Успешно преодолев все трудности переходного периода, интеграцию в Евросоюз и катаклизмы кризисных лет, Литовская Республика не останавливается на достигнутом. Она ставит перед собой новую амбициозную цель — не только научиться жить без европейской помощи, но и стать нетто-донором. Об этом в интервью нашему журналу рассказали первый секретарь посольства Литовской Республики в РФ по вопросам экономики Лаймис РУБИНСКАС и атташе по коммерции посольства Литовской Республики в РФ Ремигиюс КАБЯЧУС.
— Многие россияне еще помнят, какой была Литва, когда она входила в состав СССР. Но с тех пор прошло уже более четверти века, выросло новое поколение, которое может многого не знать. Например, того, насколько сильно экономика Литовской Советской Социалистической Республики была переплетена с экономикой СССР.
— Конечно, плановая экономика подразумевала, чтобы экономика Литовской ССР была даже очень тесно связана с экономикой СССР. По поводу более точных статистических данных, наверное, лучше обращаться к ученым экономистам, аналитикам и историкам. Но, во всяком случае, одна вещь абсолютно ясна — в тот период у Литвы не было возможностей «переплетать» свою экономику ни с какими другими государствами, кроме как с Советским Союзом.
— Именно поэтому она сильно пострадала от распада СССР. Причем, считается, что на экономике Литвы это отразилось значительно больше, чем, например, на экономике соседних стран — Латвии и Эстонии. В чем состояли главные трудности переходного периода от плановой советской к свободной рыночной экономике?
— Обсуждать экономику Латвии и Эстонии нам, литовцам, было бы не очень корректно. Экономика же Литвы в
Другой аспект, характеризующий начальный этап развития экономики после восстановления независимости Литвы, — исчезновение в ней советского военно-промышленного комплекса, который составлял до одной четверти всей советской экономики.
Иное дело — объективные и субъективные трудности и первоначальные издержки переходного периода от плановой, советской, к свободной, самостоятельной, рыночной, «западной», современной экономике. Разумеется, потребовалось время на переориентацию основ экономики и развитие новой географии экспорта, сертификацию и признание литовской продукции на Западе, подготовку соответствующих специалистов в госсекторе и в деловой среде, получение доверия со стороны иностранных партнеров. А также на изменение менталитета: снижение уровня иждивенческого сознания населения (представления, мол, все или почти все должно обеспечить нам государство, а не мы сами) и рост личной ответственности каждого за свое благосостояние, за свою работу, свой дом и двор.
— Как развивалась экономика Литвы после выхода из состава СССР?
— Трудно — в первой половине
Во второй половине
— В России нередко можно слышать суждения, что Литва якобы представляет собой отрицательный пример евроинтеграции. Так ли это? Что дало или чем навредило экономике Литвы вступление в Европейский союз?
— Суждения у кого-то могут быть разные и даже странные, но факты говорят о том, что после вступления в 2004 году в Евросоюз средние темпы роста ВВП Литвы в
Литва последовательно догоняла, подтягивалась к среднему уровню ВВП на душу населения в ЕС, превысив, наконец, 75 процентов от этого уровня. По показателям ВВП на душу населения, исчисляемым по покупательной способности, согласно данным Международного валютного фонда, Литва обогнала такие страны ЕС, как Эстония, Португалия, Латвия, Польша, Венгрия, Греция, Хорватия, а также Россия[1].
Взгляните на данные Мирового банка[2] о темпах роста реального ВВП Литвы по годам начиная с 1996 года (таблица). Из них видно, что и в санкционный период, с 2014 года, экономика Литвы продолжает весьма успешно расти.
Членство в ЕС, конечно же, не навредило, а сильно помогло экономике Литвы — освоением новых знаний и технологий, созданием лучших условий для бизнеса, притоком иностранных инвестиций и средств из различных фондов ЕС, доступом на единый рынок Евросоюза с населением в 450 миллионов человек. Но сейчас, когда Литва превысила ¾ показателя среднего уровня развитости в ЕС, появляется новый вызов: научиться и дальше успешно развиваться без прежних объемов европейской помощи, чтобы в будущем стать нетто-донором.
— Каковы особенности современной экономической модели Литвы?
— В промышленности — ориентированность на производство современных инженерных продуктов и подключение к цепи поставщиков крупных международных компаний автопрома и авиапрома, электроники, биохимии, фармации, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), мебельной индустрии. Сегодня 65 процентов всей промышленной продукции Литвы экспортируется. В качестве примеров можно назвать литовские лазерные приборы, которые поставляются в 100 стран мира. Запущено в космос два литовских спутника, последний — в июне 2017 года. Также в июне этого года Литва стала ассоциированным членом самой крупной научной организации в мире — Европейского центра ядерных исследований CERNA в Женеве.
Акцент также делается на развитие биотехнологий, медицины, возобновляемых источников энергии. Например, уже больше половины тепла в Литве производится в котельных на местном биотопливе.
В сфере услуг в Литве, особенно в Вильнюсе и Каунасе, с привлечением международных компаний стали очень бурно развиваться региональные центры бизнес-услуг и финансовых технологий. Это вызвано тем, что Литва — лучшее место в Центральной и Восточной Европе для общих центров обслуживания (сокращенно ОЦО, или по-английски SSC, Shared Services Centres) и аутсорсинга[3]. Сотни и тысячи образованных специалистов работают в сервисных центрах европейских банков Barclays, Danske Bank, SEB, международной биржи Nasdaq, американской компании Western Union и других.
Основные факторы успеха Литвы возникли не из воздуха, они были созданы упорным трудом. Прежде всего это образованные люди и развитая инфраструктура. Литва — среди лидеров в Евросоюзе по доле населения с высшим образованием. В стране очень развита инфраструктура ИКТ: Литва занимает первое место в мире по удовлетворению потребностей бизнеса в ИКТ[4], лидирует в Евросоюзе по доступности связи 4G[5], призер в мире по скорости интернета. Немаловажно и то, что наша страна занимает первое место в Центральной и Восточной Европе по качеству автомобильных дорог[6].
Третий фактор успеха Литвы — благоприятные условия для бизнеса. Согласно рейтингу Мирового банка Литва занимает по условиям ведения бизнеса
По инновативности[7] среди стран Евросоюза[8] Литва опережает такие государства, как Польша, Латвия, Испания, Словакия, Венгрия.
— Как страна преодолевала (и продолжает преодолевать?) последствия мирового экономического кризиса
В 2014 году, после введения торговых ограничений со стороны России и спада экономики в странах Таможенного союза, многие литовские экспортеры сельхозпродукции и некоторых продуктов питания стали переориентироваться на другие рынки, получили новые разрешения на поставки продукции в США, Китай, Японию, Южную Корею, арабские и другие страны.
Как видно из вышеприведенных данных по росту ВВП, начиная с 2010 года экономика Литвы последовательно росла и уже к концу 2013 года достигла докризисного уровня. Причем рос не только ВВП, но и доходы населения, потребление, объемы торговли и другие показатели. Например, в прошлом году рекордными были грузооборот Клайпедского морского порта и пассажиропоток в литовских аэропортах, существенно вырос въездной туризм.
— Калининградская область в свое время очень тесно сотрудничала с приграничными регионами Литвы. Как обстоят дела сейчас?
— О сотрудничестве Калининградской области с приграничными регионами Литвы более подробно могла бы рассказать сама область. Со своей стороны можем сказать, что Литва и ее регионы продолжают сотрудничество с этой областью России в различных сферах — торговли, инвестиций, транспорта, туризма, экологии, культуры. Приграничные регионы осуществляют совместные международные проекты, финансируемые по программам Евросоюза.
Значимое место в экономике Калининградской области занимают литовские инвесторы. Так, в прошлом году в ней работало около 100 предприятий литовского капитала[9]. Например, крупный завод рыбной продукции ООО "Вичюнай-Русь«[10]. АО «Литовские железные дороги» обслуживает российские транзитные грузы в сообщении с Калининградской областью.
— Как в целом в настоящее время развиваются экономические взаимоотношения Литвы и России? Что можно сделать для их улучшения?
— К сожалению, начиная с 2013 года, и особенно после
В настоящее время Россия остается самым крупным внешнеторговым партнером Литвы. В первом квартале 2017 года доля России в экспорте Литвы составила 12,8 процента, в импорте — 14,3 процента.
Начиная с последнего квартала прошлого года и в текущем году мы наблюдаем оживление торговли и туризма. По сравнению с первой четвертью 2016 года сейчас экспорт товаров из Литвы в Россию заметно вырос, а количество российских туристов, посетивших Литву с ночевкой, увеличилось на 9,8 процента.
На российские инвестиции приходится пять процентов всех прямых иностранных инвестиций в Литве. В эти пять процентов входят, в частности, завод фосфатных удобрений концерна «ЕвроХим», завод пластиковой сантехники «АниПласт», ИТ-фирмы и стартапы Lamoda, компании 4talk, TECH, Affise, разаботчиков игр GameInsight, Charlie Oscar, Flazm[11].
Потенциал двусторонних торговых связей между Литвой и РФ используется далеко не полностью — это нередко зависит от шагов самой России. Развитию двусторонней торговли в целом не способствуют политика импортозамещения, отгораживания, различные барьеры в сферах закупок, сертификации и тому подобное. Выездной туризм из России и, соответственно, приезд россиян в Литву ограничивается (или «не рекомендуется») для определенных категорий должностных лиц и учреждений РФ. Поездки российских туристов за рубеж, в том числе в Литву, сдерживает и ослабевший рубль, упавшие реальные доходы россиян.
Если улучшение экономических взаимоотношений понимать как увеличение торговых, инвестиционных и туристических потоков, то для этого необходимо снижать и устранять различные внутренние и внешние барьеры и надеяться на улучшение экономической ситуации в России.
Подготовила В. И. МААНДИ
[1] Источник: en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_in_Europe_by_GDP_(PPP)_per_capita.
[2] Источник: data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.KD.ZG?end=2016&locations=LT&start=1996&year_low_desc=false.
[3] Источник: ежегодная премия Central and Eastern Europe Shared Services and Outsourcing Awards, 2016 год.
[4] Источник: ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности IMD, 2016 год.
[5] Источник: OpenSignal, 2016 год.
[6] Источник: Всемирный экономический форум, «Отчет о глобальной конкурентоспособности,
[7] Инновативность — способность реагировать на изменения внешней среды путем выпуска новой или усовершенствования производимой продукции, внедрения новых технологий производства и сбыта, реструктуризации, усовершенствования систем организации и управления.
[8] Источник: European Innovation Scoreboard, см. investlithuania.com/news/lithuania-rises-dramatically-in-european-innovation-scoreboard/.
[9] Источник: l24.lt/ru/ekonomika/item/151203-posledstviya-embargo-litovskie-investory-otvorachivayutsya-ot-kaliningrada.
[10] Источник: kgd.ru/news/economy/item/42669-inostrancy-v-rossii-kak-rabotaet-zavod-vichyunaj-v-sovetske.
[11] Источник: агентство Invest Lithuania, 2017 год.