25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1169 Материалы по теме

Федеральный бюджет на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов продолжают обсуждать в Государственной думе РФ. Депутаты отмечают, что главный финансовый документ страны достаточно оптимистичный, хотя средств для полноценного развития в казне не хватает.

Проект бюджета на следующие три года — это не документ развития, но это бюджет стабильности, констатировал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку А. Г. Аксаков. Впервые за последние годы, по словам Аксакова, законодатели рассматривают соответствующий пакет документов, составленный исходя из позитивных настроений, которые стали следствием экономических тенденций.

09-1.png

Так, впервые за последние несколько лет в проекте бюджета предусмотрен рост ВВП — на 2,1% за год. Сам депутат предполагает, что рост будет больше, а Правительство России, по его мнению, слишком консервативно. Среди других позитивных предположений: низкая инфляция на уровне 4%, рост экспорта (на 13% за год, при этом важно, что наибольшие темпы увеличения будет демонстрировать несырьевой экспорт) и импорта (на 11,6%), наращивание объемов инвестиций. Заработная плата также, как ожидается, впервые за последние годы будет расти, увеличение планируется более чем на 4%. 

«Думаю, что правительство страхуется, очевидно, что в течение года мы будем пересматривать параметры бюджета, потому что темпы роста, скорее всего, будут выше, чем в прогнозах кабинета министров», — добавил Аксаков. Он отметил, что, как правило, когда начинается рост, он сохраняет динамику и часто оказывается выше прогнозных показателей. Низкая инфляция позволит Центральному банку России снижать ключевую ставку, что будет способствовать развитию бизнеса. Среди прочих позитивных моментов Аксаков отметил рост расходов на образование (более чем на 6%), здравоохранение (более 15%) и науку (на 7,4%). При этом увеличение этих трат выше уровня ожидаемой инфляции. Депутат добавил, что сокращаются расходы на национальную оборону, к чему ранее призывали представители либерального крыла.

Расходы на бизнес и образование недостаточны

Немного других взглядов на бюджет придерживается председатель комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству С. В. Жигарев. По мнению депутата, средств, выделенных на образование, недостаточно. Он обращает внимание, что в ближайшие годы из-за развития современных технологий с рынка уйдет много профессий, и кафедрам университетов будет необходимо перепрофилирование. В целом, считает Жигарев, в бюджете нельзя увидеть значительные точки роста. Исключение составляет только президентская программа по развитию цифровой экономики.

09-2.png

Также, по его словам, вызывает вопросы сокращение расходов на поддержку малого и среднего предпринимательства. На эти цели в ближайший год будет выделено всего 5 миллиардов рублей против 20 миллиардов прошлогоднего финансирования. Сокращение, добавил депутат, происходит на фоне заявлений о необходимости поддерживать малый бизнес.

Одновременно с этим представитель парламента заключил, что главный финансовый документ страны на ближайшую трехлетку соответствует задаче сохранения стабильности, хоть документ и непростой, так как учитывает и санкции, и действующие для России ограничения по экспорту и импорту продукции. Он добавил, что на протяжении ближайших трех лет расходы будут превосходить доходы в среднем на триллион рублей в год, в результате к 2020 году государственный долг вырастет на три триллиона, до 15 триллионов рублей. Но эта цифра, добавил Жигарев, не является критической с точки зрения закредитованности страны.

К. В. ОВЧАРУК


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно