая зона во Вьетнаме, включая промзоны, не имеет централизованной системы очистки использованной воды. Кроме того, предприятия ОЭЗ поглощают колоссальные объемы энергии из-за неэффективных методов производства. Большинство компаний, работающих в ОЭЗ, не соответствуют международным экологическим стандартам по максимальным выбросам в воздух загрязняющих веществ. Все это приводит к катастрофическому ухудшению качества воздуха в стране.

Для решения проблемы в стране решено развивать экопромышленные парки. В рамках пилотного проекта планируется перестройка и модернизация трех индустриальных парков. Целью является создание системы, которая могла бы устойчиво развиваться и не разрушала бы экосистемы, в частности бассейн Красной реки и дельту Меконга (три пилотные зоны примыкают в этим районам). Часть финансирования проекта, разработанного Министерством планирования и инвестиций Вьетнама и ЮНИДО, возьмут на себя Агентство развития Швейцарии (Swiss Development agency) и Глобальный экологический фонд (Global environment facility).


Международный опыт классификации ОЭЗ

Деление экономических зон на пять типов, приведенное в начале данной статьи, является официальной классификацией ЮНИДО. Так, под специальными (или особыми) экономическими зонами понимаются территории, налоговый режим которых (включая налоги, тарифы, таможенные пошлины, любые сборы) отличается от остальной части страны.

Под промышленным (или индустриальным) парком следует понимать территорию, специально выделенную для использования группой индустриальных предприятий. Парк имеет план обеспечения предприятий доступом к дорогам, транспортным объектам, другой инфраструктуре, коммунальным и энергетическим сетям, а иногда — к общим производственным мощностям.

Экопромышленный парк — это территория, на которой предприятия по производству товаров и услуг объединены на основе общего стремления создать лучшую экологическую и экономическую ситуацию, а также более эффективно использовать материалы, энергию и воду. За счет объединения компании получают более высокий результат от экологических инноваций, чем если бы они внедряли их поодиночке.

Технопарк определяется как организация, управляемая специально подготовленным менеджментом, задачей которой является стимулирование внедрения инноваций, поступающих из научных и инженерных структур, в том числе из университетов, конструкторских бюро. Развитие высокотехнологичных компаний в технопарке становится возможным за счет высококачественной инфраструктуры и лучших условий деятельности.

Наконец, инновационный округ включает в себя часть города; на его территории находится не только необходимая для бизнеса инфраструктура, но и коммунальные объекты, жилые здания, социальные учреждения.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно