Версия для печати 1720 Материалы по теме
Показатель 30 процентов неудавшихся проектов — не столь уж и катастрофично для ОЭЗ
Время простых решений прошло

Моисей Александрович ФУРЩИК, управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг», считает, что основная задача региональных властей в области территориального экономического развития — организовать эффективную работу с инвестором.

— Моисей Александрович, недавно Правительство РФ приняло решение о закрытии восьми неэффективных особых экономических зон, а Минэкономразвития России предложило закрыть еще две. В чем причина провала почти трети всех проектов ОЭЗ?

— Показатель 30 процентов неудавшихся проектов — не столь уж и катастрофично для подобной тематики. Особая зона — это почти всегда венчурный проект, который может забуксовать, несмотря на хорошие начальные предпосылки. Ведь даже в Китае, который принято приводить в качестве эталона политики свободных зон, имеется значительное количество обширных промышленных территорий с подведенной инфраструктурой, но без инвесторов. Более того, в стране существуют целые «мертвые» города. Но никто там не считает, что отдельные неудачные примеры означают провал всего направления.

Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса